68期二版 天助,更須人自助
                文  吳鳳凰

        民國十二年,癸亥(西元1923年), 師尊年二十九歲。
        這年,天樞佐相凌雄主宰、仙佛聖賢,皆已議定天案,即將施行崩天裂地的浩劫,只有慈航大士不忍心,直奏凌雄,但是聖旨已經簽押,大士與 師尊商議,以 師尊凡靈圖求翻案,而解救蒼生。 師尊因此焚香刺心寫表,由大士轉奏上帝,大士邀來慈悲眾佛同至凌雄,重行開會,並跪於寶殿之中,為眾生哀泣,祈求挽回黑天浩劫, 師尊凡靈亦至凌雄,與大士同跪於殿中,再三邀懇。
        因為這段苦奏的緣故,又有一切聖佛群真,環跪玉階,懇求赦宥、減輕浩劫,才得上帝批准,以五劫(刀兵、水、火、瘟疫、罡風)代行黑天浩劫,而群聖群真也齊願臨凡救世,以挽回劫運。(見一炁宗主談經入塵章)
        在過去曾有崩天裂地的浩劫,因為這番哀懇的曲折,才有減劫的轉機,眾生才有延遲行劫得救的機會,無奈人心不改,反說黑天浩劫不準,謗議沸騰,實在是不知艱苦挽劫的其中奧妙。慈航大士與娑婆世界的因緣殊勝,屢次為挽救娑婆眾生,方方設法,為眾生再三保奏,曾被上帝罰跪於凌霄殿下七日夜,即使如此,大士仍然無怨無悔,癸亥年再度與 宗主及諸大仙佛哀求挽救黑天浩劫,並願出而參加顯化,協助    宗主引度一切坤生(見大同真經頁28)。大士何其多情,對眾生總是不忍棄之不顧,然而喚不回人心,大士又何其悲痛!大士不僅與     師尊協力挽災救劫,更極力協助    師尊護持德教,每回大士訓勉的光諭,總是重複表明「本願護持天德,永護念字乾坤,挽三期,度延康」,大士對我天德門人同樣十分情重, 宗主光諭也時常勸勉乾坤弟子,「效觀音,尋聲救苦」。
        今時南亞突遭浩劫,有形無形都受苦受難,普賢菩薩再次提醒我們「秉廿字,學觀音,尋聲救苦度蒼生。」軟語幾句,內藏深切期盼。財物的布施,解救有形,可以隨緣就便,量力而為;法的布施,解救無形於倒懸,是我德門弟子感格上天,超拔眾靈,最有能力的作為,體會菩薩語重心長的勸勉,豈能坐視呢?
        天懷仁慈道心,時常助人離苦得樂,然而天的仁慈,也需要人的仁慈善心與之相應,洗心革面,回心向善,來感格天的和氣,如此避劫離厄,才是為人自救的妙法。
        黑天浩劫可挽一時,不可挽永久,如果人心濁惡不改,一旦惡氣遠超善氣,浩劫不免重降。過去因諸佛群仙大發悲心,使浩劫延緩,眾生才有喘息的機會,在有限的短暫時間裡,人需要有一番廿字義裡的教化,與廿字正氣的涵養,以救助自己遠避未來的劫難,唯有人自助,天將更能助人一臂之力,畢竟佛菩薩縱然有比山高、比海深的願力,也難度不圖自救的無緣之人。誠願大眾把握時間,體會自救之道,及時尋求自度的正確教法,而圖求自救,尤要走對路徑,否則即使曾向佛求來一絲起死回生的希望,也會轉眼化為烏有。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
3350106
577