成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
58期四版 往生經與生活(之一)
                文 ‧ 劉淑媛

前言:
        人類的命運避不開生、老、病、死、苦,不管我們如何巧妙的安排,組織社會,協調人際關係,只要這個世界存在,即使是最好的人也是難逃苦難,或擁有財富避開生活的困苦,也躲不過生病死亡的命運。痛苦是生存的代價,而痛苦是因慾求而來的,為了滿足欲望,我們會做出許多事情,而種下因果的種子,在今生或在來世,我們的行為會帶來回報,也就是欲望會在輪迴中顯現出來,而讓人無法真正快樂的罪魁禍首就是慾望。所以在這個世界被貪、瞋、痴、愛所蒙蔽,心智迷住了,人常被恐懼、憂慮、悲傷、貪婪、憤怒、忌妒、固執…等等這些情緒所束縛著。所以,唯一的辦法,只有擺脫這些肇因,雖然很困難,或許做不到,但是一旦能克服之後,隨之而來的是平靜滿足。

一、佛光隨至,道化天人,無內無外,無乾無坤

        佛的道理、師尊靈光,無時無刻都佈滿虛空裡,所謂的抬頭三尺有神明,佛理隨時都在度化眾生,不分眾生的大小、胎卵濕化,不分陰陽,只要有心修道,我們相信神佛存在,就是神佛與我有某種關係,這種關係是否美好,則須以我們一生的行事來驗證。
釋迦佛忠告他的信徒:「自食其力,不傷害他人者,方能受到上天的福佑。」

二、變化氣質,景象若春
下面幾點可以改變氣質的方法:

(一) 減輕恐懼
        恐懼是由於我們想要避免不愉快的經驗,恐懼是一種強烈的情感反應。一旦發生,本能上有想逃難引起該恐懼情境的衝動,並出現如臉色蒼白、顫抖、心跳加速、口乾舌燥等生理反應,除初生兒的恐懼是與前生有關的恐懼感,大部分的恐懼是自己造成的。面臨恐懼時,要有相當的勇氣去了解事情的真相,若能坦然面對,假如我們能客觀的追溯恐懼的原因,就比較能克服恐懼感。曾經有一位學生問一位著名的解剖專家:「治療恐懼的方法是什麼?」
        專家回答:「試試為他人做點事。」心靈排除自私,存著樂於助人的意念,就不會有剩餘的空間容納恐懼。熱愛生命,有時也會演變成過份恐懼死亡,生怕生病或意外會奪走珍貴的生命。然而生命的真相就是從出生那一刻起慢慢的走向死亡。人不能選疾病的種類,也無法挑選何時去世,但是,絕對可以選擇無懼地面對病情及死亡。面對病痛先看有無藥方,有,就去尋找;沒有,那就算了,如果必須這樣,那就這樣吧!接受事實,與病痛做朋友。

(二)克服憂慮、困難與悲傷
        遇到困境,有兩種處理方法,一是改變它,二是要不就面對它。
        憂慮,往往是人們對人或事物的不確定感,患得患失,對某種事物或人愈執著,就愈怕失去它,但欲望獲得滿足後,新的需求又會產生,在這不確定裡,唯一確定的就是凡事都有終了之時。憂煩時,不要擺一張鬱鬱寡歡的臉給別人看,因為每一個人都有他自己的問題,不要增添別人的煩惱,如果自己願意的話,可以把問題交給值得信賴的人,或說給能對我們伸出援手的人聽,遇到困境時,想想別人而不陷在自己的困境中,有一句話:「我總在抱怨沒有鞋子穿,直到有一天,我遇到一個沒有腳的人。」
        要惜福,不要怨天尤人,換個角度來看待問題,往往就不是什麼大問題,不管困難有多大,苦難有多深,時間會治療一切,但在等待時間時,為了不讓自己受到傷害,要常保心中平靜,客觀分析問題所在,慢慢的一件一件的去解決。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
793363
654