66期一版 成世正道指南 正字修持

【成世正道指南】正字修持

        雲籠三才解劫灾 城貫一炁化朗霾
        大千光芒以廿字 會重莊嚴道德皈

        事由不正①則偏,偏則潰②;理由
不正則曲③,曲則橫④,橫則墮;物由不正則幻⑤,幻則異⑥,異則分⑦,分則離散。而人得氣之正,故為萬物之本,而為萬物之主矣!是得其正道之所成,正氣之所生,正真之所永,正教之所興,但事、理、物、人失正,則概失軌道之行,必墮于顛倒、邪淫、暴妄、灾劫,等等不可思議之惡途,此正字之道,實大矣哉。
        蓋天正而容地,地正而生物,物正而推人,此理之由來,實天、地、人為三才之主,而造三才之極⑧者,神聖佛仙,賢哲真宰,此皆覺後天而達先天,乃得正道之學,而修正道之本,而體正道之行,而攝⑨正道之極。捨正則不能生,亦不能成,便不能興,便不能永,正乃攝極之主也。
        惟修正之道不易,蓋天正攝極之母,地正攝極之生,人正攝極之行,失正則不能得此極也。是故動物失正,則曰禽獸,蟲蟻係由正氣失,而行入偏道所化之故,此理后自有詳焉。而人欲留事蹟于世,必以正道為準則,首從真實作起,真實則不虛偽,無虛偽則不偏耳,此乃保正氣之道。能真則自不墮旁⑩,不旁則步入正道矣!
        養正氣之法,須細心遵行,體正則氣舒,心正則血和,氣舒必導血之和耳,血和則營養五行舒暢,小則卻病⑪,大則延年,而外五行自無偏旁矣!土正則鼻準,心正則眼準,肝正則耳準,肺正則口準,水正則氣準,氣正則神準,此為修養之法耳;稍一不慎必偏,土偏鼻歪,心偏眼邪,肝偏耳閉,肺偏口斜,水偏氣逆,氣逆則神散,而外五行自不張矣。修正法不可違,守正之道自不背矣,行正之道自能昌,是故文師正己可化人,己能正方可作則,人羨慕,自可化皈正矣;己不正,則道無成,因氣偏、理逆、事紊,乃崩潰不正字也。
        學道之諸子,首必以真,言真無虛偽,人必信仰,事真得真實,而無紊亂,理真無曲折,人必樂從;學真而入於正,方可守正人常耳。形正而無阿諛⑫之事,體正而無奇巧之病,氣正而樂舒暢之體,心正而養偉大之神,神正可得靈威之性,性正而達太和之天,失正則不能修上乘之道耳!果欲求上乘之道,捨此正路,則便墮落,故每日三省之法,檢點一切之行為,果能真實,則不背正道耳,自入兢兢⑬之途,自化放蕩惡習,而可悟明正道,繼以功德,方可達於正等也。學修行者,不履⑭真正之途,不獨墮于孽海,而自投入無間⑮,可不慎歟?可不慎歟?特示。

                                               【錄自天德聖教德藏經,成世正道指南,28-30頁】

注 釋:
1. 事由不正:事出於不純正的意念、行為。
2. 潰:敗散。
3. 曲:偏曲不正確。
4. 橫:不順情理。
5. 幻:幻惑,惑亂。
6. 異:災異,變故。
7. 分:分別,相背。
8. 極:極點,最高的程度。
9. 攝:統攝。
10. 旁:旁門左道。行事不依正途去做。
11. 卻病:避免生病,消除生病。
12. 阿諛:曲意逢迎別人,音ㄜ,ㄩˊ。
13. 兢兢:戒慎小心。
14. 履:實踐,實行。音ㄌㄩˇ。
15. 無間:無間地獄。受苦沒有間斷的地獄。間,音ㄐㄧㄢˋ。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1878350
277