68期二版 悲見浩劫遍延侵南亞,醒覺癡迷自救於未來
                文  南山耕田

        正當全球歡度聖誕佳節時,十二月二十六日印尼蘇門答臘島亞齊省外海,發生芮氏規模九的強震,引發海嘯巨浪,瞬間狂襲南亞,席捲斯里蘭卡、印尼、印度、馬來西亞和泰國等環印度洋國家,造成慘重災情,死亡人數已累至十六萬五千人,其中半數是不及成年的孩童。海嘯狂掃之處,滿目瘡痍,原本建設為度假勝地的天堂,轉眼間轉為悲慘的煉獄與大型垃圾場,再一次驗證世事無常,國土危脆。
        猶記得台灣在九二一大地震發生時,極度震憾國人,在當年(民國八十八年歲次己卯國曆九月六日、九月九日午刻)宗主在中元法會的光諭中,已喻示災劫定數的到臨, 宗主感嘆世人蒙昧無知地追逐不切實際的名利幻夢,可憐地沉溺濁海,在浩瀚的宇宙中,百年的人生短暫,卻還難見有百歲之人,在短暫的時間裡,人的生命一剎那間即刻消逝,廣大的眾生,在等待什麼,要等到何時才能從貪瞋癡愛爭奪不休的幻夢中醒覺,不能醒覺的眾生,當大限臨頭時,一旦失去性命,要往何處去尋覓得以修道的人身呢? 宗主訓勉諸眾「當息梟蠍之念,棄貪念而勿遙逐」,「法雨共施而挽狂瀾於倒懸,救災劫於來茲」。當時乾坤弟子閱讀光諭都不明所以,只認為是「老生常談」,不料,不久即發生駭人心魂的九二一大地震。
        師公清風古佛光諭中憂慮「無情浩災遍延,烽火連綿」,這遍延的浩災己現世人面前,舉世震懾,先知者如仙佛聖賢早悲痛零涕,後知後覺的大眾,總要到災劫臨身現前時,才知道傷痛。
科學家長期追蹤地球表面的移動,雖然知道地殼將再度大規模位移,預測地點就在蘇門答臘外海,但無法明確知道何時發生,也只有在災難已成事實才得以揭曉。可見人類單憑有形的觀測,想遠離浩劫是如何的困難,如果只從有形的層面研究治理或防範,經常是治標不治本。
        深思幾年來聖賢仙佛諭示我們的聖訓,總是憂喜參半,甚至憂慮遠多於欣喜,無時無刻不提示我們人心不古障劫接踵,期盼同抱悲憫,挽災救劫。劫由人造,欲求免劫,需從無形的心靈改革教化,唯有人心捨離貪瞋癡愛的爭戰,滌除塵垢,獲得淨化,和善之氣足以致祥,不可預知的濁煙,才會遠離。
        尤在此時道德衰微的末俗時代,更要經得住淫逸濁浪的考驗,才有足夠的定力不隨波逐流,不順時而應劫,在了因了緣,因果循環相報的惡時裡,秉持廿字為處世做人的指南,格外重要,遵循廿字而行進,不至於迷失本性,遵循廿字培養正氣,可以轉化戾氣,這份廿字修身的力量,在重重瘴劫中,不只自救,更能挽救蒼生。每回浩災巨劫都觸動人心,生起些警覺,然而人是習慣健忘的,不多久又將警惕拋諸腦後,去熱烈追求即時的享樂,去放縱慾望的貪得,只是坐待下回危難到頭時,再受一次驚嚇與懊悔,如果我們能真實領會仙佛聖賢的諭訓,及時醒覺,謀求精神的鍛鍊及心靈的淨化,或許我們就能避開那接踵而來的層層障劫,而擁有治本於無形的功夫。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1877018
214