62期一版 普度法會與廿字相合之義理
                 文 翔荷

        普,博也,大也,有廣大而周遍的意思。普度,天地萬有一切性性靈靈都可以度化。法會,乃是眾性眾靈大會於此,效法天地正理,詳參廿字明訓,敬謹遵循而醒悟癡迷。
        先靈、冤孽都是因緣所結,從無始以來,六道輪迴之中,因為因緣會聚,結仇的冤孽生為一家人,往生後成為先靈,今日的冤孽也可能是過去世的一家人,是過去的先靈,所以佛說:六道眾生都是我的眷屬。自無始以來,六道輪迴至今,過去的祖先,有的可能輪落至胎、卵、溼、化,今日的親人,也可能是過去的冤家前來聚頭,所以,何必有人我色相的分別呢?因為今日你所厭棄的人、物,可能是你過去所鍾愛的人、物;今日你所鍾愛的人、物,可能是你過去所厭惡的人、物,只不過在輪迴之後,彼此不再有所記憶罷了。
        佛法講求平等,所以廣大高遠無邊無際。在今日想要度盡眾生一同回歸金盤,即是 宗主廣大慈悲的普度法會。
        普度是忠於一切眾生,使眾生同證明覺菩提,同返金盤,竭盡中正之心,務期眾生都可以受度超昇;普度就是恕心,以愛自己推及愛其他人,由愛其他人及愛萬物推及愛一切冤孽怨緣,不只求自己的先靈超昇,也度化萬物。冤親怨緣等等都能沐浴佛恩,覺醒癡迷,各自超昇;普度要使一切冤怨惡緣,都能修持廉潔,性靈純淨,明白人我鬼物的關係與利害,化解冤怨,調和利害,一切來法會受度的,於心都能有好的獲得;只有普度才能大公無私,不論人或物,山精水怪或甶孑鬼魂,沒有任何色相差別,都可聞經受度,完全超越世間的分門別類;普度符合大義,萬物都由一炁化生而來,本來同根同源,以平等心博施大愛,使眾生同歸正覺,是符合義理的大法;人都有側隱的同情心,憐憫眾生沈淪於苦厄,願意救拔沈淪者離開苦境,在普度之中,有份不忍之心,不忍心對方受苦而施予解救,又有一份忍耐之心,不計前仇,願意化解冤怨惡緣,祝福對方往生極樂。
        世間的色相,有結黨分派,有貧富貴賤,有種族膚色等等的差別,但是普度法會至公無私、廣大無邊,博愛濟眾,願意來聞經受度的靈,都可以解冤解孽,獲得超昇;我們此生有現今的父母,但自無始以來輪迴至今,累世各有不同的父母,盡孝道不只孝順今日的父母,累世累劫的父母,也許還是流落為無人祭祀的孤魂,正企待著我們過去世的子女施予救拔,普度不只度今生的父母,而且廣超過去世累劫因緣相結的父母,由此,普度符合孝道;本著真誠之心、慈悲之念,普救眾生,是仁、慈之德;有形的萬物,都是無形祖炁所化生,同根同源,同一個金盤種子而來,眾生必須明白這份至理,捨下同根相欺相殘的謬誤,普度之後,明覺廿字正理,返本歸一,重返金盤;以普度轉動法輪,層層超拔陷於鐵圍苦境中的眾生,減除苦厄,符合節的精神;不奢、不貪、不淫,皆有儉的精神,普度法會,由闡明經理中,淨化眾生性靈,往投佛土靜修,使他們不在塵濁中被物慾牽纏,沈淪惡道;本性純潔晶白,因後天色相物慾的蒙蔽,才有種種污染,普度本著一片真心,救度一切原來金盤種子,使他們除去污濁,返回本性純真;度量寬容合禮,以禮儀相待,彼此和睦攜手,同處於極樂寧靜境界,永遠消除一切冤怨孽緣,有禮有和,普度法會使眾生共登大同。
        法會志在超陰度陽,會合陰陽二道,既救拔眾生沈淪的苦況,又秉持廿字精神,發揚正理,一方面化解冤怨惡緣,一方面明理而懺悔改過,不僅陰界諸靈可以明覺廿字洗滌性靈,陽界大眾也能透過普度,實行廿字精神,尤其頌經之中,詳參廿字義理,在自我的言行中,產生教化,悔過遷善,陰陽同歸覺路,同行善道,如此普度法會切合廿字義理,廣度陰陽,廣化眾靈,又是挽災救劫的大法。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1942450
241