63期一版 春祈挽災劫,同心赴聖會
                   文  翔荷

       「我之法會,非所以禱天息災,乃禱人挽劫也。我們這次修建挽劫法會,也是主張一貫的,這法會並不是專向上帝祈禱求免災劫的,是要向我們這無量數的同胞祈禱,求大眾回心向善,借人心以挽天心的;果若大眾的人心都能向善,都能遵循五教聖人的教義,都能實行這二十個字,或二十個字裡面兩個字,大眾不自己造劫,那天心沒有不可回的,災劫沒有不可挽的。
        所謂『雖有惡人,齋戒沐浴可以祀上帝。』,果若大眾不覺悟猛省,仍自作孽,亦所謂『獲罪於天,無所禱也』,何能求天免劫?有人說:『勸人遵這二十個字行善便夠了,何必要建法會?』這又似是而非了。改造人心,首重懺悔,這是哪教都重的,我們一面要大眾同歸於善,便要大眾先行深切的懺悔。這次法會便是使大眾得到一個很好懺悔的機會,同時是我們替大眾懺悔的場所,所以必要修建法會的道理;換一句話,我們這法會不是專靠唸經拜懺挽劫的法會,是要挽救人心使大眾向善的法會」(民國二十四年秋,衢州宗教哲學研究會,普度法會 一炁宗主諭)

        身為天德門人,每年必由秦道監統籌之下,啟建二次大型法會,一次是祈陽世之福的春祈法會,一次是普度眾性眾靈度陰度陽的中元法會,二次大法會,都具有重要的意涵,又肩負挽災救劫的重責。每年的春祈法會,日期都安排在春節前後,今年則依菩薩指示提前舉辦,核訂在凌雄寶殿啟建二十一日大型法會,為祈禱世界太平、國泰民安、社會祥和,以及化解瘟疫、刀兵於無形。二十一日的法會至為重要,不僅關係大眾,更牽繫個人,因為個人的小我,生活在國家、社會的大我之中,國家安定,社會平安,個人更能享有充分的安定、平安。
        為了挽救三期延康劫難,為了度回九十二億原靈, 師尊開創普度大法,匯集人與無形仙佛同心協力的莫大力量,超薦性性靈靈,轉化惡戾之氣為祥和之氣,教化人心知善行善, 師尊為世人所傳的法,並非唸經了事而已,也不是只片面的祈求上天停止災劫,更重要的是祈禱眾人挽災救劫。
        「和氣致祥,惡氣招災。」身為天德門人,必須懂得這分道理,所以皈依 宗主,揀定廿字做為修行的要徑,就是要教化自己的心,效法天地亙古不滅的正氣,向善行善,由一人的善念善行,推而擴及大眾心性都能向善行善;如果大眾都遵循五教聖人的真實教義,都身體力行實踐廿字義理,那麼大眾自己都不做惡造劫,於和氣致祥中,災劫自然可以挽回,災劫既然挽回,大眾自然可以獲得長久的平安幸福。
        近幾年來,天災人禍頻仍,不只是我們所處國家社會中種種的問題令人憂心,世界各地瘟疫、刀兵、地震、水火無情等等的劫難,在在都使人憂慮。地球村的時代,國際往來密切,世界的動盪,互有牽連,再者,不分國別、人種,所有的人類都生長在天地兩大之間,不論膚色或族群,每個人的善氣或惡氣,所凝聚的力量,都關連著大眾的命運,是要墮入惡劫,或是步上善境。因此,我們不僅要令自己的智慧增長,覺悟錯誤所在,以求洗心革面,更要實踐廿字義理,發揚善氣,尤其要本著 師尊愛惜、提攜我們的心,引導世人了解廿字、實踐廿字,唯有人類的善氣強過惡氣,大難止於無形,個人更能遠避大動盪互相牽連時,予人的驚恐憂懼。
        隨著西風東漸,西方科技固然啟動東土邁入現代化,但是過度的物質化、商業化以及濫用自由,浮華、驕奢淫佚、奇裝異服、放浪形骸種種惡風,使得文化精髓的禮義廉恥日漸微弱,屬於精神優美內涵的倫理道德,隱而不顯,原本固有的美德沒有因為生活的便利,得到更大的發揚,反而受到惡風習染,產生人文敗落的危機。
