73期二版 往生經與生活 (之七) (續67期四版)
                       
                文 ‧ 劉淑媛

        藉由省思,檢視自己負面的想法,你會發覺,唯有自己才能擾亂自己平靜的心與內在的平衡,一旦與他人比較,想到自己無法與他人並駕齊驅,或他人的成就總是超過自己,就會為自己帶來痛苦,潛藏嫉妒心對任何人都沒有益處,嫉妒心也是世上許多分裂不和的原因。嫉妒不能為自己帶來朝思暮想的事物,反而是引人走入憎恨,焦躁身心憔悴的死巷。
        知道嫉妒的嚴重性,每當自己心中存有不善的嫉妒心時,試著將之轉為欣賞和祝福的心,替他的就感到喜悅。當然,如果是對競爭的對手說祝福是很困難,所以我們要將心比心,如果是自己,是不是也希望得到祝福?相對的,在比我們失意的人面前,切勿炫耀自己的成就。
        當他人因嫉妒而與我們作對時,勿使自己陷入憤恨之中,應該提醒自己是自己的主人,要想想我為何對他生氣,生氣憤怒不能解決問題,只會使事情更加惡化,惱怒只會扯出一連串的恩怨,使自己痛苦,聰明的人不會以牙還牙來擺脫敵人,向對方表示親善及諒解之心是較適當的方法,找出他們的需要及中傷自己的原因,然後真誠謙虛的試著學習稱讚他們,肯定他們的長處及成就,而不是嚴厲批評。這個方法能使敵人變成朋友,化戾氣為祥和。「當你原諒不可原諒之事,世界便屬於你的。」

(六)廿字克服障礙:
        廿字可以克服任何的心理障礙,只要我們認真的去體會廿字真義。
        忍耐寬恕能克服憤怒
        忠誠公正能克服私心
        正義道德能克服邪惡
        廉潔節儉能克服貪婪
        真誠守信能克服虛假
        明心覺悟能克服嫉妒
        慈悲仁愛能克服殘忍
        博愛孝順能克服不睦
        禮貌和氣能克服異同
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1955056
300