59期四版 往生經與生活 ( 之二 ) (續58期四版)

            
 文 ‧ 劉淑媛

下面有幾點可以幫助處理憂慮:
1. 確定找出憂慮是什麼?
2. 問題是什麼?問題的原因有哪些?
3. 找出我能做什麼?有哪些可能解決的辦法?
4. 最好的解決辦法是什麼?決定應該怎麼做?
5. 找出做了以後,最壞的結果是否能承受?
6. 如果可以承受,就立即執行。
        謹記,人生是有起伏的,覺得憂鬱又無力自拔時,可能你正處於人生低潮,只要保持勇氣,你就能幫助自己再爬起來。觀察別人面對挫折與困難的反應,並注意他們如何克服,別人做得到,你一定也能。

( 三 )減少貪婪與慾望:
        貪婪是因為我想要擁有,「貧者希望得到一些東西,奢者希望得到許多,貪者希望得到全部。」其實人真正需要的東西並不多,只是想要的很多而已。「良田千畝,日僅三餐,華屋萬棟,夜寢一蓆」,人所需要的東西是很有限的。
        「節約是窮人的財富,富人的智慧。」貧窮和富裕、快樂和悲傷是強烈的對比,一個有錢人可能是不快樂的,而另一個窮人卻可能擁有快樂,如果金錢能正確而有效的使用,即使貧窮就不會那麼令人痛苦,窮人悲哀之一是物慾,他們往往因物慾無法獲得滿足,而對生命充滿怨恨,而富人的悲哀是心靈無法自財富中提升,一味的死守金錢,因此這樣的富人和窮人沒有快樂。我們要學習對自己擁有的東西感到滿足而快樂,唯有滿足於現有的,才能減少貪婪的心,人除非對自己感到滿意,否則無法感到快樂。有一個哲學家曾說:「要使某人快樂,不必增加他的財富,只要把他的慾望拿走。」比上不足,比下有餘,知足者才是真正的富有。

                        (未完待續)
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1878304
254