68期三版 天人合一, 談人如何返本歸原(之ㄧ)
                文  吳鳳凰

一、前言

        人自何處來,何處是歸鄉?
今日科學昌明,有人誇稱可以複製人類,有人花費鉅資往外太空搜尋生物,有人則想要知道生命的起源,可見關於人類的起始或未來,人們是好奇的、是樂意深思的、是希望延續的。不過,有為數眾多的人,對生命茫然無知,不知珍惜、不知深思、不知探詢,既不知靈性來自何處,也不知靈性還有個返天的歸處。即使智識優異的科學家,也只懂得複製軀體,無法明白主宰軀體的靈識,更為重要。
        在今生,我們都知道,個人是由父母所生,往上推個幾代,還算清楚明白,但追溯到人類的起源,就莫衷一是了。即使有科學家以為藉著DNA的排序,今日人類的祖先,可能是同一個黑人婦女,但我們還是想往上追尋「她」是怎麼來的。我們的生命寄生在地球上,地球生命的起源是如何發生的?如果有起源的來處,那是否有可以回歸的去處?如何回去?藉由什麼方式?(近日中央研究院利用夏威夷建置的「次毫米波陣列」電波望遠鏡,發現「原生恆星」中存有有機分子,可能是形成行星早期生命的原料,暗示促成地球最早生命發生的有機分子,可能也是天外飛來的。見自由時報2004.10.9)
        處在此時,地球環境逐日惡化,危機重重,有人耗費巨資做著移民外太空的夢,顯示人們害怕滅絕,企求生命繁衍不死。所以探尋生命的來處,可以幫助我們化解生命何以誕生的疑惑;覺悟生命真正的歸處,可以使我們活得安心,在安心之中,有一條回到來處的光明路,這條路不需要耗費巨資坐太空船流浪,也不必要複製一個外形固然相同,靈識卻不是你的人,紊亂人倫,這條路,是靈識返本歸一的路,是一條可藉由今生的修行,回到你真正來源的路,在那虛靜之中,永享寧靜太平,得以與日月恆久長在。

二、了解「我」從何處來

        有世界而有人類,那麼世界是如何形成的呢?星體是由宇宙太空中的星辰所凝成,我們所寄居的地球也是。地球是我們生存繁衍的世界,這個世界並非單獨存在就可以生生不息,仍需要日升月落的輔助,才能孕育生命。所以世界不只是地球的生育而已,更有其他星體協力的化育。
        推究人的來處,必須先了解世界的誕生,以科學的眼光來看,星球是由太空中星塵所凝聚,這是科學家透過精密儀器,以肉眼觀察得來的認知。但是運作凝聚的無形力量是什麼呢?如果只是從有形的物質層面去作探索,了解有限;如果以無形的精神層面而覺悟,將會有心領神會的明朗。因為那一股運作世界形成的力量,本就是自然而然的化育,不只是肉眼觀察,更要精神合一的領悟。(有關運作世界形成的無形力量。可參考一炁宗主談經混元章)
        有形世界自無形的力量化生而來,先天化生後天,無極而生太極,太極化兩儀,有陰陽而後道生。道生天地,天有日月星辰,地有山嶽河川,天地生育人與萬物,人與萬物都是由天地自然之理化育而生。天地化生萬物時,人是秉賦天地真陽之氣而生,物則是天地偏邪之氣化生而來。
「我」從何處來呢?由祖先生育而來,祖先則由遠古的人類生育而來,遠古的原人則是天地無形的真陽之氣化生而來。本來無世界、無人與萬物,但無中有亙古不滅經歷混沌仍舊存在的先天正氣,這無色無相不可形容的光(太華餘精),在混沌時間裡逐漸的向外發揚,人藉由這無形的光氣,化為胎氣,降生為人。
        所以窮究人的本源,有形的人、物是由「無」中而來,是大道憑自然運作的道理化生而來,在人倫的世界裡,人們知道要經營家庭,在家庭中感受互相扶持,感受溫暖,疲憊時,有家可以停憩,有家可以回去,甚至走完一生,也還盼望著葉落歸根,回歸家鄉。人對有形的家,有如此的眷戀、盼望,卻不知還有一個本來無形的家,可以回歸,可以永恆安住。
       今日了解「我從何處來」,自無形的精神層面去覺察,我們便能透過一條修正錯誤行為的路,回到真實的家,不再流浪分段生死,感受無形變化的苦境,也不用害怕有形物質毀滅時,魂歸何處的無依。在天人合一的境界裡,精神有依歸,正氣恆存不滅,那份存在才是永恆的生存。

                          (未完待續)
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1879120
662