61期四版 往生經與生活(之三) 〈續59期四版 〉

                 文 ‧ 劉淑媛

下面有一則富翁變狗的故事:
       有一隻狗到法院按鈴申告,令法官很意外,問她:「人總免不了有冤屈不平,你是一條狗,生活單純,來告什麼狀呢?」 狗委曲地說:「我到李四家乞討飯食,我依照狗討飯的規矩,可是李四竟然用棍子打我,他侵犯我的狗權,請法官判他的罪。」法官聽了不禁莞爾,問狗:「你們跟人討飯吃還有什麼規矩呢?」狗回答:「狗上人的家要飯吃時,只有前面兩條腿可以伸進門檻裡,後面兩條腿一定要在門外,我遵守狗的規矩,李四怎麼可以打我呢?」法官覺得狗的申訴有理,就問她:「李四打人是不對的,可是這是我生平第一次判決狗向人告狀的事,我要怎麼處罰李四呢?我想聽聽你的意見。」狗欣喜的說:「請罰他來世做個大富翁。」法官詫異:「你不處分李四,反而給他討了便宜。」狗神色黯然地說:「法官大人你有所不知,我的前世就是家財萬貫的富翁,從來不肯施捨半分給予急難貧困的人,像個守財奴,今生才淪為狗身,我要求法官你判李四來世做個富翁,讓他被黃金矇蔽了智慧,最後也嘗嘗做狗的滋味。」
        黃金是不是毒蛇,就在我們運用時的智慧。錢能令兄弟破壞手足之情,錢能令夫妻對簿公堂,錢可使鬼推磨;甚至一文錢能逼死一條英雄好漢,世間的錢財是生活所需,但除了錢之外,人還有其他比錢更可貴的東西,在大莊嚴經論卷二說:「無病第一利,知足第一富,有善第一親,涅槃第一樂。」錢可以汙濁惡臭,也可以清淨芳香;錢可以造成一座孤獨地獄,也可以使人人親骨肉。「錢,如果是池塘的泥沼,我們要記得播種蓮花,讓蓮葉十里飄香」。──星雲法師。

控制憤怒與恨意:
       憤怒的人是因為覺得自己受到他人的凌辱,或不公平的對待,憤怒的人,只張開嘴巴,卻閉上眼睛。一個憤怒的人只會破口大罵,卻看不見任何東西。想一想,生氣時你是在跟誰嘔氣?其實是在跟自己嘔氣,而自己是你最可怕的敵人。在盛怒的當下,人會失去理智,變成傷人傷己的危險動物,憤怒會使人賠上自己的聲譽,工作、朋友及所愛的人,以及心靈的寧靜、健康,甚至失去自我。克制怒氣的方法因人而異,其中有個頗有效的方法:
「時間延宕法」:
        生氣時,在開口前數十下,如果異常憤怒時,那就數一百下。另一個方法「速離法」:就是盡速離開讓你生氣的人和場所,把焦點轉移在有益的事情方面上。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1945620
293