55期四版 廿字生活化,生活廿字化 (之八) (續54期四版)

                       文  曾力裴

        生活中的四大問題:生、老、病、死。老不可避,死不必憂,反正時候到了逃也逃不掉。至於生與病,是和現實生活緊扣著的。若是病苦,有幸有廿字的慈悲,可使消失於無形;說到生的苦,連四大魔王都怕降生後,在迷迷醉醉中會做錯事,就永不能回天界了。可見生的苦,就險在「現實」與「理想」在人心中分道揚鑣,使人心無所適從。
        且來分辨一下,什麼是理想?什麼是現實?就以遵守交通規則來說,每個人都知道是該做到的,但是就是有那麼多人要闖紅燈、蛇行、飆車。此之謂「現實」,因為現實不可改!不能改!不願改!於是說遵守交通規則是「做不到的理想」。歸根究柢,不過是種知行不一的託辭罷了。
那麼身為廿字弟子便沒有理由把廿字視為「做不到的理想」,而束諸高閣。何況前文已說明,廿字是生活化的,廿字弟子有很明顯的遵循指標。
        不過一旦我們決心行動,以廿字修身,馬上就會面臨到孤寂感。因為在一個「不守規矩」的社會中太守規矩,是令人側目的。那麼此時就要「信」,相信自己、相信廿字、也信守皈依諾言;要「忍」,忍的住寂寞,不擔心別人不理我;要「恕」,原諒別人對自己的疑慮;要「慈」,同情別人的軟弱、畫地自限;要「明」,明白自己的堅持並非錯誤;要「覺」,保持清澈的心,走上覺悟之境;要「禮」,不因自己是對的就驕傲無理;要「和」即使得不到認同,也要讓別人有如沐春風的感覺。
        行廿字,就是在生活瑣碎中堅持三種作為:一是觀察,觀察人的情緒、人的行為、人的思考。二是把人我放在天秤上,減少本身的固執。三是修正,慢慢的修,慢慢的整,死而後已。

四、結語:

        「聞道豈難事,功夫貴勉聃」,千言萬語也抵不過 宗主的兩句光訓。身為廿字弟子唯有努力、再努力。

                 (刊載完畢)
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1945680
323