成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
69期 蕭大宗師宗教大同觀與公民社會理想之研究(之二) (續68期三版)

                   
   文 ‧ 陽永華

(二)公民社會之建立

        公民社會是國家與市場之間的第三部門,雖然說公民社會當然會與國家與市場機制重疊,但是其仍保留其自主性,不為政治與經濟的權力關係所掌控。民主的建立並不等同於公民社會的建立,我們社會當前富裕的環境也不必然導致公民社會的產生。我們對於公民社會建立的關心,來自於不同宗教、族群、黨派、性別、經濟地位的人,都能夠齊一心志的建立大同社會之理想。民主與經濟只是理想實現之基石,關鍵還是來自於人心之教化。眾生得以平等,公民社會才有實現之可能。台灣目前公民社會之發展,重要的是公共討論領域的建立及創立具有公共性的團體。
        天德教提倡宗教大同以致世界大同,消除人與人之間思想的矛盾,避免人類戰爭和相互殺戮。孔子曰:「大道之行也,天下為公」。宗師曰:「全世界上的人,通通有公無私,天下大同還做不到嗎?」(公的實現,其實就是大同世界的基礎。我們今日社會上許多的問題,其實就是來自於有私無公。世上許多的紛擾戰爭,也是來自於有私無公。對於私利的追逐必然帶來對於公義的忽視,因此建立公民社會實在有其必要性。公民社會的實現事實上就是大同世界的初步,如閻錫山 在大同三目的所提出的「優裕人的生活、美善人的生活、正確人的生活」。
        公民社會理想的實現,就應以此為目標,在人人經濟能力許可之下、在品味提升,脫離庸俗的情況下、在不被權力所扭曲的情況下,才能培育出公民社會之土壤。公民社會建立後,紛爭少了、貧富差距小了,大同世界就能建立。公民社會雖由眾多社會所組成,並不求同,但要接納彼此的差異,此即「世界雖有國界、種界、教界、以及種種界線,心中不要存畛域之見。」(公民社會的思想與大同的思想都是一種無私、大公的心態,人人互信互助。宇宙洪荒在創造之初,是沒有分別心的,受造的萬物都是平等的,都受天地無差別的共同孕育。天地既不特別憎恨,也不特別加愛,人卻因其私心而憎愛,以致有私無公。 (未完待續)

附註:
4、天德論藏宗教大同推進問答,第三十五頁。
5、人生指南,第二十九頁。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
754608
273