64期二版 正字指南集解(之ㄧ)

【人生指南正字集解】將偏邪心換個正心

原文:蕭大宗師昌明夫子
集解:阮護憉


【原文】
        正字,從一從止,即止於一之謂也。大學曰:「為人君止於仁為人臣止於敬為人子止於孝為人父止於慈與國人交止於信。」①皆止於一也,即所以為正也。

【主旨】
        此引大學以釋一止為正之意。

【集解】
        朱子解止字,謂必至於是而不遷②之意。一者,即云定準;止於一,謂達到定準為止也。以何為定準?當以至善為定準。既合定準,即是正也。凡人所行,漫③無定準,必賴教化,以納④之於正軌,然後人道庶⑤歸於正。則大學止於至善⑥之理,不可不講求矣!大學此數句,本是讚美文王之為人,其所以止於仁、敬、孝、慈、信之五德,皆以因應立場而分別之,其為至善則一也。文王為人,有此定準,是可永為準則,失此法則,即非其正,此所以為正也。

注釋:
1. 為人君......止於信等十句:講明聖人達到的境界,無非是止於至善的定準為止。做人國君時,一心做到仁愛;做臣子時,一心做到莊敬;做子女時,一心做到孝順;做父母時,一心做到慈愛;與人交往,一心做到信實。
2. 遷:改變、轉移。
3. 漫:放縱不加拘束。
4. 納:納入、歸入。
5. 庶:差不多。
6. 止於至善:達到德行最完善的境界。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1942312
172