59期一版 節屆中元孝思月,報本思源荐宗親 天德 宗主大開方便法門,普度三期眾性眾靈廣拔九幽十殿,
期逢盂蘭盆會,人子應思源報本,超先祖度宗親,仁德惠澤陰陽,得免颶風之災。


                     文 翔荷

        「百善孝為先」,孝是萬德的根本,內心存孝的人,在其他的品德建立上,就會有一份穩固的基礎,仙佛明示:中土八德,欠缺孝道,其他的德性就無法樹立,所以孝道的德性至高。一個人內在的修為,如果確立純然的孝心,其他的品德也能建立起來,尊崇孝親之道,不僅是人子的本分,也是返本歸元的路徑。
        宗主廣開普度法門,每年中元,天德門人都會慎重籌備中元法會,讓為人子孫者追荐宗親,並廣度六道眾生。慎終追遠是孝道倫常,陽世子孫本著飲水思源的用心,超宗荐祖,正顯示為人子孫不忘根本的孝思,而且,人秉天地的仁慈而生,需要效法天地的精神,懷抱仁慈心胸,對六道四生受苦的眾靈,施以援手,協助他們自黑暗中超脫。
        所謂「度人度己」,幫助別人就是幫助自己,解救別人超脫,自己也能從中得到更大的超脫,因為陽世要獲得安定,陰界必須調和,否則陰界戾氣濁重,將召感無形惡劫,人也免不了遭遇一些劫難而受苦。
        八十三年盂蘭盆法會,農曆七月十四午刻光諭,一炁宗主諭勉乾坤各弟子:「月望中元,乾坤思源薦祖之時,此次法會之舉,普惠陰陽兩界,亡靈得惠超昇,九幽十類孤魂,遷惡向善轉法輪,山精水陸至性,咸趨善道向歸覺路,此乃諸子善功也。……甲戌之歲,普渡善功,吾教可稱之佳也,凌雄統計,應度亡靈性性妖魔精怪等等,壹百陸拾萬柒仟參佰零捌名,諸子各立大功一次,挽風災,渡幽冥,功德無涯。」同年農曆七月初八午刻光諭:「……拔出九幽枉死怨魂,受惠即可轉輪,陽間世人,亦免颶風之災,雖有雨水成患之憂,風息雨停在即,諸子汗透衣襟,功記在案。……」有形的風災,可以用科學氣象解釋,其實無形的另一面,卻含有惡戾之氣的興風作浪,一方面是人們共同凝聚的善氣不足,無法調和惡氣,另一方面九幽十類墮在黑暗裡受苦的眾生,瞋恨深重,戾氣沖天,因緣聚會凝成劫厄,連累人間災劫不停,禍害漫延至戰爭,世道因為這份不調和而大亂,末劫受苦受難的時間因此延長。
        頑空者以為一死百了,卻不知死去的肉體,靈魂並未化成烏有,三界之中,靈魂各有不同的去處,七十二層地獄,獄獄都有在苦裡悽慘悲號的靈,尤其墮入惡鬼道、枉死城、血湖獄者最為哀慘,他們企盼中元盂蘭盆會,神、佛、人能共施法雨,超拔他們脫離苦境,無奈人心轉惡,倫常崩壞,今日能知道根本懂得飲水思源的人,已經少了,人心不正、德行不端,父母不像父母,子女不像子女,家庭不能齊一,忤逆不孝、夫婦失和,活人已經情分淡薄了,更哪能顧念逝去的亡者,所以忘祖忤逆的頹風,未能完盡孝道之恩,災禍累及沈坐地獄圍城的諸眾怨靈,不能得到救助超脫,他們待在地獄愈久,瞋怒怨恨愈深,凝成一股強大的戾氣,又興起災劫禍害人間。陰陽兩界互相影響的力量廣大,陰不安,陽不泰;陽不泰,陰不安,要挽救延康浩劫,何止度人而已,度靈也極為重要。本著上天好生之德的仁心,普度陰陽,是師尊超卓的宏見,安定陰界來使陽世康泰,這分幫助六道眾生的功德,回報的福澤,正是幫助自己,即是度人度己。
        今年農曆二月二日子刻,無形古佛光諭明示:睹此世,災劫重重,天案道盤已動,悲也者,在數難逃,在數者不過諸惡逆行之人,倘若積德向善存孝者,天必厚佑,神佛可欽,得揚其志,得標其行,福壽長春。具備孝德,行踐孝道的人,都能獲得天的厚祐,可見為人知恩報恩,不忘生命之本的孝德,是多麼的可貴!仙佛叮囑,中元法會極為重要,不可停止,身為 一炁宗主皈依弟子的天德門人,應該明瞭 宗主大開方便法門,普渡眾性眾靈大悲大聖的用心良苦,不僅天德門人知本報源該為盂蘭盆會盡心盡力,此一法門也可教化大眾,懷祖思源,追荐宗親,使孝道可以貫通過去、現在、未來,當人倫穩固,倫常有序,齊家、治國、平天下的理想境界將更容易到達,屆時陽世清寧,陰界安定,陰陽調和普惠,豈不是皆大歡喜嗎?
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1955112
328