58期二版 忠字指南集解(之四)

【人生指南忠字集解】將狡猾心換個忠心


(續57期二版)


原文:蕭大宗師昌明夫子
集解:阮護憉


【原文】
        一人盡忠,千萬人盡忠,眾志成城(1),牢不可破。心本實心,足踏實地,有何事業之不可成也。況忠之一字,乃天地之剛氣,無堅不破,無物可當(2),以之治心而正心,以之治家而家齊,以之治國而國固。望我男女同胞,攜手接踵(3),互相規正,同以忠字為前提,有此一忠,而廿字即有下手之處,入門之方矣。

【主旨】
此言忠字之大效,訓勉世人。

【集解】
        事業成敗,忠誠共赴者成,奸偽相謀者敗,理所當然。可見忠字不可不講,一也;一小枝易折,合大束難摧,千萬人盡忠,當非小可,故大眾勵行此道,力量何等偉大,二也。夫欲大眾推行,又必當有其本,大學曰:「一家仁,一國興仁;一家讓,一國興讓;一人貪戾,一國作亂(4)。又曰:「未有上好仁,而下不好義者也,未有好義而事不終者也。」(5)此謂上好德,然後下忠義。故孔子教季康子曰:「孝慈則忠,蓋夫倫常上下,必各以其道而不相悖(6),自然百體從命於首腦,故(7)一人領(8)之,萬人隨之,是有其本,然後風尚所鍾(9),正氣浩蕩(10),自成大忠,三也。
        眾志成城,謂萬眾一心,則鞏固如城郭,可以自衛,可以禦敵,無內限自敗之虞(11)牢不可破,謂堅固也。心本實心,謂真誠,非客氣。足踏實地,即是切實做到,非憑空理想。

注釋:
1. 眾志成城:萬眾一心,可以堅固得像城堡一樣不可摧毀。比喻大家團結一致,力量無比強大。
2. 當:抵擋。
3. 接踵:後面的人的腳尖接者前面的人的腳跟。形容人數眾多,接連不斷。
4. 一家仁,……一國作亂:一家能夠行仁,全國人也就跟著行仁;一家人能夠禮讓,全國人也就跟著講求禮讓;國君一人貪婪暴戾,全國的人也就會跟著起來作亂。一人,指一國之君。
5. 未有上好仁,……而事不終者也:從來沒有在上者好仁,而在下者不好義的,沒有好義的人會對所做的事不盡責的。終,指有始有終。
6. 悖:衝突、違反。音ㄅㄟˋ。
7. 故:所以。
8. 領:統率。
9. 鍾:聚集。
10. 浩蕩:壯闊廣大。
11. 虞:擔心。音ㄩˊ。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
3350214
631