成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
66期二版 人失正道而墮於不可思議之惡途 【正字心花故事集】將偏邪心,換個正心。

               
  文  南山耕田

        佛陀住世時,曾與弟子們要進入毗舍利城,經過犁越河時,遠遠地聽到人聲鼎沸,他知道有一個點化眾人的因緣到來,就停下步伐,稍做休息,以靜待時機勸化大眾。犁越河的水活魚多,常有幾百艘船往來捕魚,當時有位漁翁,趁著大潮漲足時,在上游撒下鉤餌,牽動繩子,竟覺得十分沈重,知道鉤上有大魚,他一面拖住極沈重的繩索,一面招呼朋友前來幫忙。多位朋友,取出快鉤利叉圍攏過來,喧嘩的人聲,驚動很多船隻,密密層層的擁上來。直到把魚趕到淺灘處,魚身很重大,陷在淺灘浮泥中,一群人使盡了力氣也拖不動,即使岸邊觀看的人出手相助,還是休想拖得動。
        這時好玩多事的牧童,返身到上風頭,一路叫喊,喊來許多牧羊人,前去觀看那尾奇魚,協助一臂之力。借著千、百人合作的威力,一聲喊起,瞬間發出千鈞大力,才把大魚拖上犁越河岸,讓大家可以清楚地看個夠。那魚的外表長相,生得萬分怪異,大頭的周圍,密密麻麻地生著百顆小頭,每顆小頭,各有不同的形樣,豺、狼、虎、豹、牛、羊、豬、狗、驢、駝、獐、鹿、猴、貍、貓、鼠、家禽、野獸,有名字的、沒名字的,各個小頭都具備,圍觀的群眾,驚嚇得說不出話來,懷疑是夢境中見到的。
        佛陀此時移步到怪魚的面前,怪魚的宿孽,早被佛的宿命通所照澈,佛在千、百人的面前,喚出魚的姓名來:「你就是迦毗離嗎?」怪魚居然說出人話來回答:「我實在是迦毗離。」弟子阿難合掌問佛:「這尾魚是因為什麼因緣,生得如此怪模怪樣?」佛講起怪魚的宿世歷史,使阿難與群眾明白。「從前婆羅門教的一位百姓,生了一位聰明非常的男兒,名叫迦毗離,他博學多聞,記性特強,自小就有神童的聲譽。一日,他的母親問兒子:『你現在才學廣博,世上還有勝過你的人嗎?』迦毗離回答:『只有沙門多智,是兒子所比不上的。』母親說道:『青出於藍,勝於藍,你為何不去跟他學習,領受沙門的一切善法呢?』迦毗離奉守母親的教導,前往多智那裡求學。迦毗離生性聰明,經、律、論三藏義理沒有不通曉明白的,但是他的個性好勝心強,度量窄小,喜愛和人辯論舌戰,平時和同輩談經論道,說理辯不過人家時,就會口出惡言辱罵別人,罵人時常說:『你們這些蠢物,像什麼樣的畜生,知道什麼法?』各種禽獸的名字,經常掛在嘴邊罵人,當作是貶損、攻擊別人的武器。因此造下如山的口業,所以這輩子,變成百頭的魚身,自食他造下的業報。」
        當時,在場的牧羊人、漁夫有一千人,聽佛解說造惡業受惡報的事,都毛骨悚然,請求皈依為佛弟子,以免被業報束縛,再聽聞佛講解苦諦法,說明世界的種種情境,沒有不是苦,一千人同聲發言:「身、口、意三業,不可以不謹慎。」
        修行境界的進升,不光是靠學歷高低而已,也不單是聰明與否,襌宗六祖慧能以一介文盲,接下五祖所傳下的衣缽,憑藉的不是學歷、不是表面的聰明,而是直觀本性初心的智慧。所以深具才學聰明,必定優人一等嗎?事實是不一定的。大道虛靜、樸實無華,唯有領會其中奧義的,才能與大道同在。
        迦毗離必定有分福報,才能生得聰明、才學洋溢,可是他在為人的鍛鍊裡,卻未能降伏驕傲好勝的心魔,未能放開寬廣的心量,致使他的聰明,缺乏善業的修為,反而累積下如山的惡業。
        佛說:靈山在人的心頭。尋找返本歸一的途徑,希望探究靈處的歸所,最重要的是往自己內在的心靈去尋覓,而受心所主宰的言、行、意念,則是修行休戚相關的課題,所以每個人日常生活中,所遭遇到的人、事、物種種情境,都是切實修行的一門學問,那存在於人本身的喜、怒、哀、樂各式各樣的情緒,當然也關係著人的修為,決定人的修行境界,趨動靈魂的往生,是轉向善道或惡道。
        通曉三藏義理的迦毗離,聰明優人一等,記性優人一等,學識廣博優人一等,然而他真實的修行心量,卻遠遠落後於外在的優秀。因為與人談經綸道輸不起,便怨恨在心,心有怨恨、好惡的染著,惡念隨著生起,於是口不擇言,貶損人的毒話連著出口,口業全因為自己喜、怒、哀、樂情緒不得其正的緣故,反傷了自己,所以佛陀觀機逗教,向在場眾人講明謹慎身、口、意三業的重要性。守住心的光潔與無爭,不受情緒的擾亂,心就能端正;心既然端正,言行舉止就不會走向偏差,更不至於落入徒有聰明則必定優人一等那種褊狹的淺陋見解,染著了自己的靈識,障礙了自己的道行。
        有人從眼前的表面,質問上帝,以聰明、愚笨的差異,怨怪上帝不公;以富貴、貧賤的遭遇,罵老天的不長眼,事實,禍福都是人自己招來的,大道無親無私,天唯公正,而無偏愛。過去世擁有絕頂聰明的迦毗離應該不會質問上天不公,後來受惡業束縛,生為百頭的怪魚,能質問老天不長眼,將牠生得那麼怪異可怖嗎?俗話講「自作自受」,而面對反作用力彈回來傷害自己本身時,最需要的救贖是知道過錯由什麼造成,並以絕對的誠意懺悔改過,才能救拔自己的靈魂離開惡道。
        正字主宰慧遠佛指示:「人以正道作為準則,真實不虛偽,就不會墮入旁道。培養正氣,小則可以除病,大則可以延壽,練到本性純正可以通達太和之天,可以修上乘之道。」所以凡人求健康、求長壽,修道人求返本歸一,「守正道、行正道」,是最正確的好路。 慧遠佛又指明:「動物失去正氣,稱為禽獸,蟲蟻也是因為人失去正氣,走入偏道,墮落之後所化生的。」看看迦毗離的墮落,由絕頂聰明轉生為怪物,不也是心念不正、言行不正而自食惡果嗎?因此,聰明人反被聰明誤,那是最大的悲哀;生得聰明,又不能守正道、行正路,是最大的可憐。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
777182
158