76期三版 參加廿字誕辰八十週年廿字哲學研討會有感 參加廿字誕辰八十週年暨第一屆廿字哲學研討會有感

                文  六順

        本次個人參加廿字誕辰八十週年暨第一屆廿字哲學研討會,全程聆聽精彩的十篇論文發表,真是受益良多,尤其吳協理開導師鳳凰道友所發表之「止劫之道」乙文,其中一段「愚者爭財,賢者爭名,人的意識太執著著一個『我』,雖然有心向道修行,卻放不下名位的我,以為要有一個名,才能擁有受人尊崇的身份,因為執著名相,於是起了分別心,把你、我劃分得十分清楚,而衍生嫉妒,明爭暗奪,又狹窄心胸,怨氣填膺,搞得與人不和、於事不和,搞得驕傲自大,目無他人,弄得處處障礙、時時造劫。
        人不常常為了爭一口莫名其妙的氣,使得修行的道路很坎坷嗎?記功還不如記過得多,永遠原地踏步在凡夫習氣的境界。自己斷不了名相煩惱的怨氣,又如何以身作則誇言來挽劫,豈不知,那個障礙重重、煩惱處處,沉溺在造劫裡的我,正需要別人來挽救呢!爭一口氣,爭一口名相的氣,也是一種欲念,先懺悔自己的貪吧!既不做愚者爭利,又何苦做了賢者爭名呢?」,仔細研讀體會這一段,真如醍醐灌頂,一下子驚醒痴迷的我。
        本人目前在軍中擔任聘雇人員,已任職近四十年,往年考績年年甲等,記功嘉獎甚多,但今年單位辦理議獎,其他聘雇人員每人均嘉獎兩次,包括平日每日工作不到一小時而天天打電動玩具者亦同,唯獨本人只有乙次,自認平日工作認真努力,經常主動協助其他單位解決問題,因此對此次之敘獎,心中很不平衡,感覺極不公平,非常氣憤,因而對承辦人很不諒解,弄的辦公室內氣氛甚差。
        在來到凌雄寶殿參加此次研討會之前,心中仍然無法釋懷,而在聽完論文發表後,不但氣消了,還悟出了一些道理,心想何苦與人計較,又何苦與人相爭,一切均為身外物,唯有能捨、能放下,才能有清淨,也瞭解,不要在乎於世為人短暫的虛名,而要爭回到本性之果位。身為一位廿字弟子,要知廿字至理,符合天道之理,人常因背棄廿字的修持,而與天道背馳,光是心想口念是不夠的,一定要有所行動,不但思想要放下,心理要放寬,在道業上要精進不止,多利用時間研讀經書,更要在日常生活中時刻自我提醒,尋覓自我,修道悟性,通達真理,持之以恆。
        思想行動不離廿字,弘揚廿字真理與精神,並能持續修持,鍛鍊自己的正氣,提高自己的境界,求得明心見性,如此當時刻來臨時,心中必無所懼,因為我已確知我的未來歸處在那裡了。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1878858
531