成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
69期四版 天人合一 談人如何返本歸原(之二) (68期三版)

                       
 文  吳鳳凰

三、迷於色相,重墮凡塵而不知返

        道生天地、人、萬物以來,經過時間的演變,在混沌之時,鴻鈞(鈞天上帝)主宰龍華大會,希望度盡原靈(原來之靈,太虛元氣)返回太虛,但只度回二億。混沌之後,到軒轅征戰蚩尤,人類至此爭殺開端,結成冤怨,輪迴報復,沒有盡期,沉淪在孽海中,殺劫沒有止境。此時二期普度宏開,燃燈古佛執掌,化度釋迦牟尼佛,釋迦佛得道於雪山,大開普度法門,另創靈台於靈山,無論胎卵濕化、貪瞋痴愛、魑魅魍魎,都以慈悲之心加以度化。此二期普度,又只度回殘零二億,原來的九二殘靈,在一、二期之中,只度回四億,還餘留九二殘靈未能度回。【註1】
        在無色無相的太虛境界中,沒有爭伐,沒有貪瞋痴愛,但是落入後天為人之後,經過時間的演變,人慾的擴張,再加上色相的分別,純樸之氣愈來愈薄弱,貪慕榮華、癡迷富貴的偏見,愈來愈濃,所以為爭奪而殺伐,為佔有而互相侵害的冤怨纏結,愈來愈深,在後天色相的沉迷下,人的正氣逐漸失去,靈敏的覺性更加低落,昏昧地不知道自己靈性的來處,不能領悟尋找返本回一的機會,以致沉溺於六道,逐步走向三期惡劫。
        過去,諸佛籌謀方法,度回四億原靈,靈山會上(釋迦王佛另創靈台於靈山,無論胎卵濕化、貪瞋痴愛、魑魅魍魎,皆以慈悲之心悉度)大開筵席之時,鈞天上帝為了回復眾靈的心志,而貫通先天真元之炁,顯現妙容,藉以鑒察眾靈的心性,是否已達到無色無相,不料眾靈雖然受到群聖、群真開化的恩德,卻還懷藏著色相的觀念,存有人我分別的見解,不知先天的妙用(顯色而不有色,露色而不見色,識色而不住色,老少乾坤咸被於一體)。所以眾性靈以及尚未證果的仙、佛、聖、賢,都像井底之蛙,在鈞天上帝「現出無量光明之身,重飛九色玉蓮,隨光分化,變化無窮,顯出一身,似男非男,似女非女,嬌媚無比,年齡等於十五、六歲幼童之體」的妙容時,雖然不敢明言,但意念存有侮慢之心,因為這一念之差,又墮入色相的分別心,於是在鈞天上帝炁氣運動霹靂時,大眾受到驚動,靈識昏昏渺渺,仍然墮入凡塵,原來的性靈在這一次的霹靂中失散,不知東西上下,也不知輪迴苦海中的苦,在人道不知要修行返回本來,在禽道、蟲道也不知自己為何淪落,人、物都不知該怎樣修行,才能離開輪迴惡道,【註2】只把眼前色相所見到的當成是真,不了解太虛的本來才是永恆的真相。
        人為何會不知道返本歸一呢?為何不肯回頭尋求返回原來晶白一片的無染呢?只因為失散在凡塵裡,被酒色財氣、貪瞋痴愛四劫、四苦所纏牽,所割截,把苦當成是樂,全然不知正氣被割截消亡之後墮落的可悲。
        今日要探求「天人合一」,需要知道天道是什麼,人又因為怎樣的沉迷而背離天道,以致無法返回本來。天道至公無私,人道則因自私自利,與天道炁氣不合,所以不能與天合一;廿字至理符合天道之理,人卻因為背棄廿字的修持,而與天道背馳。今日如果對返本歸一有仰慕之心,首要研究的課題,便是覺悟天道至公無私、仁慈博愛自然化育的真理,下定決心修持廿字,鍛鍊自己的正氣,與天相融為一,那麼期待天人合一的境界,將順著與天道融合的修持,自然而然的到達。

附註:
1、參閱天德教叢書佛說解冤往生經句解。民國丙辰夏月印,頁8。
2、參閱天德教叢書一炁宗主談經,天人合一章。念字聖堂印行,民國75年3月重印,頁13-15。
                                                                                       
                                                            (未完待續)
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
775417
485