成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
71期二版 難捨的痛裡 祝福岳州靈返天界
                 文  姿俐

        「岳州遭槍擊,身亡了」這是93年9月11日(農曆7/27)那天早上8點多左右,從瓜地馬拉姑姑家傳來的噩耗,也是我們不得不接受的事實,當天晚上爸媽立刻前往瓜國處理後事,真的無法相信一個如此靈巧又懂得維護自身安全的至親,就這麼離開我們了,年僅27歲。
        隔天從陳老師口中得知,當天晚上11點多,已由接引佛將岳州的魂接回凌雄寶殿,過程中我們都一直無法理解,為何他會這麼年輕就走了。直到幫他唸超渡經的第二天晚上(10/28),在佛堂用餐時,道監秦老師將我們都叫了過去,說明岳州身亡後,拜託道監務必轉告給爸媽知道的話,他乃 師尊「無量宮」裡的侍香童子,偷溜到人間遊玩,在經過驪山之處,誤殺了一隻熊,原以為牠是妖魔鬼怪,但牠卻是修行三百年的熊精,而這位兇手(岳州店裡的員工)就是這隻熊的化身,一命還一命,岳州轉告來日再找機會報答父母的養育之恩。
        回想起來,這一切就像他在走之前做了妥善的安排,先與我們分開一年多的時間,並且在國外,讓我們感覺比較沒有這麼痛,爸媽到瓜國之前,那邊的親戚、朋友已先處理過最原始的事發場面,讓爸媽看到的是他最完美的一面,當兇手將他殺害之後,搬走他所有物品,僅留下朋友寄放在岳州店裡的貴重物品,原封不動的擺著,似乎是重朋友、講義氣的他在那裡盯著說:我的東西隨便你拿,別人的東西不准動。更神奇的是,原本我們對此落後國家警察抓兇手的能力不抱任何希望,卻在岳州頭七那天傳來「兇手抓到了」的消息,真感到絲毫的安慰。
        雖然他歸回本位後,我們感到不捨,但想想他會選擇我們這個家庭,做爸媽的孩子,能與他成為手足,也與有榮焉,祝福他修成正果⋅⋅⋅⋅⋅⋅。過程中要特別感謝道監、陳幸好老師和黃奶奶的協助。

附錄光諭:

        中華民國九十三年歲次甲申國曆十月二十九日(農曆九月十六日)(恭錄於凌雄寶殿)
一炁宗主 諭坤生溫梅玉及子女:
        種種疑慮諭分云,此子本是無量宮中一仙童,私下凡塵犯條文,誤殺驪山靜修一熊精,從此結下冤怨累金身,原靈歸天界,無量宮懺院靜修復法身,希汝心清神定袪憂慮,凡事有果必有因,汝為教道一片至誠心,天法條條不循情。以此諭勸勉汝安心,無形所賜無差訛,振作精神好經營,一家和合福滿門。

