成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
73期一版 明道為大路,澹泊返故都
                文 ‧ 南山耕田

「吾教廿字,以無為為入世,以出世之法而入世,希吾子等,精研細琢,勤研而究之,自得慧開三花,五元而朝宗。」            (錄自明德聖訓頁53)

        佛家靜修,以剃度出家,離斷紅塵,剃度出家,一方面遠離塵俗,能夠減少慾念,專心修行;一方面是佛為缺少福緣孤獨的人,所開闢的法門,讓他們有修行未來福緣、智慧的機會,那是佛秉持慈悲願力,度化眾生的出世法。然而佛是在人間成就的,佛法是生活化的,佛的慈悲願力從來不離眾生,所以修行有道的佛弟子,必定以救渡眾生的苦厄為己任。
        我們師尊 一炁宗主,為眾生所開的廿字大法,是方便中的方便,不需剃度離家,不需拋別父母、離棄親人,只要在生活中遵行廿字,父子、母女、夫妻、兄弟姐妹,都可同體廿字義理,共修廿字大道,在世俗中生活、工作,有自己的謀生,由自己供養自己,不必賒欠債緣。廿字可以療病,廿字可以治心,在入世之中化己度人,處處可行功德,時時可惕勵自己,依循 師尊的教法,也以救渡眾生的苦厄為己任。
        不過我們雖然在方便與生活中修行,卻不可把方便誤當隨便, 師尊教育我們,要以克制欲念、心神寧靜,清靜淡泊而無所營求的無為之法而入世,畢竟世俗有許多雜染誘惑,尤其晚近的風氣,奢靡淫逸,崇尚物慾,假使缺乏澹泊的心志,很容易被邪風誘引,而敗壞道行,如此不僅無法完成今生的學習修為,也無法達成秉願來凡的原初志願。以德化人、清靜淡泊,離斷紅塵的牽絆雜染,是出世之法,以這分出世的恬淡,經營生活,盡本分於工作,便能兼顧在生活中修道與自食其力。
        生活雖然有食衣住行的需求,然而光陰寶貴,寶貴的光陰不能只是耗費在食衣住行的獲得,如果慾念無窮,好要再好,一再的把時間用在追求財富名位,或消耗在玩樂裡,被這些繁瑣的俗事絆住,而未能把握光陰護道、行道,協助普度陰陽,那麼有限的光陰一旦消耗完了,想再重新來過,可能沒有機會了。
        師尊感概世俗凡夫的名利心過重,人心腐化而沉溺,都被名利所誘惑,問道研經的用心飄浮不定,變幻無常,一下子就消失不見,沒有恆心,沒有恆願,常常有始無終;雖有機會聞道,卻受貪慾蒙昧而不能領悟,相信廿字了,卻又不專心奉守,以致無法專一增進道行。 師尊無奈嘆息「不是道不顯達,不是我德行淺薄」,是人不明白大道的正確修行,才受困在逆境裡無法超脫,不但因大道不開,自己責備自己,還遭受別人的指責。
        宗教是信仰,更是教育,我們有一分因緣接觸了廿字教法,感應佛的神力,而生起一份信念,但是佛教育我們的,並非只在求神拜佛賜我們功名利祿,佛要教育我們的,是如何運用今世寶貴的時間,以善法解除無始以來的冤冤孽孽,以廿字的義理洗滌自己受到雜染的心神,淨化自性靈魂,尋求一個離開延康劫難,返本歸元的機會。因此信仰必要明確,皈依 師尊的信仰正確不偏差,才能在修正錯誤中,改造自己的命運。
        皈依而能專一行道的人難能可貴, 師尊卻還感嘆能明瞭道義的人更難。不能明澈道的真義,修行有時不免走入偏差,即使對道有嚮往,有修持的願力,但是意識偏差了,反而與道背道而馳,那也很可惜,無法修成正果,也是一種時間的耽誤。 師尊希望世人能知道道是康莊坦途,明瞭道是光明大路,抱持如出世一般恬靜而不慕名利的澹泊心志,直到一生的最後終點,就如蜻蜓一定要有不見天日的沉潛耐力,才能登入羽化。
        師尊點化世人,世間的富貴難以長久留住,不知惜福、造福的人,很容易就會失去,榮華就像午夜的夢境,醒來時都是一場空幻,功名如逝水,轉眼消逝的無影無蹤,不再倒流,福壽難以長久。榮華、功名、福壽都不能長久依賴,實在不必費力去強求,不如聽從 師尊殷切的呼喚,自迷痴中清醒過來,把握寶貴光陰,明道、護道、行道,勤修未來。德門弟子是秉願來凡的原人,是寄住世間的過客, 師尊大開道門,誠願迎接來凡重修的原人返鄉,傾聽這份呼喚,修持不偏離大道,完成今世的使命,有緣我們都有機會在靈山與 師尊相會。
        仔細的研讀琢磨義理,明澈大道,我們的信仰才能與 師尊的教法產生共鳴。明德聖訓集錄83年至93年諸佛菩薩的光諭,光諭中有有殷殷勸勉、剴切點化,研讀裡也常發現重複一些訓誨,可見同樣的問題一直存在,同樣的迷障一直困惑人心,佛菩薩卻不嫌繁瑣,不斷叮嚀、不斷點化,這是佛菩薩多情吧!無論如何,總要喚醒原人,相較人的無知冷漠,視大道而不見,是多麼無情。原鄉依舊在,故人回不回呢?
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
752290
296