67期四版 往生經與生活(之六) (續63期三版 ) 

                   
  文  劉叔媛

        嫉妒的本源是私心,當一個人生活以自我為中心時,他會視所有的事物為潛在的敵人。他羨慕別人的成功,垂涎別人的東西,他還見不得別人快樂,嫉妒別人的成就。最後他變得極具危險,時常製造許多事端。
下面有一則星雲法師說的故事:
        「老和尚患了風濕病,兩條腿酸痛不已,他的兩個徒弟為了表達孝心,每天輪流替師父按摩雙腿。大徒弟負責按摩右腿,小徒弟負責左腿。老師父很感謝徒弟們的照顧,因此常常在大徒弟面前讚美小徒弟,按摩的手法很靈巧,讓他的左腿減少很多疼痛;也在小徒弟面前誇讚大徒弟,按摩時很用心,使他的右腿日漸康復。
        老和尚原是一番美意,希望師兄弟彼此勉勵,相互學習。可是兩個徒弟卻誤以為師父讚美對方,就是不喜歡自己,因此雙方產生強烈的嫉妒心。有一天大徒弟來按摩時,趁著小師弟出門辦事,將老和尚的左腿打斷了,心中洋洋得意,這下你沒有左腿可以按摩,師父就只能靠我了!小師弟回來以後,看見自己按摩的左腿被打斷,不禁怒火攻心,可惡的師兄,你把我按摩的左腿打斷,讓我沒有機會親近師父,我也要把你按摩的右腿打斷,讓你從今以後無法幫師父按摩。
        人的嫉妒心像一把雙刃的刀,當你舉起它時,雖滿足了傷害別人的目的,但也使得自己鮮血淋漓。打斷師父雙腿的兩個徒弟,如同世間的人事,彼此互不相容,互不尊重,為爭一口閒氣,以致兄弟鬩牆。親人怨隙疏離,朋友同事仇視以對,就在於不能開放心胸,歡喜別人的長處,讚歎別人的成就。
        嫉妒,會使我們失去內在的雙腿,走在人間路上,沒有支柱,寸步難行。嫉妒,是弱者的名字,使我們無法肯定自己,同樣地也喪失了欣賞別人的能力。」
        一般人心中皆有醜陋的一面,但我們也有善良的一面等待挖掘,至於選擇與美德或是罪為伍就全靠自己了。一顆同情他人疾苦的心,是須要培養經營的,唯有克服自私的心,方可修養好品德,善解人意及慈悲心。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1952238
130