58期一版 大悲經懺息化季春瘴疫(SARS)顯平安 大悲經懺息化季春瘴疫顯平安,眾善奉行諸惡莫做合心化濁煙

                      文 ‧ 翔荷

        十五日息災救難大悲法會,在全省各地同道齊心合力之下,功德圓滿。道監轉述 師尊聖訓,對於眾人合心協力秉持慈願,挽劫救苦而使劫難化小,表示欣慰與祝賀,褒獎虔誠與會者道果增進、經功超然,祝賀大家一家老小可得平安,平安是最珍貴的,萬貫金錢也買不到。
        季春平波風浪突起的SARS疫情,蔓延全台,各地都有疑似通報病例,尤其北、高市大醫院的部分封院,更使得人心沸騰,惶恐不安,種種虛虛實實的消息,浮蕩著人心。有些人遺忘了,大家同在一條船上,SARS的傳染,人人自危,此時眾志成城合力抗煞是十分緊要的,可惜,色相及圖利使人盲目,在這波抗煞的煉爐中,有忠肝義膽的勇者,監守職位,成為前線的犧牲者及奉獻者,卻也有曲心不實,枉顧疫情者,加重禍害。
        俗言:日久見人心。在大動蕩裡,最能考驗人的真實力量,以及潛藏在內的真誠,此時,具體的行動,勝過空泛美麗的語言。雖然,在第一線抗煞的醫護人員,犧牲了寶貴的性命,但也因為他們忠於職守的剛正英勇,突顯問題的缺漏,能激發眾人正視問題、解決問題,加強進一步鞏固防護網,強而有力的防患疫情。
        幾年來,光諭交通有無,諸佛菩薩不斷勸誡世人,洗心革面、去除奸貪,眾善奉行,諸惡莫作,在有限的時間裡,盡速從迷夢中醒來,返歸正道,挽救自已於未來的惡運,肯懸崖勒馬,即使亡羊補牢都不算太晚。但是,人心背天逆行,又放縱及時享樂,畏懼正道的修持規範,不肯親近佛道,一味刁頑巧詐、違背常倫、諂媚曲意奉承,種種貪利圖功的惡行纏鬥不休,結冤結怨相互侵迫,善念與惡念不斷拔河,一旦惡氣多過善氣時,劫厄立刻受人的惡氣感召而來。所以,瘴災固然有瘟魔主持,但是並非上天不具仁慈,要以萬物為芻狗,更非天降瘟魔使人間受苦,實在是人心惡重,自造惡因,自嘗惡果。
        諸佛菩薩勉勵大眾,就算是犯了過錯,再來亡羊補牢都可挽救,可是不自覺有錯,淪陷於一錯再錯情境中的人,在在都是,等到可以懺悔補過的時間消逝了,大難當頭,後悔已是太晚。
        在這波疫情的風暴中,人人都歷經一番苦難的洗禮,往生者的悲、隔離者的苦,憂慮被傳染者的懼,除了赤子之外,每個人都擔負著壓力。這一刻捲進懼怕之中顯得多麼脆弱;然而人們明瞞暗騙,以惡狠的手段,爭名逐利時,又表現得很暢快與勇敢,渾然不覺自己正在言行上累造惡因。狡猾貪詐、逞兇鬥狠,有的只是匹夫的盲勇,相對病魔試煉時的軟弱怯懦,是如何的諷刺呢?
        這個時代,有造惡而渾然不自覺的人,但是也有隨眾生沈淪,救苦受難的菩薩化身。在危難的處境下,忠誠堅守岡位,肩負起職責,即使最後奉獻出寶貴生命,也心安地離去。他們沒有諂曲迂迴轉進的美麗語言,可以裝飾形象或推卸責任,卻有足踏實地的力量,履險犯難,解救劫厄,是真實的勇敢,是堅強的守護神。
        想起耶穌基督為了救贖世人的罪,而選擇放棄逃亡,被釘上十字架,如此與眾生共沈淪,來喚醒眾生的沈淪,正是聖者的慈悲啊!