        二、三十年短暫的光陰,純樸的社會風氣,扭曲為貪婪、暴戾,為財背信忘義,為財販毒走私,為財殺父弒母,為財自陷於情色而不覺,為滿足物慾與經濟最大的效益,人們失去自我簡約的能力,由於迷信無因果,不明事理,人與人勇於鬥爭侵害,人又向自然任意掠奪,這股惡氣招感惡劫,不只自然反撲予人警示,流竄國際的疫情也使人驚恐。遠在天邊的,憂慮它流竄到眼前來,近在眼前的,又擔心揮之不去。
        癸未年歷經SARS疫情的慌亂,又度過中東戰爭的壓力,緊接著伊朗大地震,狂牛症病例,禽流感禍延數國,世人正憂心忡忡會不會突變為人畜共通的流感,蔓及全球。這些危機不是單一國家的問題,不分慮色及種族,都必須正視。人類的命運互相牽繫著,需要人心更大的善念善行,以和諧互助的力量扭轉共同面臨的危機。
        防患未然是聰明人的抉擇,在事情還沒發生之前,菩薩早做預示,可以教我們預防的,我們已做了準備,可以轉化刀兵、水災、瘟疫等大劫為小劫的,便是二十一日的春祈法會。天做預示,有大慈之心救人,人更該體念天之悲心,極力拯救自己,我們天德教有 一炁宗主的剛正之氣,又有億萬真靈的輔助,經功非同小可,神聖偉大足以挽災救劫。
        皈依 宗主,應當效法 宗主挽救延康的宏願,對於救劫之事義不容辭,全力以赴,善盡我天德門人的職責,排開俗事,前往凌雄寶殿參與聖事,以盡最大心力化解危機,並庇佑自己免陷劫淪。信守廿字,當究明廿字義理,覺悟猛省不合廿字義理之處,洗心革面,不再作孽,人人修持廿字,發揚正氣,不沈淪於物慾,不迷惑於情色,不貪婪過度財富,守護道德精神,檢點言行,放下爭鬥,愛惜自然,以此精神,匯集眾人的正氣與願力,同赴法會,同頌真經,同禱上蒼,如此感格天心,天必然本著悲憫萬物之情,順從人的善願,那麼人心可回,災劫可挽,天、人共具慈悲,可謂廣大慈悲。
       懺悔可以洗孽,人唯有覺悟到過錯,才知道懺悔,悔而能改,可以重新做人。師尊說:「法會是大眾得到一個很好懺悔的機會,同時是我們替大眾懺悔的場所,所以必要修建法會的道理。」勸人遵行廿字雖好,但是少有人能明覺自己的過錯,而力求改過的,透過懺悔,覺悟前非,人心才得以改造,重獲新生。不只懺悔今生的錯,尚且懺悔累劫以來所犯的過錯,在拜寶懺之中,我們一字一跪拜,一字一懺悔,既是懺悔自己的過錯,亦是代替無知不明己過的大眾懺悔,本此救己救人的悲心悔過求善,挽救己心,也期望挽救大眾之心。人心天心,善善相感,氣相調,無形自有妙化,法會功德自然彰顯。
        螳臂擋車,似乎自不量力,但是眾志成城,固不可摧。個人的力量微渺,眾人和諧凝聚的力量浩大,地上凌雄寶殿與天上凌雄寶殿相應,是神聖之地,啟建法會,是大眾洗孽革心的殊勝場所,仙佛已為協助我們預做準備,只待我們以誠心相感。聰明人需要未雨綢繆,急行自救救人之道,專心一意,秉持善念正氣,祈禱世界太平、國泰民安、社會祥和、人心歸善、無災無難。安居山林,靜心頌經,心可以寬;研究經義,智慧可以增長,祈禱和平安定,自己的幸福可以穩固,如此三全其美,勇猛精進,正是可貴因緣的會聚。二十一日提前啟建的春祈法會,極為重要,需要各地天德門人及社會善士共襄盛舉,同赴聖會,讓我們齊盡心力,做個明瞭師訓佛心不缺席的好弟子。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1878862
533