成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
59期四版 往生經與生活 ( 之二 ) (續58期四版)

            
 文 ‧ 劉淑媛

下面有幾點可以幫助處理憂慮:
1. 確定找出憂慮是什麼?
2. 問題是什麼?問題的原因有哪些?
3. 找出我能做什麼?有哪些可能解決的辦法?
4. 最好的解決辦法是什麼?決定應該怎麼做?
5. 找出做了以後,最壞的結果是否能承受?
6. 如果可以承受,就立即執行。
        謹記,人生是有起伏的,覺得憂鬱又無力自拔時,可能你正處於人生低潮,只要保持勇氣,你就能幫助自己再爬起來。觀察別人面對挫折與困難的反應,並注意他們如何克服,別人做得到,你一定也能。

( 三 )減少貪婪與慾望:
        貪婪是因為我想要擁有,「貧者希望得到一些東西,奢者希望得到許多,貪者希望得到全部。」其實人真正需要的東西並不多,只是想要的很多而已。「良田千畝,日僅三餐,華屋萬棟,夜寢一蓆」,人所需要的東西是很有限的。
        「節約是窮人的財富,富人的智慧。」貧窮和富裕、快樂和悲傷是強烈的對比,一個有錢人可能是不快樂的,而另一個窮人卻可能擁有快樂,如果金錢能正確而有效的使用,即使貧窮就不會那麼令人痛苦,窮人悲哀之一是物慾,他們往往因物慾無法獲得滿足,而對生命充滿怨恨,而富人的悲哀是心靈無法自財富中提升,一味的死守金錢,因此這樣的富人和窮人沒有快樂。我們要學習對自己擁有的東西感到滿足而快樂,唯有滿足於現有的,才能減少貪婪的心,人除非對自己感到滿意,否則無法感到快樂。有一個哲學家曾說:「要使某人快樂,不必增加他的財富,只要把他的慾望拿走。」比上不足,比下有餘,知足者才是真正的富有。

                        (未完待續)
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
752797
156