73期四版 行品研讀~「人生指南」心得報告
                文 ‧ 黃書儀
 



        孔子云:人而無信,不知其可也。故此,信為道德之母,一個人若不能言而有信,將無法取信於人,進而難以建立人與人之間的信賴。以職場為例,如果不能夠信守承諾,忠於行事,則將難以獲得老闆與同儕的信任;在生活方面,如果常常說話不實,失信於人,則不僅有損個人的聲譽,更難以建立他人對己的信任。而人與人之間一旦失去了信任的基礎,就會變得自私自利,不再為他人著想,整個社會國家也將因此而變得有如一盤散沙。由此可知,「信」字不但是做人處事的基本,它的影響更將擴及國家社會,所以豈可不慎哉。
        人生指南中提及:「吾嘗考之天地之道。不外一信。日以信出信入。南北有極。故人皆以為則。月以信生信死。朔望有常。故人皆以為準。列星有信。遲行不差。時序有信。代謝不亂。故聖人取之以為政。人能法天地之信以為信。則無愧於三才矣。」原來太陽、月亮、星星等大自然的天體運行,都是在遵守一個信字,所以每天不厭其煩地日出日落、陰晴圓缺。如果連大自然都能夠信守承諾,我們身為微不足道的人類,又怎麼能夠不力行此字?
        佛云:「信、願、行」,惟有做到信,才能夠發大願,然後實行願力,希望我們廿字弟子都能夠力行「信」字,如此才能夠發大願力,挽災救劫,不枉當初乘願再來的使命。



        一般人看到「儉」字,都只想到金錢的節儉或是飲食的節儉,其實儉字不只在強調物質的節儉,更應該強調的是眼、耳、鼻、舌、身、意的節儉。
        人生指南中指出:「儉於聽。可以養虛。儉於視。可以養神。儉於言。可以養氣。儉於動。可以養精。儉於私。可以獲富。儉於公。可以保貴。儉於門闥。可以無盜賊。儉於環衛。可以無叛亂。儉於職官。可以無奸佞。儉於嬪嬙。可以保壽命。儉於心思。可以出生死。」由此可知,「儉」字不但能夠致富,更能夠養精蓄銳、延年益壽,甚至超脫生死。
        現今社會的風氣愈來愈趨向奢華,年輕人追逐名牌,信用卡刷到爆,還不惜借貸現金,付利息過日,其原因都只有一個,就是為了滿足自己的物慾。所謂:「由儉入奢易,由奢返儉難。」人的生活其實是可以很簡單的,個人的欲望其實也可以降低到很少的。當一個人不求名、不求利時,外界的誘惑就難以乘虛而入,不致做出不廉之事。故此,「儉乃德之基。奢乃惡之漸。」惟有知足才能常樂,惟有惜福才能得福,如果我們都能夠從儉字做起,相信就能從清心寡慾逐漸步上清靜之道。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1943906
468