64期一版 春祈大慈法會聖訓 (之一)

世人轉善念,寰宇無戰爭 三毒及遭除,五州中華興


                中華民國九十三年歲次甲申國曆三月十一日(農曆二月廿一日)午刻(恭錄於凌雄寶殿)

一炁宗主 諭各壇師生乾坤諸弟子:
        經懺達上蒼,祈福化災殃,世人轉善念,寰宇①無戰爭,光華燦寶殿,蓮花遍地馨②,廿字傳三界,十方拱手迎......
        此次春祈之舉,其美也欣,此乃諸子辛勤之功也。藉此功德近圓之際,以③諭一敘④之,吾以憂之心而喜之,喜功德成果已達上乘,幸蒙諸佛群仙護法,法雨而共施,各盡其力,尤其吾子乾坤,勤緊有條,當可亦勉勵也。子等,心誠意堅,廣行大悲之願,祛⑤災而消劫,不畏艱巨而力拙,慰哉乾坤。時見雖危而無險,諸子,誠其心,正其意,為人物以挽當今,化暴戾,除陰霾⑥之濁氣,慰哉樂歟,吾廿字乾坤,秉願普化,以祈消惡劫而度大眾,風吹烏雲,光燦華宇,陽春而物欣,不愧廿字傳人也。 
偈曰:
        四海⑦波濤湧,雲蒸⑧盛世奇,廿字⑨大眾,八表⑩四維⑪新⑫,三毒⑬及遭除,五州中華興,頑石前因澄,九霄顯涵池,迴向知音客,春風動內庭,聞道須問津,霞光化太清,濟世不問功,佛性佛慧根,人物樂昇平,樂昇平。
                                                                           畢。

注釋:
1. 寰宇:全宇宙、全天下。
2. 馨:香氣散播到遠方。
3. 以:用。
4. 敘:說明。
5. 祛:除去。音ㄑㄩ。
6. 陰霾:陰沈、晦暗。霾,音ㄇㄞˊ。
7. 四海:泛指天下各處。
8. 雲蒸:風起雲蒸。大風吹起,雲霞蒸騰。比喻事物迅速興起,聲勢浩大。
9. 垂:留傳後世。
10. 八表:八方以外,指極遠的地方。
11. 四維:禮義廉恥。
12. 新:改進污濁的染俗,而成為新的、好的。
13. 三毒:貪愛、瞋恚、愚痴三種心態上的缺點。

【春祈大慈法會 聖訓】

(之二)
痛惜斯人不悟正道,自造災劫而禍延窮瘴
秉持廿字掃邪輔正,轉化戾氣以呈現祥和


  中華民國九十三年歲次甲申國曆三月初一日(農曆二月十一日)午刻
一炁宗主 諭各地乾坤師生等: 
        春祈祈上蒼,消災劫,化禍殃,經進中齋之際,仙佛群真上界會議,關愛斯民,痛惜斯人,不悟正道,自造災劫,禍延窮瘴而紛紛①。唶乎!各大仙佛群真,籌謀良方營救,奈何,四民②之果報,兵火而燎茵③,哀哉悲也,大劫浩災已應眼底不知悔改,唉,慾海難填,慾海難填,吾願吾教各地乾坤師生等,痌瘝在抱④,勿忘挽災之願也。
        希子等秉廿字,卻忘除惛⑤掃邪而輔正,化戾氣⑥,呈祥和,挽斯劫而喚眾迷,願挽三期,拯救大眾,意循⑦而真,毋⑧息(9)常行誓願,以期三曹安定,普化萬物生靈,願將廿字光輝普照塵寰(10),人物安泰,世道和平是為願也,此示諸乾坤,警之惕之而是囑。

注釋:
1. 紛紛:接連不斷的樣子。
2. 四民:指士農工商四種不同職業的人民。泛指社會大眾。
3. 燎茵:火燒如墊褥一般柔軟的綠茵。比喻禍亂勢強,難以阻遏。
4. 痌瘝在抱:對人民的疾苦感同身受。形容愛民殷切。痌瘝,音ㄊㄨㄥ、ㄍㄨㄢ。
5. 惛:昏亂、糊塗不明。音ㄏㄨㄣ。
6. 戾氣:乖戾、凶暴之氣。
7. 循:善良守法。
8. 毋:不要。
9. 息:停止。
10. 塵寰:即塵世。人間惡多如塵土,所以佛家稱人間為塵寰。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1874456
623