71期二版 難捨的痛裡 祝福岳州靈返天界
                 文  姿俐

        「岳州遭槍擊,身亡了」這是93年9月11日(農曆7/27)那天早上8點多左右,從瓜地馬拉姑姑家傳來的噩耗,也是我們不得不接受的事實,當天晚上爸媽立刻前往瓜國處理後事,真的無法相信一個如此靈巧又懂得維護自身安全的至親,就這麼離開我們了,年僅27歲。
        隔天從陳老師口中得知,當天晚上11點多,已由接引佛將岳州的魂接回凌雄寶殿,過程中我們都一直無法理解,為何他會這麼年輕就走了。直到幫他唸超渡經的第二天晚上(10/28),在佛堂用餐時,道監秦老師將我們都叫了過去,說明岳州身亡後,拜託道監務必轉告給爸媽知道的話,他乃 師尊「無量宮」裡的侍香童子,偷溜到人間遊玩,在經過驪山之處,誤殺了一隻熊,原以為牠是妖魔鬼怪,但牠卻是修行三百年的熊精,而這位兇手(岳州店裡的員工)就是這隻熊的化身,一命還一命,岳州轉告來日再找機會報答父母的養育之恩。
        回想起來,這一切就像他在走之前做了妥善的安排,先與我們分開一年多的時間,並且在國外,讓我們感覺比較沒有這麼痛,爸媽到瓜國之前,那邊的親戚、朋友已先處理過最原始的事發場面,讓爸媽看到的是他最完美的一面,當兇手將他殺害之後,搬走他所有物品,僅留下朋友寄放在岳州店裡的貴重物品,原封不動的擺著,似乎是重朋友、講義氣的他在那裡盯著說:我的東西隨便你拿,別人的東西不准動。更神奇的是,原本我們對此落後國家警察抓兇手的能力不抱任何希望,卻在岳州頭七那天傳來「兇手抓到了」的消息,真感到絲毫的安慰。
        雖然他歸回本位後,我們感到不捨,但想想他會選擇我們這個家庭,做爸媽的孩子,能與他成為手足,也與有榮焉,祝福他修成正果⋅⋅⋅⋅⋅⋅。過程中要特別感謝道監、陳幸好老師和黃奶奶的協助。

附錄光諭:

        中華民國九十三年歲次甲申國曆十月二十九日(農曆九月十六日)(恭錄於凌雄寶殿)
一炁宗主 諭坤生溫梅玉及子女:
        種種疑慮諭分云,此子本是無量宮中一仙童,私下凡塵犯條文,誤殺驪山靜修一熊精,從此結下冤怨累金身,原靈歸天界,無量宮懺院靜修復法身,希汝心清神定袪憂慮,凡事有果必有因,汝為教道一片至誠心,天法條條不循情。以此諭勸勉汝安心,無形所賜無差訛,振作精神好經營,一家和合福滿門。

