69期四版 天人合一 談人如何返本歸原(之二) (68期三版)

                       
 文  吳鳳凰

三、迷於色相,重墮凡塵而不知返

        道生天地、人、萬物以來,經過時間的演變,在混沌之時,鴻鈞(鈞天上帝)主宰龍華大會,希望度盡原靈(原來之靈,太虛元氣)返回太虛,但只度回二億。混沌之後,到軒轅征戰蚩尤,人類至此爭殺開端,結成冤怨,輪迴報復,沒有盡期,沉淪在孽海中,殺劫沒有止境。此時二期普度宏開,燃燈古佛執掌,化度釋迦牟尼佛,釋迦佛得道於雪山,大開普度法門,另創靈台於靈山,無論胎卵濕化、貪瞋痴愛、魑魅魍魎,都以慈悲之心加以度化。此二期普度,又只度回殘零二億,原來的九二殘靈,在一、二期之中,只度回四億,還餘留九二殘靈未能度回。【註1】
        在無色無相的太虛境界中,沒有爭伐,沒有貪瞋痴愛,但是落入後天為人之後,經過時間的演變,人慾的擴張,再加上色相的分別,純樸之氣愈來愈薄弱,貪慕榮華、癡迷富貴的偏見,愈來愈濃,所以為爭奪而殺伐,為佔有而互相侵害的冤怨纏結,愈來愈深,在後天色相的沉迷下,人的正氣逐漸失去,靈敏的覺性更加低落,昏昧地不知道自己靈性的來處,不能領悟尋找返本回一的機會,以致沉溺於六道,逐步走向三期惡劫。
        過去,諸佛籌謀方法,度回四億原靈,靈山會上(釋迦王佛另創靈台於靈山,無論胎卵濕化、貪瞋痴愛、魑魅魍魎,皆以慈悲之心悉度)大開筵席之時,鈞天上帝為了回復眾靈的心志,而貫通先天真元之炁,顯現妙容,藉以鑒察眾靈的心性,是否已達到無色無相,不料眾靈雖然受到群聖、群真開化的恩德,卻還懷藏著色相的觀念,存有人我分別的見解,不知先天的妙用(顯色而不有色,露色而不見色,識色而不住色,老少乾坤咸被於一體)。所以眾性靈以及尚未證果的仙、佛、聖、賢,都像井底之蛙,在鈞天上帝「現出無量光明之身,重飛九色玉蓮,隨光分化,變化無窮,顯出一身,似男非男,似女非女,嬌媚無比,年齡等於十五、六歲幼童之體」的妙容時,雖然不敢明言,但意念存有侮慢之心,因為這一念之差,又墮入色相的分別心,於是在鈞天上帝炁氣運動霹靂時,大眾受到驚動,靈識昏昏渺渺,仍然墮入凡塵,原來的性靈在這一次的霹靂中失散,不知東西上下,也不知輪迴苦海中的苦,在人道不知要修行返回本來,在禽道、蟲道也不知自己為何淪落,人、物都不知該怎樣修行,才能離開輪迴惡道,【註2】只把眼前色相所見到的當成是真,不了解太虛的本來才是永恆的真相。
        人為何會不知道返本歸一呢?為何不肯回頭尋求返回原來晶白一片的無染呢?只因為失散在凡塵裡,被酒色財氣、貪瞋痴愛四劫、四苦所纏牽,所割截,把苦當成是樂,全然不知正氣被割截消亡之後墮落的可悲。
        今日要探求「天人合一」,需要知道天道是什麼,人又因為怎樣的沉迷而背離天道,以致無法返回本來。天道至公無私,人道則因自私自利,與天道炁氣不合,所以不能與天合一;廿字至理符合天道之理,人卻因為背棄廿字的修持,而與天道背馳。今日如果對返本歸一有仰慕之心,首要研究的課題,便是覺悟天道至公無私、仁慈博愛自然化育的真理,下定決心修持廿字,鍛鍊自己的正氣,與天相融為一,那麼期待天人合一的境界,將順著與天道融合的修持,自然而然的到達。

附註:
1、參閱天德教叢書佛說解冤往生經句解。民國丙辰夏月印,頁8。
2、參閱天德教叢書一炁宗主談經,天人合一章。念字聖堂印行,民國75年3月重印,頁13-15。
                                                                                       
                                                            (未完待續)
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1955122
333