        對抗SARS被界定為作戰,作戰最需要的是眾志成城的合心力量。人有色相區分你我,互相攻擊,但瘟疫沒有色相,只有業緣,人類想要打贏這場戰役,需要拋棄私見私利,誠意通力合作,並且去除惡念惡行,以增強善氣,來扭轉時勢,這分牢固的作戰力量,它的效益是可靠而長久的。
        十五日大悲法會,合心齊力至誠祈禱的悲願感動了上蒼,古佛降諭,可賜福加庇人間,不僅德門弟子保有平安,大眾也因利陰澤陽的功德而受惠。這段日子,北中南各壇弟子應時共赴凌雄寶殿,虔誠參與,有的上班族則請假幾日,住宿寶殿,戮力以赴,更有幾位年輕的新臉孔參與其中,遠在花蓮同道,特地搭火車回彰化來,共襄大悲盛舉,誠表心意,經功圓滿, 師尊表達欣慰,道監也感到高興,對於可以化小而獲得控制的疫情,大家都覺得安心,不枉費十五日的勞累。
        根據疫情公報,五月中旬之後,疫情逐日獲得控制,趨於穩定,漸漸人間顯現平安。平安是值得欣喜的,但全民打了場仗之後,心靈的洗滌是什麼呢?環境需要消毒,以自保長久的平安。貪利圖功、奸心刁詐、諂曲為爽的惡念惡行,需要從人的心中淨化,以和氣感應天地的仁心,止惡為善,才能不感召更壞的劫難。否則,戾氣不淨化,病毒自然會有機會反撲,那麼,只有一時的平安,豈能真正安心,未來如果還有恐懼等待著,還不是存在著苦嗎?
        無形古佛聖訓再勉我乾坤弟子與大眾,「眾善奉行,諸惡莫作」,秉持此分心念,早晚都不要間斷;不問年歲多少,年長或年少,及時行道,逃出是非之地,廣種人間菩提。行道修心是不能等待的,末法時代,果報快速,如果等到有空閒才要發心行道,只怕為時太晚,因為誰都不能預料下一刻,會有什麼突發狀況,在那一刻是不是有足夠的外功內德來解救自己,與其在未來恐懼,不如現在及時行道,依廿字大道為準則、為圭臬,淨化心念違逆廿字的惡,轉化符合廿字指南的善,登上此廿字法船,奉行於日常生活中,依此,做一番心靈大消毒,向道通往直前,做個大勇的智者,而不做匹夫暢所惡為的盲勇。此時轉危為安,可以舒緩一口氣,然而未來呢?還有沒有另外的險阻,是必須戒慎的,趁者緩和的這段時間,人們可以檢討問題,改進措施,建立合作機制,防患未然;趁著這段時間,人們也可以與自己的心靈對話,規劃未來心靈的方向,如何凝聚共善,扭轉未來於現在,是制敵機先的要務。
        固然大悲法會已有將劫化大為小的效益,各教各家的誠虔用心,也都付出一分助力,但是屬於眾生的共業,最需要的是所有人眾善眾心共同奉行,畢竟獨木難支,善惡的拔河裡,唯有善氣勝過惡氣,人們才能避離未來更險峻的戰役。身為德門弟子,秉願來凡,能盡人事,便盡人事;可以看淡世俗,便看淡世俗,在塵濁裡堅固一分善念善行,互相規正,至少能平衡一些惡濁之氣,如此貢獻人間,還有一分和氣致祥的力量,並且要不忘返歸未來,記得回家路,莫貪玩逗留於無當的娑婆世界。維護這分心志,可保長久安樂,也不辜負 師尊殷殷期盼,做 師尊忠實的弟子,也忠於自已為挽救延康浩劫而旅行世間一趟的職志。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1954538
41