67期二版 正字指南集解(之三)

【人生指南正字集解】將偏邪心換個正心

(續66期二版)


原文:蕭大宗師昌明夫子
集解:阮護憉


【原文】
        故為君者正身以正朝廷,正朝廷以正百官,正百官以正萬民,萬民正而天下無不正矣!

【主旨】
        此言正己正人,用董子語意,以申論之。

【集解】
        古者朝廷,即人君視朝之所。論語曰:「未有上好①仁,而下不好義者也。」故為君身正,則上好德,而下不悖②。故可層級推正。中庸曰:「君子之道,本諸身,徵諸庶民。③」是也。論語曰:「子帥以正,孰敢不正?④」夫君正、官正,則為有道之政府;有道之政府,當以愛民為本。然措施總需,公正廉明。百官公正廉明,而寬猛相濟⑤,亂世道之以政,齊之以刑⑥;治世道之以德,齊之以禮,則天下之民,自化自正矣!

注 釋:
1. 好:喜愛。音ㄏㄠˋ。
2. 悖:違背、違反。
3. 君子之道,徵諸庶民:所以君子治理天下,應該以自身的德行為根本,並從老百姓那裡得到驗證。徵,驗證。庶民,百姓。
4. 子帥以正,孰敢不正:只要你(季康子)自己行得正,處處以身作則,誰敢不正。
5. 寬猛相濟:寬大與嚴厲兩種方式相輔而行。
6. 道之以政,齊之以刑:用政令來訓導,用刑法來整治。(老百姓知道避免犯罪,但並沒有自覺的廉恥之心。)道,訓導、引導、領導。道,音ㄉㄠˇ,通導。
7. 道之以德,齊之以禮:用道德來引導,用禮教來整治。(老百姓就會有自覺的羞恥。)

【原文】
        孔子言修齊平治之要①必推本於誠意正心。誠意正心云者,不起纖微之私意,不起毫末②之曲心③,目無邪視,口無邪言,耳無邪聽,足無邪行;且又正其衣冠,正其顏色。如孔子之居鄉,席不正不坐,割不正不食;伯夷之交友,其冠④楥不正,望望⑤然去⑥之,斯則可謂之正人君子矣!

【主旨】
        此言正字之本。

【集解】
        修齊治平,即大學所言修身、齊家、治國、平天下也。所推雖廣,但反求其本,原在於誠意正心,所謂心為主,意為真。意者,心起作用也;誠,真實也,意既誠實,心無歪曲,故曰:意誠,然後心正。
        蓋心意,皆在自己五內⑦,剎那⑧萬變,人莫知,鬼莫測,且或方此時如此,移時不如此;其初如此,至終不如此,三心兩意,連自己也捉不住,即是不誠。故必立意真實,誠也;不欺了自己,誠也;徹始徹終,誠也;見異不遷,誠也;艱阻不避,誠也;無所苟且,誠也;意誠,即認理清明,心無私曲,正矣!纖微毫末,極言之也。視聽言行,衣冠容貌,一正皆正,其本已正也。孔子居鄉,食坐必正,則其餘事可知。人之四體百骸既正,其氣無不正矣!
        伯夷,孤竹君之長子,遜⑨國,避而歸⑩文王。及武王伐,叩⑪馬而諫⑫。後克⑬殷,周有天下,遂隱首陽山,餓死不食周粟,孟子謂伯夷,聖之清者也。思與鄉人立,其冠不正,望望然去之,朱子曰:「望望然,是去而不顧之貌。」蓋其為人嚴正,惡⑭其不敬而去之。正人君子,無所茍⑮也如此。

注 釋:
1. 要:關鍵、重點。
2. 毫末:比喻極微小。
3. 曲心:心地陰險虛偽。
4. 冠:帽子。音ㄍㄨㄢ。
5. 望望:失望慚愧的樣子。
6. 去:離去。
7. 五內:五臟。指自己本身的內在意念。
8. 剎那:很短暫的時間。
9. 殉:退讓。
10. 歸:依附。
11. 叩:牽,勒住。
12. 諫:用言語或行動勸告別人改正錯誤。
13. 克:戰勝。
14. 惡:厭惡、討厭。音ㄨˋ。
15. 苟:苟且隨便。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
3350060
554