成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
55期四版 廿字生活化,生活廿字化 (之八) (續54期四版)

                       文  曾力裴

        生活中的四大問題:生、老、病、死。老不可避,死不必憂,反正時候到了逃也逃不掉。至於生與病,是和現實生活緊扣著的。若是病苦,有幸有廿字的慈悲,可使消失於無形;說到生的苦,連四大魔王都怕降生後,在迷迷醉醉中會做錯事,就永不能回天界了。可見生的苦,就險在「現實」與「理想」在人心中分道揚鑣,使人心無所適從。
        且來分辨一下,什麼是理想?什麼是現實?就以遵守交通規則來說,每個人都知道是該做到的,但是就是有那麼多人要闖紅燈、蛇行、飆車。此之謂「現實」,因為現實不可改!不能改!不願改!於是說遵守交通規則是「做不到的理想」。歸根究柢,不過是種知行不一的託辭罷了。
那麼身為廿字弟子便沒有理由把廿字視為「做不到的理想」,而束諸高閣。何況前文已說明,廿字是生活化的,廿字弟子有很明顯的遵循指標。
        不過一旦我們決心行動,以廿字修身,馬上就會面臨到孤寂感。因為在一個「不守規矩」的社會中太守規矩,是令人側目的。那麼此時就要「信」,相信自己、相信廿字、也信守皈依諾言;要「忍」,忍的住寂寞,不擔心別人不理我;要「恕」,原諒別人對自己的疑慮;要「慈」,同情別人的軟弱、畫地自限;要「明」,明白自己的堅持並非錯誤;要「覺」,保持清澈的心,走上覺悟之境;要「禮」,不因自己是對的就驕傲無理;要「和」即使得不到認同,也要讓別人有如沐春風的感覺。
        行廿字,就是在生活瑣碎中堅持三種作為:一是觀察,觀察人的情緒、人的行為、人的思考。二是把人我放在天秤上,減少本身的固執。三是修正,慢慢的修,慢慢的整,死而後已。

四、結語:

        「聞道豈難事,功夫貴勉聃」,千言萬語也抵不過 宗主的兩句光訓。身為廿字弟子唯有努力、再努力。

                 (刊載完畢)
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
752854
213