成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
65期一版 南部巡迴療養服務紀實


                 
 文  問津


        春期法會過後,開始一年一度的巡迴義診,惟不同往年的是,這次義診結合全省各道壇,規劃為北(基隆,台北,深坑)、中(苗栗,台中,彰化)、南(台南,鳳山,屏東)三區域,同步進行為期一個月普化勸善療養服務,而大護法神就是師尊的分靈||普化天尊。南部團由秦道監帶隊,兩車人員歷經六小時來到首站台東縣卑南鄉受東宮。一如預期,第一天來診的患者並不多,我們的車就在當地來回廣播。由於護法威靈,療效顯著,很多患者回去之後口耳相傳,為我們做了有效的宣傳。
        在這裡,天天面對需要幫助的人,日子總是在喜悅中度過。在受東宮,一位五十多歲婦人,多年無法舉起的右手能舉了,欣喜重覆叫著「我的手可以舉起來了!」在場的人都替她很高興。還有一對夫妻,一直吸引著大家的目光,年輕妻子是名漂亮的越南新娘,腰痛來求診,先生陳福成,四十多歲,是位殘障者。緣於二十年前車禍,腦袋變成稀爛的腦糊,在醫院昏迷半年才逐漸甦醒過來,命是救回來,不過,說話及手腳功能卻已嚴重受損,道監特別交代一天來看兩次。翌日,兩夫婦把老母親也帶來,興奮表示:「好很多了!現在手已不抖了」,妻子腰痛也沒了。深具信心的他們,旅居日本的姊姊說:「他們走到哪?你就跟他們走。」在姊姊的鼓勵下,即使療養團遷往市區南清宮服務,依然搭乘計程車前往繼續看病。就這樣不間斷治療,陳先生說話變清楚了,手不抖了,走路也比較穩,也會背誦廿字經,最重要的是脾氣變好了,整個家庭的氣氛充滿祥和,原本愁眉黯容的老母親,氣色變得紅潤、光亮、笑咪咪的,大家看到幸福的光輝顯露在這一家人的臉上。
        此行最讓我們窩心的是受東宮管理人卓天賜先生,他是個古道熱腸的人,當我們全心全力為患者治療時,他卻默默在背後為我們張羅服務。有一天早上大家起床,發現他彎腰拄著椅子走路,詢問之下,才知夜晚三杯下肚,引來痛風,導致趾關節紅腫,幾位道長二話不說馬上為他治療,未多久,腳不痛了,他又飛快地乘著機車為我們買東西去。自此,他體會到我們德教玄針的奧妙,每天到南清宮探望我們時,也順便治療腳。
        道監在卑南里里長、幹事兩人的誠懇邀請下,決定轉往南清宮。這裡患者眾多,病情較為嚴重。有位八十多歲老先生,右手已有兩年舉不起來,治療二、三分鐘告癒,當場還跟同庚的林道長玩笑地比劃武術呢!還有一名中年男子,還有一名中年男子,是做水電的,失眠已二十年,期間也找了醫生,拜了無數的廟,經過三次治癒,三天都好睡,心情愉快自不在話下,就在他們離去之前發了大願心,表示:只要是天德教蓋佛堂,所有水電工程,或是佛堂的修繕,他願意免費服務幫忙。還有一位中風老太太,頸子不能動,看過之後,也能左右轉動。另一名大約五、六十歲中風男子,坐輪椅由人攙扶而來,治療完畢時,也可以自己走路拜拜神明,像這樣明顯感應的個案,實在不勝枚舉。然,嘖嘖稱奇的是,道監站在廟口前,雙手以玄針遙遙地對一隻瘸腿的黑狗,狗兒似乎感應到金光的照臨,居然一跛一跛走過來,在離廟口五公尺處停下來,頻頻向道監點頭,嘴裡不時發出輕輕的吟聲,然後溫順俯坐在地,這一幕在在顯示慈悲的偉大力量!
        我們在鐘鼓聲中揮別台東,來到屏東三天,再繼續前往高雄市草衙的龍鳳宮,這裡來了一對六、七十歲夫妻求診,兩人販魚為生,先生繫著尿袋,是名洗腎患者,妻子兩腳紅腫紫烏,其中右下肢潰爛流濃,招來許多蒼蠅沾粘,因此治療時,形成醫患一邊看一邊趕蒼蠅的特殊景象,經驗豐富的道長一看就知是丹毒。老道長以玄針看過之後,紫烏漸漸褪去,再用灑淨水擦洗,最後再敷上無形膏。次日晚,原來沒有神經感覺的腳,已知疼痛,老道長告訴她這是好現象,一再交代灑淨水、無形膏一定要繼續擦用。可惜她的信心不夠,有次來診時,兩腳塗抹了草藥,老道長一看,老天!原本已改善呈粉紅的腳,又回紫烏潰爛了,而她的說詞,讓剛正不阿的老道長嚴正駁斥:「那些草藥若能治妳的腳,要好也早該好了,不然;妳怎會到我們這裡來求診呢?妳要對佛菩薩有信心啊!」說得她啞口無言。幾天下來雙腳一直在改善中,可是從她的言談看不出信心在那裡?有人猜;這對夫妻大概不會來了,結果,隔天兩人還是來了。
        在台南永康市西勢的中興壇,一位騎單車路過療養會場,年約六十歲老婦,左肩胸受傷五、六個月,找了醫生一直看不好,治療時還邊泣邊訴,老道長勸她要看開一點,把自己身體顧好要緊。次日上午,只見她一掃昨日的愁雲,眉開眼笑的說「好很多了!」,臨走表示明天還要來看。不巧的是,我們療養團下午臨時決議將轉往勝利里活動中心,可惜沒有足夠時間轉告她,如果能繼續治療,她的傷勢要復原是可期待的,看來這個緣還是不夠!
        回家至今,最懷念的莫過於受東宮的人情味以及賓至如歸的感覺,從董事長張傳龍以及所有幹部和管理人卓天賜,他們的溫情,一直不斷地點滴在心頭。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
752328
334