天條無私情,果報必有因;解冤勝結怨,無形自分明

               
      文   吳鳳凰

        岳州發生意外時,凌雄寶殿正舉辨中元超薦法會,即將進入圓經,幾位弟子連同道監都感到十分震驚,媒體也報導此一台商在異國發生意外的事件,身為父母與兄長、姐姐,對意外的發生最感心痛,也可能疑問為何會遭遇這樣的厄運?
        事發時,道監知道後,請示菩薩,得知    師尊已經派金剛佛前往瓜地馬拉,接引岳州的靈回凌雄寶殿的靈山殿暫厝,家屬則趕往瓜國處理有形的事務。
        本著手足之情,在凌雄寶殿設壇超薦岳州,也從 師尊所下的光諭中得知意外的緣由,岳州的靈則透過道監溝通有無,傳達感恩父母的心意。 師尊的光諭裡,為家屬解釋種種疑慮,說明岳州過去世的來歷,因何犯下天條,以至無形的金身受累,必須墮入凡塵,了結冤怨業果,如今世緣已了,原靈再歸天界靜修。在有形看來,這是傷痛的事,而且不能想透為何跟隨 師尊信仰善道,護持那麼用心,怎麼會有這種意外。
        然而天道至公無私,岳州雖然是 師尊無量宮中的一名仙童,但觸犯天條造下業因,也必須依照天條償還果報。無形的果報分明,不是人間講私情可以巧詐取得或避免,無形依據個人所做的一切善、一切惡,呈現福與禍,所賜予人的必定正確無誤。
        人的一般心理,總還有「善有善報,惡有惡報」的觀念,或期望自己所做的善因,能在這一世顯示出足以安慰自己或顯耀自己的善果,既然人知道善有善報,相對而言種下惡因孽緣,必然也有惡果,而且要更進一步了解,從無生命至有生命以來,無數次的輪迴之中,有善的修行也有惡的造孽,惡的造孽常因為無知、無明或種種原因,與人與物結下各類的冤怨惡緣,這些冤怨惡緣同善業一樣,在因緣成熟時,自然會隨著無形的業力碰撞在一起,償還果報,或了結因緣。所以我們在探討果報的善惡,不能只以今生的所作所為,就想要下絕對的論斷,必須有遠見觀照過去,而凡人沒有能力覺察過去,便會因為疑惑行善為何反遭惡果,產生疑問憂慮,甚至因為不能解除疑問憂慮,對修行失去信心,而停止善道的精進。
        我們 師尊一炁宗主是先天之佛,洞徹有形無形,明貫過去未來,眼見人的冤怨孽緣愈結愈重,憂心未來的三期浩劫將使眾生沉淪,萬劫難復,所以傳法人間,不僅教育世人奉持廿字行走正軌,也透過有無的天人交通,解說各種冤怨孽緣纏牽的來由,化解陰陽兩間無始以來的冤孽,解冤解孽,以渡化眾生,以解除疑惑,以生起人們精進善道的信心。所以我們要學習佛的智慧,具有超越現在而能遠觀的透徹,凡事不能只以眼前的果報,論斷天理是否公道,也不能只以今世的作為,評定善果與惡果的有無。
        師尊教育我們「冤孽宜解不宜結,得饒人處且饒人。」宜解冤孽,不只解今世之冤孽,也化解無始以來尚未化解的冤孽,只有因緣都了盡了,才能有真正的自在之身,不再受業力的牽引,墜入在惡境裡;只有了因了緣的自在之身,才能遠避三期的墮落。所以過去的因緣使人受苦時,這份苦要吃得下,要逆來順受,要以吃苦來了苦,那麼苦吃盡了,甘就會來,那份不墮入三期惡劫的甘甜,才會是永恆真正的善果。
        有一個故事在說明真相並不是表面上看去的那樣:
        有兩個天使,到各地旅行,他們先到一個富有的家庭借宿,這家人對他們不友好,並且不安排舒適的客人臥室給他們過夜,而讓他們睡在冰冷地下室裡的一個角落,當他們鋪床時,老天使發現牆上有一個洞,他順手將洞修補好,年輕的天使疑惑的問他為什麼,老天使回答:「有些事並不像它表面看上去那樣」。
        第二晚,兩人到一處非常貧窮的農家借宿,主人夫婦倆對他們很熱情,把僅有的一點食物拿出來款待客人,又讓出自己的床鋪給他們,隔天一早起來,兩位天使發現農夫和妻子在哭泣,原來是他們唯一生活來源的一頭乳牛死了,年輕的天使十分憤怒,質問老天使為什麼會這樣?第一個家庭什麼都有,你還幫他們修補牆洞,第二個家庭儘管貧窮,還是熱情款待客人,你卻沒有阻止乳牛的死亡。
        老天使回答:「有些事並不像它表面看上去那樣,我們在地下室過夜時,我從牆洞看到牆裡面堆滿金塊,因為主人被貪欲迷惑,不願意與人分想他的財富,所以我把牆洞填上了,昨晚死亡之神來召喚農夫的妻子,我讓乳牛代替她,所以有些事並不像它表面看上去那樣。」
        是啊,「有些事並不像它表面看上去那樣」,善惡的因果論也是一樣,種善因得善果,種惡因得惡果,這是一定的,但並非立刻呈現,尤其六道輪迴已久,何時何世造下冤怨孽緣,等待清償,凡人無法自知,更不能以表面看上去那樣,去大放厥詞的下論斷。
        有時今生行善佈施所積累的善果,也可能在今世享受美名、利益的回報裡,已經用盡,或消耗得餘額不多,而過去世所結下的重業,正循因緣際會呈現果報,因而善業惡果看起來不成比例,會讓人心情十分受挫。師尊教育我們,修行要無色無相,不求回報,行功德而不要存功德相,不存功德相的陰德福報大,能登入勝境,能化險為夷。否則有時今世的善行抵不了過去的罪孽,又如何能望見奇蹟呢?
        我們為人無法自知過去世有無結下何種冤孽,何時因緣成熟果報會來,因此今世在古佛的教育下,應當把握時間,堅定行持善道,把逆境當成是消業,了結過去的冤怨孽緣;修行善道要懂得牢牢積存起來,不要遺漏,那麼順受逆境來化除苦果,可以早日了結無始以來的因因果果,成就穩固的善業,好早日返回原靈的歸處,得永恆的平安。
        岳州的經歷是我們自我警勉的一面鏡子,「凡事有果必有因」,不是 師尊不庇佑、不靈感,而是天理至公無私,即使是天界的一份子,仍然要受天條的處罰,正所謂個人造業個人了。意外在人間看來是傷心事,但對岳州而言何嘗不是好事,了結這段冤怨,再也沒有業力的纏牽,得以再返天界靜修回復法身,是一件喜事。由此也要謹記經書裡佛菩薩的教誨,萬物都有靈性,不可輕易傷害,以免結冤結怨,連累自己。
        祝福岳州靜修有得,是天界的助力,在無形的境界更上層樓。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
775881
345