63期四版 廿字真經經典研討(之二) (續62期四版) 

               文  朱培茂

        長存感恩,寬恕懺悔發願的平等心與平常心,要將真誠、善愛、良的博愛、廿字哲理的仁心找回來,宜由感恩,寬恕、懺悔發願,平等及平常之心為念,著手去做。
        感恩心:知感恩心的人,當是過得很安樂,愉快自在,在人的觀念中,人生在世,至少有五大恩要永念感謝,所謂的「天地、君、親、師」都是恩,感恩圖報是人之常情,尤其親恩最要,沒有父母那有我?孝者而為廿字之根,再者沒有國,那有家?並要感恩上天,讓我不是智能不足者,在我天德教門下的弟子來說,當永懷尊師的感恩之心,惟能永懷尊師之心,自然重道。
        寬恕心:寬厚心與恕心,當是你心就是我心,能懂得體諒別人,心量就自然寬廣了,心量愈大,福慧愈大,有寬廣的恕心,就不會斤斤的計較,懂得付出,人生就會過得達觀、逍遙,把我找回來,在佛家講就是「悟」字,而不迷失。
        懺悔發願心:人非聖賢,孰能無過?貴在知過能改,善莫大焉,也是皈依修行人重要的功課(志向),能時而懺悔非為(邪、曲、偏私),即體現真誠善愛仁心的良知、良能,心正德立,就是一種發願遷善的心力。
        平等心:有的人過於執著,只有自己,沒有別人,有個體,而無群體,把自己看得高,把別人看得低。其實把別人看重,尊重別人,把自己看小,知謙虛、禮讓,才是正人、大人。把別人看小,自己看大,是小人,能尊重別人,就會自然的為別人設想,自高自大,就會是自私自利,所以平等心是「唯德是尊」,無尊卑、貧賤或富與貴之分。
        平常心:時時保持心平氣和的平常心,就無煩惱,無掛礙,無憂愁,無怨尤,也就是廿字哲理最後的﹁和﹂字,也就是修行。

結語
        師尊無形古佛乃是立天、立地、立命的經師,亦係循循教化,為人生治身,修心,應世進德修業之誠、正、修、齊、治平入世的人師,創本教奉行廿字教義,貫徹圍繞著一個﹁心﹂字,希求以廿字來教化導正,規範人心。
        如能人人誠心奉行,實踐廿字哲理的大道,淨化心靈,該是自我一切的煩惱,憂愁,怨尤,災劫全消,更要者能捨卻名利之念,這顆心雖處在這濁世間滾滾紅塵之中,也能充滿寧靜、安逸,雖身處火宅之中,亦能清涼自在,也正是三界十方歸廿字,度盡苦厄化吉祥,願同道誠行廿字,共勉之。
                                                                                     (刊載完畢)
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1872838
709