67期四版 我最敬愛的父親
                文  蔡麗珠

        父親於民國十二年八月二十日(農曆七月初一日),生於台中縣清水鎮糠螂里村落,是蔡氏家族群居之所,其父蔡嵩於農會租洽上班,媒妁之言與大甲鎮外埔鄉之女洪頭結婚,夫妻因老來得子,對孩子之教育很重視,其間適逢日本抗戰,政府將糠螂里附近的土地與梧棲港並列改為軍港用地,當地居民必須遷移,因此全家就遷居至清水鎮三塊厝,一位遠親家的附近。幾年後增添了一個妹妹(蔡葉),弟弟(蔡錫淡),兄弟情深,相差十二歲。
        父親自幼好學不倦、才華洋溢、聰穎過人,在其父商學的薰陶下,對珠算、數學、日文造詣有過人之表現,就學到高等科畢業,立即脫穎而出考上台中市永豐餘造紙業公司。工作其間,克盡職守、事親至孝、尊敬長上、誠懇待人,很受老闆何永夫婦的重視、愛護和肯定,工作在離鄉背井中成長的他,認為人要成功,必須要比別人更勤於進修,充實專業知能,永不懈怠、要比別人更用心去體會,才能出人頭地,開創燦爛的一片天空,促成他更珍惜自己、更精進工作。
        二十二歲經貴人介紹與台中縣清水鎮黃氏族有才先生之次女秋子結為連理,育有四男三女,均已成家立業,孫輩及曾孫共有二十人,婚後住台中市繼光街,夫妻恩愛情深,賢內助的她曾運用一對巧手製作枕頭、桌巾、門簾等高級用品放至委託行賣,將得來不易之錢轉換為日常生活用品,貼補家用及買零食供孩子使用。一直到民國四十六年,父親升格為彰化營業所主管,全家人才搬至彰化定居,為了協助父親拼經濟,媽媽不辭辛勞的轉行做起副業來,如紙袋、漿糊、金紙...等,讓忠厚老實、腳踏實地的父親,無後顧之憂的擇我所愛、愛我所選的運用他的一技之長,把經營事業發揮淋漓盡致,經倆人的同心協力,規劃工作盡心盡力,是我們心目中的敬愛的好父母。
        「對上要敬、對下要慈、對人要和、對事要真」是父親教育的方針,用賞識教育來大手牽小手相攜並進,使每位孩子在潛能開發中,有廣闊的學習空間,有容乃大的他,處處以孩子快樂成長為重,愛心溢於言表,對孩子的教育當成事業經營,隨時在學習中把事業經營看成生活能力,唯在此才能融入學習與生活中,在他用心安排中,我們有聽不完的故事,談笑風聲常縈繞耳邊,歡樂的互動、處事剛柔並濟,此份摯情打動每個人的心中。
        民國八十年以永豐餘總經理職務屆齡退休後,應社團所需,全心投入從事社會服務活動,以愛灑人間植福田,灑播愛心種子,凡愛過必留下痕跡,凡努力過必留下影響!以助人快樂來結善緣,感恩惜福惜緣來普渡眾生。
        回顧父親的一生,不忮不求,淡泊名利,於公於私,克盡其責,用心事業經營,以個人專業服務社區深受好評。對子女品德導護有佳,勉勵子孫,更關心家人健康,凡事有逆向思維處理,以平淡、平凡、平實薪傳下一代。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1879004
604