57期二版 忠字指南集解 (之三)

【人生指南忠字集解】  將狡猾心換個忠心

(續56期2版)

原文 : 蕭大宗師昌明夫子
集解 : 超常子阮護憉


【集解】
        宗師云 : 「物與人之別者,動物與人同,直性謂之人,斜性、橫性、偏性謂之物,倒性謂之不動物。直性者輕,斜性、橫性、偏性者重,倒性者尤重,人物之別,別在此也。故直性者易覺,不直性者難覺,可知人之難化者,豈無由歟? 又可知人物之別,在性,不在形,不可以貌取人,良有以也 ①」
        君子,才德兼美,賢良之通稱也。孔子曰:「文質彬彬②,然後君子。」良馬能任重致遠,既有千里之才,復③有助人之德,雄駿偉大,文彩可觀,性質馴良,而奮迅如飛,自古皆稱穆王八駿,文帝九良。孔子曰:「驥不稱④其力,稱其德也,故謂可比君子。」
        丈夫,指有為之好漢男兒,然才氣偉大過人之女子,亦稱女中丈夫。耕牛體格強壯,氣雄力大,終身助人勞動服務,窮氣盡力,大有成功,並無驕傲自居,而且為主捨身作大犧牲,如此效忠於人,所以謂可比丈夫。此就耕牛而言,其取義蓋如此,若夫人之足稱丈夫者,水準當更不同。孟子曰 :「富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈,此之謂大丈夫。」佛祖則謂:「一切男女,若具四法,則名丈夫。」何等為四?一、近善知識⑤;二、能聽法;三、恩惟義;四、如說修行。若男若女,具是四法,則名丈夫;若有男子,無此四法,則不得名爲丈夫也。何以故?身雖丈夫(男子),行同畜生。(見涅盤經)
        人秉天地之正氣,本遠勝於其他動物,所謂異於禽獸,應宜具忠良之善性,然氣質有清濁邪正。 宗師云 :「大空氣中,五炁混合,皆由一炁之所生。一炁靜極,靜極而動,產生陰陽,天地由斯而結。蓋在開天闢地之時,居中者正,居上者清,居左者偏,居下者濁。」又曰 :「居於中者,得氣之正,是謂正氣;居於偏者,得氣之邪,是謂邪氣,人得其正,物得其偏,人為物所濛,則中正反被偏邪所化,然則人而草木禽獸之不如者。其故可知矣。」
        自說為言,對答為語,言語舉動,爲正邪之表徵⑥,故以忠為首務,謂先務誠實,心正誠實,則無虛浮詐偽、口是心非,如此應事接物,則近忠矣。謹小爲立大之基,尤貴養在平時。孔子曰 :「言行,君子之樞機⑦,樞機之發,榮辱之主也。」又曰:「亂之生也,則言語以為階⑧。」其所關重要可知。

注釋 :
1. 良有以:實在很有原因或道理。
2. 文質彬彬: 文采和質樸都能兼備。
3. 復: 又。
4. 稱:稱頌。
5. 善知識:信解佛法而又學問淵博的人。
6. 表徵:指事實的表現足以徵信。
7. 樞機:戶樞與弩牙,比喻主要的事物。
8. 階:途徑 。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1880940
278