天條無私情,果報必有因;解冤勝結怨,無形自分明

               
      文   吳鳳凰

        岳州發生意外時,凌雄寶殿正舉辨中元超薦法會,即將進入圓經,幾位弟子連同道監都感到十分震驚,媒體也報導此一台商在異國發生意外的事件,身為父母與兄長、姐姐,對意外的發生最感心痛,也可能疑問為何會遭遇這樣的厄運?
        事發時,道監知道後,請示菩薩,得知    師尊已經派金剛佛前往瓜地馬拉,接引岳州的靈回凌雄寶殿的靈山殿暫厝,家屬則趕往瓜國處理有形的事務。
        本著手足之情,在凌雄寶殿設壇超薦岳州,也從 師尊所下的光諭中得知意外的緣由,岳州的靈則透過道監溝通有無,傳達感恩父母的心意。 師尊的光諭裡,為家屬解釋種種疑慮,說明岳州過去世的來歷,因何犯下天條,以至無形的金身受累,必須墮入凡塵,了結冤怨業果,如今世緣已了,原靈再歸天界靜修。在有形看來,這是傷痛的事,而且不能想透為何跟隨 師尊信仰善道,護持那麼用心,怎麼會有這種意外。
        然而天道至公無私,岳州雖然是 師尊無量宮中的一名仙童,但觸犯天條造下業因,也必須依照天條償還果報。無形的果報分明,不是人間講私情可以巧詐取得或避免,無形依據個人所做的一切善、一切惡,呈現福與禍,所賜予人的必定正確無誤。
        人的一般心理,總還有「善有善報,惡有惡報」的觀念,或期望自己所做的善因,能在這一世顯示出足以安慰自己或顯耀自己的善果,既然人知道善有善報,相對而言種下惡因孽緣,必然也有惡果,而且要更進一步了解,從無生命至有生命以來,無數次的輪迴之中,有善的修行也有惡的造孽,惡的造孽常因為無知、無明或種種原因,與人與物結下各類的冤怨惡緣,這些冤怨惡緣同善業一樣,在因緣成熟時,自然會隨著無形的業力碰撞在一起,償還果報,或了結因緣。所以我們在探討果報的善惡,不能只以今生的所作所為,就想要下絕對的論斷,必須有遠見觀照過去,而凡人沒有能力覺察過去,便會因為疑惑行善為何反遭惡果,產生疑問憂慮,甚至因為不能解除疑問憂慮,對修行失去信心,而停止善道的精進。
        我們 師尊一炁宗主是先天之佛,洞徹有形無形,明貫過去未來,眼見人的冤怨孽緣愈結愈重,憂心未來的三期浩劫將使眾生沉淪,萬劫難復,所以傳法人間,不僅教育世人奉持廿字行走正軌,也透過有無的天人交通,解說各種冤怨孽緣纏牽的來由,化解陰陽兩間無始以來的冤孽,解冤解孽,以渡化眾生,以解除疑惑,以生起人們精進善道的信心。所以我們要學習佛的智慧,具有超越現在而能遠觀的透徹,凡事不能只以眼前的果報,論斷天理是否公道,也不能只以今世的作為,評定善果與惡果的有無。
        師尊教育我們「冤孽宜解不宜結,得饒人處且饒人。」宜解冤孽,不只解今世之冤孽,也化解無始以來尚未化解的冤孽,只有因緣都了盡了,才能有真正的自在之身,不再受業力的牽引,墜入在惡境裡;只有了因了緣的自在之身,才能遠避三期的墮落。所以過去的因緣使人受苦時,這份苦要吃得下,要逆來順受,要以吃苦來了苦,那麼苦吃盡了,甘就會來,那份不墮入三期惡劫的甘甜,才會是永恆真正的善果。
        有一個故事在說明真相並不是表面上看去的那樣:
        有兩個天使,到各地旅行,他們先到一個富有的家庭借宿,這家人對他們不友好,並且不安排舒適的客人臥室給他們過夜,而讓他們睡在冰冷地下室裡的一個角落,當他們鋪床時,老天使發現牆上有一個洞,他順手將洞修補好,年輕的天使疑惑的問他為什麼,老天使回答:「有些事並不像它表面看上去那樣」。
        第二晚,兩人到一處非常貧窮的農家借宿,主人夫婦倆對他們很熱情,把僅有的一點食物拿出來款待客人,又讓出自己的床鋪給他們,隔天一早起來,兩位天使發現農夫和妻子在哭泣,原來是他們唯一生活來源的一頭乳牛死了,年輕的天使十分憤怒,質問老天使為什麼會這樣?第一個家庭什麼都有,你還幫他們修補牆洞,第二個家庭儘管貧窮,還是熱情款待客人,你卻沒有阻止乳牛的死亡。
        老天使回答:「有些事並不像它表面看上去那樣,我們在地下室過夜時,我從牆洞看到牆裡面堆滿金塊,因為主人被貪欲迷惑,不願意與人分想他的財富,所以我把牆洞填上了,昨晚死亡之神來召喚農夫的妻子,我讓乳牛代替她,所以有些事並不像它表面看上去那樣。」
        是啊,「有些事並不像它表面看上去那樣」,善惡的因果論也是一樣,種善因得善果,種惡因得惡果,這是一定的,但並非立刻呈現,尤其六道輪迴已久,何時何世造下冤怨孽緣,等待清償,凡人無法自知,更不能以表面看上去那樣,去大放厥詞的下論斷。
        有時今生行善佈施所積累的善果,也可能在今世享受美名、利益的回報裡,已經用盡,或消耗得餘額不多,而過去世所結下的重業,正循因緣際會呈現果報,因而善業惡果看起來不成比例,會讓人心情十分受挫。師尊教育我們,修行要無色無相,不求回報,行功德而不要存功德相,不存功德相的陰德福報大,能登入勝境,能化險為夷。否則有時今世的善行抵不了過去的罪孽,又如何能望見奇蹟呢?
        我們為人無法自知過去世有無結下何種冤孽,何時因緣成熟果報會來,因此今世在古佛的教育下,應當把握時間,堅定行持善道,把逆境當成是消業,了結過去的冤怨孽緣;修行善道要懂得牢牢積存起來,不要遺漏,那麼順受逆境來化除苦果,可以早日了結無始以來的因因果果,成就穩固的善業,好早日返回原靈的歸處,得永恆的平安。
        岳州的經歷是我們自我警勉的一面鏡子,「凡事有果必有因」,不是 師尊不庇佑、不靈感,而是天理至公無私,即使是天界的一份子,仍然要受天條的處罰,正所謂個人造業個人了。意外在人間看來是傷心事,但對岳州而言何嘗不是好事,了結這段冤怨,再也沒有業力的纏牽,得以再返天界靜修回復法身,是一件喜事。由此也要謹記經書裡佛菩薩的教誨,萬物都有靈性,不可輕易傷害,以免結冤結怨,連累自己。
        祝福岳州靜修有得,是天界的助力,在無形的境界更上層樓。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1874424
607