67期三版 守禮,目不斜視;正念,義救少婦  【正字心花故事集】 將偏邪心換個正心

                     
 文   南山耕田

林登雲看空女色全人名節
關帝爺欽賜功名揚勵陰德


        宋朝有位林登雲,住在江南,曾經乘船經過吳淞江,要到省城參加考試。途中,將船停泊在一處靠水而建的樓房下過夜,半夜深更時,樓中忽然起火,有一位穿著褻衣的裸身少婦,為了逃生,自樓上窗口慌恐的跳出來,湊巧掉落在他所乘的船上。
        林登雲見那位女子,只穿著褻衣,又正是夜深風寒的時候,便把自己所穿的狐裘脫下來丟給她,一方面讓她遮羞,一方面讓她取暖,並且顧慮船夫會對她見色起淫,侵犯她,所以整夜挑燈吟誦詩書,不敢睡眠,等到天亮時,立刻將她護送上岸,叮嚀她自己回家,然後才揚帆離去。
        到了省城後,考完試放榜,林登雲榜上有名,當他和同被錄取的一位考生去晉謁主考官時,主考官問他:「在我評閱你的考卷時,你的文章未符合標準,於是我把它棄置在一邊,可是當晚我做了一個夢,看見關帝聖君在你的考卷上批著:﹃裸體婦,狐裘裹,秉燭達旦,爾與我。﹄的句子,第二天早晨起來,見你的考卷竟然改放在欲錄取的案上,所以你此次考中,必定是曾經作過陰功積德,所以能獲得關帝聖君欽賜功名,你能不能告訴我,你是作了什麼功德?」
        林登雲被主考官一問,立即領悟,必定是船上解救少婦的事,於是把途中所遭遇到的事,詳細的述說清楚,當他說完時,與他一起去晉見主考官的那位被錄取的考生,忽然對他下拜說:「你所講的墜樓少婦,正是我的妻子,那天夜裡,我因事外出,樓房突然失火,我回家時只看見樓下一位婢女和一位老婦,都已經被燒死。聽說我的妻子也掉到樓下,所以預料她應該也不能活命,正在悲痛不已,可是天亮後,我的妻子卻裹著狐裘回來,我心裡懷疑她與別人有苟且的行為,將她怒罵一頓,把她休離回家,現在聽過你的描述,知道我錯怪她了。你非但解救她的性命,又保全她的貞節,這種恩德真是沒齒難忘。」主考官對林登雲能見色不迷,又刻意維護他人貞節的善行,十分讚佩,更感於上天巧妙的安排,便急令那位誤會妻子的考生,立刻回去接回妻子團圓。
        隔年他們二人一同被選入翰林,未取妻的林登雲,人格深受宰相的器重,被選為乘龍快婿,仕途一帆風順,官位做到侍郎,並生育兩位賢子,都官至禮部尚書。
        大善由小善累積而起,平定天下、治理國家、齊一家庭,則是由修養自己本身開始,宗主再進一步說明,要修身、齊家、治國、平天下的關鍵,根本在於誠意正心,誠意正心是沒有任何細小的私心,不歪曲意念,自然誠懇,心術端正,視、聽、言、行便能守住正氣,合乎正理。從合乎正理的修身開始,起心動念,謹慎目無斜視、口無邪言、耳無邪聽、足無邪行,衣冠、容色端正,由謹慎外在衣冠、容色的端正,培養內在心念的端正,再由內在意念的端正,表現外在的端正,如此表裡合一,本身可以修正,在齊家、治國、平天下的治理上,就會有一股正氣的光明力量,不易使自己陷入外在五光十色、酒色財氣的誘惑,導致毀棄家庭、敗亂國家、甚或挑動世界的不安,自毀人類的前途。
        在今日,末法時代邪風熾盛的劫難裡,小小一個人的主觀見解或嗜好,都能因為利益的刻意運作,或名氣的推波助瀾,而鼓動風潮。又因為今日崇尚個人自我,企望突顯與眾不同的勇敢,人性守禮含蓄合宜的美德正逐漸凋零,衣冠不正不以為恥,卻標榜暴露為性感;肢體不正不以為憂,卻以扭腰擺臀的蠱惑當作魅力,言語挑逗,鼓動邪視,貪婪在聲色的邪聽邪徑,竟還要假借是神的旨意,為無形的好兄弟製造娛樂。自由本來可貴,人心失去正氣修養的指南,卻將自由墮落為放縱,也正由於放縱在聲色的意淫中,在墜落劫難時,將會失去最可貴的自由。
        林登雲能見色不迷,又刻意維護他人貞節的善行,相較今日的風氣,更凸顯可貴之處,在自由風氣的今日,穿著比那位少婦暴露的男女,隨處可見,人們在性感的媚惑下,可曾想過要掩飾,可曾顧慮男女相見合禮的衣著?也無怪乎非禮的亂行屢見不鮮,平日已被聲光五色迷亂心性的人,經常作出禽獸不如的行徑。
        在少婦落難時,盡力營救是義勇的表現,不因美色生起淫心,是守禮的美德,因為守禮,更成就義勇。如果林登雲不是懷有正念、持守禮節,那麼假設他見色起淫,壞了陰德的份際,他原本救人急難的道義也會蕩然無存,更不可能因為陰功積德,被賜功名。所以在男女之色的份際上,維持禮節的距離,愛惜彼此的聲譽,不僅是修身的基本,也能轉化命運,增添功果。
        太上感應篇批註:人欲存有淫念,未必是一時快速所成就出來,只是見而動心,聖賢也在所難免,但是這一念觸動的私心,就已經犯了萬惡之首。受到外在誘惑而動搖心念,元命的本根便虧損一次,恆性便褻瀆一次,所以如果是讀書人,往往錄籍被暗暗削去,修行的人,仙籍則被暗暗降除。一位有名的讀書人,才智過人,卻屢次榜上無名,他請乩解惑時,關聖帝君指示說:你本來應當考中元魁,只因為心念上意淫何姓女子,所以錄籍被銷去;還有一位修道人,雖然已經練到丹成,卻沒有詔命,不能上升天界,他懇請女仙查察,女仙告知:從前你看見某位美麗的妓女,起了私心,仙律很嚴格,所以沒有天詔,你要勸滿一百人不狎妓,一紀後,有望可以飛身。所以不論讀書人、修道者,要秉持誠意正心,必要不生起纖微的私心意念,這是登入聖域賢關需要防微杜漸的要法。
        守身既守住元神,又守住恆性,把美色看空,可以不失前生的善根,更能成就今生遠大的前途。人人若把美色看空,淫風可以消止,個人保守元神可以延年益壽,受淫邪惡風所招感的風、水共業,得以轉為和睦春風,大眾也可以自求平安。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1878996
600