66期二版 人失正道而墮於不可思議之惡途 【正字心花故事集】將偏邪心,換個正心。

               
  文  南山耕田

        佛陀住世時,曾與弟子們要進入毗舍利城,經過犁越河時,遠遠地聽到人聲鼎沸,他知道有一個點化眾人的因緣到來,就停下步伐,稍做休息,以靜待時機勸化大眾。犁越河的水活魚多,常有幾百艘船往來捕魚,當時有位漁翁,趁著大潮漲足時,在上游撒下鉤餌,牽動繩子,竟覺得十分沈重,知道鉤上有大魚,他一面拖住極沈重的繩索,一面招呼朋友前來幫忙。多位朋友,取出快鉤利叉圍攏過來,喧嘩的人聲,驚動很多船隻,密密層層的擁上來。直到把魚趕到淺灘處,魚身很重大,陷在淺灘浮泥中,一群人使盡了力氣也拖不動,即使岸邊觀看的人出手相助,還是休想拖得動。
        這時好玩多事的牧童,返身到上風頭,一路叫喊,喊來許多牧羊人,前去觀看那尾奇魚,協助一臂之力。借著千、百人合作的威力,一聲喊起,瞬間發出千鈞大力,才把大魚拖上犁越河岸,讓大家可以清楚地看個夠。那魚的外表長相,生得萬分怪異,大頭的周圍,密密麻麻地生著百顆小頭,每顆小頭,各有不同的形樣,豺、狼、虎、豹、牛、羊、豬、狗、驢、駝、獐、鹿、猴、貍、貓、鼠、家禽、野獸,有名字的、沒名字的,各個小頭都具備,圍觀的群眾,驚嚇得說不出話來,懷疑是夢境中見到的。
        佛陀此時移步到怪魚的面前,怪魚的宿孽,早被佛的宿命通所照澈,佛在千、百人的面前,喚出魚的姓名來:「你就是迦毗離嗎?」怪魚居然說出人話來回答:「我實在是迦毗離。」弟子阿難合掌問佛:「這尾魚是因為什麼因緣,生得如此怪模怪樣?」佛講起怪魚的宿世歷史,使阿難與群眾明白。「從前婆羅門教的一位百姓,生了一位聰明非常的男兒,名叫迦毗離,他博學多聞,記性特強,自小就有神童的聲譽。一日,他的母親問兒子:『你現在才學廣博,世上還有勝過你的人嗎?』迦毗離回答:『只有沙門多智,是兒子所比不上的。』母親說道:『青出於藍,勝於藍,你為何不去跟他學習,領受沙門的一切善法呢?』迦毗離奉守母親的教導,前往多智那裡求學。迦毗離生性聰明,經、律、論三藏義理沒有不通曉明白的,但是他的個性好勝心強,度量窄小,喜愛和人辯論舌戰,平時和同輩談經論道,說理辯不過人家時,就會口出惡言辱罵別人,罵人時常說:『你們這些蠢物,像什麼樣的畜生,知道什麼法?』各種禽獸的名字,經常掛在嘴邊罵人,當作是貶損、攻擊別人的武器。因此造下如山的口業,所以這輩子,變成百頭的魚身,自食他造下的業報。」
        當時,在場的牧羊人、漁夫有一千人,聽佛解說造惡業受惡報的事,都毛骨悚然,請求皈依為佛弟子,以免被業報束縛,再聽聞佛講解苦諦法,說明世界的種種情境,沒有不是苦,一千人同聲發言:「身、口、意三業,不可以不謹慎。」
        修行境界的進升,不光是靠學歷高低而已,也不單是聰明與否,襌宗六祖慧能以一介文盲,接下五祖所傳下的衣缽,憑藉的不是學歷、不是表面的聰明,而是直觀本性初心的智慧。所以深具才學聰明,必定優人一等嗎?事實是不一定的。大道虛靜、樸實無華,唯有領會其中奧義的,才能與大道同在。
        迦毗離必定有分福報,才能生得聰明、才學洋溢,可是他在為人的鍛鍊裡,卻未能降伏驕傲好勝的心魔,未能放開寬廣的心量,致使他的聰明,缺乏善業的修為,反而累積下如山的惡業。
        佛說:靈山在人的心頭。尋找返本歸一的途徑,希望探究靈處的歸所,最重要的是往自己內在的心靈去尋覓,而受心所主宰的言、行、意念,則是修行休戚相關的課題,所以每個人日常生活中,所遭遇到的人、事、物種種情境,都是切實修行的一門學問,那存在於人本身的喜、怒、哀、樂各式各樣的情緒,當然也關係著人的修為,決定人的修行境界,趨動靈魂的往生,是轉向善道或惡道。
        通曉三藏義理的迦毗離,聰明優人一等,記性優人一等,學識廣博優人一等,然而他真實的修行心量,卻遠遠落後於外在的優秀。因為與人談經綸道輸不起,便怨恨在心,心有怨恨、好惡的染著,惡念隨著生起,於是口不擇言,貶損人的毒話連著出口,口業全因為自己喜、怒、哀、樂情緒不得其正的緣故,反傷了自己,所以佛陀觀機逗教,向在場眾人講明謹慎身、口、意三業的重要性。守住心的光潔與無爭,不受情緒的擾亂,心就能端正;心既然端正,言行舉止就不會走向偏差,更不至於落入徒有聰明則必定優人一等那種褊狹的淺陋見解,染著了自己的靈識,障礙了自己的道行。
        有人從眼前的表面,質問上帝,以聰明、愚笨的差異,怨怪上帝不公;以富貴、貧賤的遭遇,罵老天的不長眼,事實,禍福都是人自己招來的,大道無親無私,天唯公正,而無偏愛。過去世擁有絕頂聰明的迦毗離應該不會質問上天不公,後來受惡業束縛,生為百頭的怪魚,能質問老天不長眼,將牠生得那麼怪異可怖嗎?俗話講「自作自受」,而面對反作用力彈回來傷害自己本身時,最需要的救贖是知道過錯由什麼造成,並以絕對的誠意懺悔改過,才能救拔自己的靈魂離開惡道。
        正字主宰慧遠佛指示:「人以正道作為準則,真實不虛偽,就不會墮入旁道。培養正氣,小則可以除病,大則可以延壽,練到本性純正可以通達太和之天,可以修上乘之道。」所以凡人求健康、求長壽,修道人求返本歸一,「守正道、行正道」,是最正確的好路。 慧遠佛又指明:「動物失去正氣,稱為禽獸,蟲蟻也是因為人失去正氣,走入偏道,墮落之後所化生的。」看看迦毗離的墮落,由絕頂聰明轉生為怪物,不也是心念不正、言行不正而自食惡果嗎?因此,聰明人反被聰明誤,那是最大的悲哀;生得聰明,又不能守正道、行正路,是最大的可憐。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1946012
489