63期二版 廉字指南集解(之三) 【人生指南廉字集解】 將貪污心換個廉心

(續62期二版)

原文:蕭大宗師昌明夫子
集解:阮護憉


【原文】
        近來世風不古,人心日壞,寡廉鮮恥者,比比皆是①,而守廉尚公者,百無一焉,此本社立,特以廉字為準則也。願我同胞,勉而行之,互相勸導,倘②合全世界之人,皆以廉相尚③,則天下之安,國家之治,可操左券④矣。

【主旨】
        此言倡廉字,實應時流之要需。

【集解】
        近來世風奢靡,無復有四知一介,樸實廉潔之風,故謂不古。寡廉者,爭奪以貪也;鮮恥者,不知卑污為鄙辱也。比者,比鄰也,比比皆是,即謂無論左鄰右近,遐邇⑤皆是也。
        宗師曾云:「君子需財,取之以道,但在勿貪多,勿損人。」夫以道取,正也;不貪多,廉也;不損人,公道也。若貪鄙者,在公則虧公,在人則損人,糊塗混賬,不顧一切,不知人格為何物,故人無廉恥,賤於狗彘⑥。
        國與國侵略而戰爭,人與人貪嗔而仇怨,天下國家社會皆如此,因素即在不肯尚廉,所以云合全世界之人,皆以廉相尚,則天下安,國家治,當然之理也。
可操左券者,猶云有對現之把握,蓋自昔財物轇轕⑦,立約兩券為憑,債主執其左券,所以責⑧償者也。

注 釋:
1. 比比皆是:形容很普遍的現象,到處都是。比,音ㄅㄧˋ。
2. 倘:假使。
3. 尚:仰慕。
4. 左券:比喻有充分的把握。
5. 遐邇:遠近。
6. 彘:豬。音ㄓˋ。
7. 轇轕:交錯糾纏的樣子。轇,音ㄐㄧㄡ;轕,音ㄍㄜˊ。
8. 責:索求。

                                       (廉字指南解刊載完畢)
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1954648
96