57期一版 挽災(SARS瘴疫)救苦大悲法會之用心與誠禱
                文 ‧ 翔荷

        三月,瘟疫的徵象已經清楚顯露,並且快速蔓延至二十幾國。今年春祈法會,既祈求烽煙止息,又盼禱停止瘟疫,道監早知事態嚴重,本來預算祈設靈堂超薦,但顧及人員問題,只好取消。
        春祈法會經功上乘,劫有減輕﹐戰爭也己止息,當大家鬆洩一口氣時,SARA卻突然間在台灣蔓延開來,而且發生死亡病例,和平醫院緊急封院,人心頓時陷入惶亂。和平醫院封院那個星期,一日半夜約莫一點左右,在庭院仰頭望著天空,天空蒙著一層雲霧,奇的是整個天際泛著淡紅亮光,氣象很不尋常,卻也不知所以。
        屬於天的事,我們不能明白,屬於人的事,清楚了解危難已經逼近。道監秉持天德門人挽災救劫的使命,立即決定籌備十五日挽災救苦大悲法會,祈望天德弟子齊心合力,以經功誠禱轉換天心,收瘴霧而止瘟疫。
        宗主統攝三界十方,為普度眾生創造精神療養法解救病痛與人心,並有經功挽災救劫的大法門,可惜世人因緣未足,了解不多,甚至身為德門弟子,也所知有限,因而不能感悟法會經功的真實義理。
        法會,並非隨意可辦,需要領有天命的人,才足以啟建法會,並且從中獲得諸佛菩薩的廣大護持,人有誠意慈願,天有仁心無私,人、天炁氣相感,協力合作,法會便有上乘的功德,生靈受度,無形中氣運扭轉,到達挽劫救苦的功效。經功的意義在此,不是未領有天命,卻只搞場面營利慕名的行徑可以相提並論。
        曾經聽道監提及,華航林口墜機事件後,道監為那些亡靈特立靈位,為他們超薦,菩薩指示了幾部經卷,道監好奇,這幾部經卷,平常幾乎不曾念頌,為何要唸頌這幾部經呢?她上光殿去看看,竟看見 師尊用 蓮花聖主那裡請來的荷枝荷葉,為破碎的亡靈修補肢體,接手接腳,其至有沒頭的來找頭。道監說:幸虧你門看不見,否則會怕的。亡靈的形小小的,不像人身那麼大。 師尊說靈界有許多等待救拔者,企盼人們的慈悲超薦他們,只有靈界安定,戾氣化減,陰陽兩界才能調合,得到安定。所以法會頌經勞累辛苦,肉眼看不到什麼,又感單調,可是明白至理的老道長,卻從不缺席,忍耐著燠熱疲倦,都要完成這份功德,因為他們懂得這不僅是度人,更是度己,要遠離延康末劫 要返家回歸本來,在在都需要這份普度眾生的外在功德。
        其實頌經猶如修禪打坐,在頌經之中需要心念專注,需要莊重肅穆,如果養成一日誦經、一日中不妄語、不道是非、思緒不奔馳外務,在領悟經義中,與諸佛精神相契,在無形中渡化眾靈,這份修持遠勝過禁語型的打禪七。而且一跪一拜,肢體在運動中伸展筋骨,柔軟度增強,氣血循環暢旺,再者口頌經文,丹田之氣一吐一納,濁氣盡出,納盡道場清氣,也是練氣啊!
        現代人工作繁忙,雜念又多,要專注打坐是困難的事,況且死死打坐,不建外功,不修內德,大難來時,丹功也會化為烏有,不如把頌經領會為修禪打坐,打掃內在的迷惘,修建功徳來做為返鄉的車票,反而比較牢靠。 師尊、師公都叮囑許多頌經注意要項,身為子弟,拜認了師,就要聽話,建自己的功,免自己的劫,以免毛毛躁躁,八卦妄語,口德修不好、口關守不住,徒勞無功。
        人造來的劫難,需要人自己懂得設法挽救,人不用心,天又能奈何?在此,多深思,宗主的教誨:積德、存孝、行善。以此正氣,避離濁氣,可得天的厚祐。期盼大悲法會,在誠心正意之下,能將此劫化大為小。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1953990
548