59期一版 忠字指南集解 ( 之五 )

【人生指南忠字集解】將狡猾心換個忠心

(續58期二版)

原文:蕭大宗師昌明夫子
集解:超常子阮護憉


【集解】  
        天地之剛氣,即乾元(1)之大氣,運行不息(2),一往直前,無物可以左右之、阻遏(3)之。易曰:「終日乾乾(4),與時偕行(5)。」又曰:「大哉乾乎!剛健中正,純粹精也。」忠字之德,有如是之概,故稱天地之剛氣,何物可當。
        適(6)來客問某曰:「吾聞忠者,必尊君親上,然則湯武以臣伐(7)君,仲尼而去(8)父母之邦(9),忠又何說?」答曰:「然(10),忠字不可誤用也。夫(11)君為治國之主,貴在為國興利除弊,以安天下之民,而定邦家之畿(12)而已矣!故(13)有道之君,忠以事之,即所以匡(14)國家,而為人民,是裡也,義也;桀、紂皆暴虐無道,殘害生靈,是天下之大賊耳。試問助桀為殃,助紂為虐(15),非理非義,何為中正之心乎?然則忠於民賊,豈不大誤?聞道不問義理,盲人瞎馬(16)而行,非愚(17)則腐(18)矣!夫成湯放(19)桀於南巢, 武王誅紂滅殷,皆忠於救民,除天下之害也。孔子,教化主也,以大道為己任,仕(20)則忠君、治國、愛民,求行其道而已矣。季桓子不悟,受女樂,怠(21)朝政,不知齊人沮(22)之,大受魔弄,是故(23)孔子曰:「彼婦之口,可以出走;彼婦之偈,可以死敗。蓋優哉游哉,維以卒歲。」(24)孔子明見機括(25),郊(26)又無禮,然後孔子去。道不行,何所戀,是魯不能用孔子,非孔子不忠於仕魯,客乃默然而退。
        治心者,務去其偏邪而已。何以云心?張子正蒙曰:「由太虛,有天之名;由氣化,有道之名,合虛與氣,有性之名;合性與知覺;有心之名。」就此合而觀之,心性真,則通於道,通於天地,通於神明。但既有知覺,即不能無物,而有善惡(27)好惡(28),種種思欲,既有之,則不能無偏,惟理智、正義、教化以維繫之。故心有待於治也,以忠治之,使保養剛正之氣,持守其中正之心,則臨事無苟得(29)倖免(30)之私,而心正矣。故曾子常日三省,可謂以忠治心之楷模。
        家之不齊(31),綱常弛(32)耳,以忠治之,振剛正之氣,申孝弟之意,無乖僻(33)謬戾(34)之習,倫常愛敬和睦,家有不齊乎?
        國要何治?使無亂而已矣!蓋國亂於下者,伏(35)危削(36)之機;亂於上者,逞(37)敗亡之象,故以忠治國,上下奉公守法,則奸宄(38)不作,小人懾伏(39),政教修明,人民艾安(40),國有不固者乎?
        踵,腳跟也。攜手接踵,謂大眾以此道援引追隨也。互相規正,謂有歪行,或不以此道為然者。即相規勸改正,以維護其正氣,使無失於正義,是忠於朋友之道也。孔子曰:「士(41)有諍友(42),則身不離於令名(43)。」孟子曰:「教人以善,謂之忠。」
        人有正氣,能忠必信,推之廿字,皆有下手之處,其道因於心性之善而相貫通。蓋夫道德,必先具此一股正氣為根基,自可頭頭是道,否則無由建起。所以望男女同胞,首以此忠相勉焉。

注釋:
1. 乾元:元始。朱子本義:「乾元,天德之大始,故萬物之生,皆資之以為始也。」
2. 息:停止。
3. 遏:阻止。音ㄜˋ。
4. 乾乾:健強不息。
5. 偕行:一起同行。
6. 適:剛才。
7. 伐:攻打。
8. 去:離開。
9. 邦:國家。
10. 然:對。
11. 夫:發語詞,無義。音ㄈㄨˊ。
12. 畿:京城。音ㄐ一。
13. 故:所以。
14. 匡:改正。音ㄎㄨㄤ。
15. 助桀為殃,助紂為虐:泛指幫助壞人做壞事。夏桀、商紂都是一代暴君。
16. 盲人瞎馬:比喻輕舉妄動,十分危險。
17. 愚:蒙昧無知。
18. 腐:迂腐,不能通達事理。
19. 放:放逐。
20. 仕:做官。
21. 怠:怠惰。
22. 沮:崩壞。
23. 是故:因此。
24. 彼婦之口……維以卒歲:那些女子的口,逼得我不得不出走,上了美人計的當,難免有破壞的憂愁。何必傷心落淚,悠哉游哉去度我的春秋。
25. 機括:治事的權柄。括,疑為「栝」字。
26. 郊又無禮:魯國的郊祭日,魯定公未送祭天的祭品給孔子,顯示魯君以不想重用孔子。
27. 惡:不善的,音ㄜˋ。
28. 好惡:喜好厭惡。惡,音ㄨˋ。
29. 苟得:苟且求得,即不合義理而求得。
30. 倖免:僥倖免除。
31. 齊:治理。
32. 弛:廢棄。
33. 乖僻:古怪、孤僻,和別人合不來。
34. 謬戾:行為荒謬暴戾。謬,音ㄇ一ㄡˋ。
35. 伏:隱匿。
36. 危削:危險削弱。
37. 逞:顯示。
38. 奸宄:犯法作亂。由內者為奸,由外者為宄。宄,音ㄍㄨㄟˇ。
39. 懾伏:因為畏懼而屈服。伏,通「服」字。
40. 艾安:太平無事。
41. 士:泛指人。
42. 諍友:以直言勸告人家,或糾正他人過失的朋友。
43. 令名:美好的名聲。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
3350016
532