71期一版 重整彰化教會
                 文 ‧ 吳鳳凰

        自從凌雄寶殿開光啟用之後,彰化寶光寶殿便因撤位而廢置至今,八年來彰化弟子全力護持凌雄寶殿,從中獲得磨練與成長,近來有感於歲月不待人,道友想趁著年輕時多奉獻些心力,也認同重整舊佛堂,建設一處清淨地,可與社區朋友結緣,並提供精神療養的服務,因此在總會提議要求重整舊佛堂時,彰化道友便立即付之行動,在支援凌雄寶殿的空檔時間裏,利用週休二日的工作天,十來位道友,犧牲休閒時間,齊聚舊佛堂,將一座長滿野樹、雜草如森林小園的寶光寶殿,重新清理一番,在此時,不分男女乾坤,人人一手鏟子、一手鐮刀,攀高割藤,彎腰砍樹、除草,個個汗流浹背。熱氣襲人,但工作在一起,卻情致酣暢。
        八年不見,佛堂前後左右長出許多生命力超強的構樹,這種樹即使在乾燥的水泥地,有一點縫隙,它便可生長,根延伸進縫隙裡,牢牢定住,要徹底剷除非常困難。構樹是鳥類的生命樹,它的枝葉適合鳥類棲息,橘色的美麗果實是鳥兒的美食,有一棵構樹相臨,時時都能聆聽各種鳥兒悅耳的鳴叫聲,不過因為整理不易,它不適合當庭樹,為了除去這些構樹,道友可費了許多力氣。
        工作天第二日,榮新抱病前來,他因為發燒,全身筋骨酸痛,大夥兒給他加油打氣:「做一做,汗流一流就會好了。」他這邊搬東西,那邊砍樹,看起來還挺有活力。工作天第三日,經過海棠颱風的洗禮,原本掃乾淨的走道,又重新掃一遍。水電已經接好,所以賢慧的女道友,發揮家庭主婦最佳能力,把油垢、污垢、蟑螂留下的印跡等等污穢,藉由水與清潔劑,徹底洗一遍,碗碟用具、桌椅一一洗淨,衛浴、廁所都洗出一番新樣子。這幾位坤道,蹲在地上刷洗,蹲到渾然忘我,卻也兩腿發酸,回到家一躺下來,手腳都忘了要怎麼伸展。
        清理過程得到最大的禮物是小飛蚊的叮痕,人人都有一份,我個人雙手雙腳合算起來有三、四十個,工作中不覺牠的威力,回家淨身之後,透進肉裡的奇癢開始發威,全身除了臉部以外都發疹,體內一股熱氣升騰出來,連舌部都是熱的,不斷的擦拭灑淨水,隔日熱氣降下,發疹漸少,紅疹在第四日才算都消退了。隔兩星期,下一個工作天再去,小飛蚊對我客氣多了,檢視手腳,只發現一個叮疱,擦擦灑淨水,隔日已不見叮疱。
        三個星期來,蔡總幹事夫婦有空就回去整理,把垃圾處理掉一些,也把一些可用的物品,經典載回凌雄寶殿交給陳老師,或收管,或焚燬。我們看著逐漸朝向理想前進的樣子,熱切討論未來,希望它是宏道先鋒的場所,希望它與社區做朋友結善緣。它經歷921大地震,主體結構仍然完好,它被遺忘八年,我們重新再把它找回來,像找回一位故友,與大家團聚在一起。有一個道理是這樣的:前腳走過,後腳就要放開。因為捨得放開後腳,後腳才能走到前面去,腳步向前,路就走得遠;捨不得放開後腳的人,不是在原地踏步,便是被自己絆倒。
        八年來,護持凌雄寶殿,憑個人所真實做到的功德,無形自然有一份記錄,存到個人的功德簿裡,絕無白費。歷經八年磨練,有程度再上層樓,那便是可以重新整裝出發,從零開始,把磨練來的能力走入社區,與大眾結緣,還能雙管齊下,護持凌雄寶殿。有健全的身體可做事,勝過空度日,彰化同道,放開後腳向前走吧!
        這世間有一種快樂,是與一群志同道合的人工作在一起,沒有名利的幻想,沒有矯揉的權勢,即使做的四肢痠痛、全身髒兮兮,也很快樂,這應該是我們可以共品的快樂,共修的福德。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1878454
329