73期一版 一炁宗主光諭 問道研經在專一,莫因世俗絆光陰;澹泊抱終當有恆,明道大路達聖境。

  中華民國八十三年歲次甲戊國曆三月二十九日(農曆二月十八日)午刻

一炁宗主    諭乾坤諸弟子
        春祈經懺,各地生蓮,處處香雲,氣貫三千,息止災殃,減輕災烟,乾坤施仁,處處法船,功果續延,綿綿福壽添...... 藉此春祈之時,云聞道靜修,濟世渡人之願...... 乾坤常常爽(1)期,只因俗世諸繁而牽絆,(2) (3)不知光陰寶貴,雖有抽閒片刻,心願難酬(4)
        唉!世俗凡子名利心而過重,倘若(5)問道研經,流雲曇影(6),皆為世途利惑,貪慾沸騰,(7) 以致於此,自咎(8)旁責,非道之窮(9),非吾德薄,乃人心腐而沉溺。嗟乎,(10) 故而吾知行道難,明道更難,天德廿字,方便中之方便,奈何,聞而不悟,信而不專,唉!實乃自惑昧其心,明知富貴難留,榮華而如夢,功名逝水,福壽難長,希大眾,午夢應醒,吾教寶筏願渡有情,廿字至理,如苦海寶舟,恰似黑暗明燈,希世人,知道為康途,明道為大路,希澹泊(11)抱終,前無坎坷(12), 後無風雨(13), 無荊棘(14)之坦途,達聖境之捷徑,道門大開,願迎故(15)客以為願,是囑,畢。
(錄自明德聖訓頁17)
注釋:
1. 爽:失、違反。
2. 牽絆:惦念、羈絆。
3. 殊:非常、極、甚。
4. 酬:實現、償願。
5. 倘若:如果、假使。
6. 流雲曇影:流雲,往來不定的浮雲。曇花,優曇婆羅華的簡稱,即無花果,印度傳說無花果只在聖王出世時才會開花,謂佛的出世、說法如優曇婆羅華出現,其含意有二:一說指在適當時機才會出現;一說指稀有難得。曇花一現,後多用於比喻人或事物一出現便迅速消失。流雲曇影,意指請教道之義理與研究經義的心志不堅定,很快就消失,有如泡影。
7. 沸騰:喧噪動蕩。
8. 自咎:自我責備。
9. 窮:困阨、不顯達。
10. 嗟乎:表示感嘆的發語詞。
11. 澹泊:恬靜而不慕名利。
12. 坎坷:比喻人潦倒不得志。
13. 風雨:比喻艱難困苦。
14. 荊棘:比喻困難、紛亂。
15. 故:原來的、以前的。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1881542
43