成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
76期三版 參加廿字誕辰八十週年廿字哲學研討會有感 參加廿字誕辰八十週年暨第一屆廿字哲學研討會有感

                文  六順

        本次個人參加廿字誕辰八十週年暨第一屆廿字哲學研討會,全程聆聽精彩的十篇論文發表,真是受益良多,尤其吳協理開導師鳳凰道友所發表之「止劫之道」乙文,其中一段「愚者爭財,賢者爭名,人的意識太執著著一個『我』,雖然有心向道修行,卻放不下名位的我,以為要有一個名,才能擁有受人尊崇的身份,因為執著名相,於是起了分別心,把你、我劃分得十分清楚,而衍生嫉妒,明爭暗奪,又狹窄心胸,怨氣填膺,搞得與人不和、於事不和,搞得驕傲自大,目無他人,弄得處處障礙、時時造劫。
        人不常常為了爭一口莫名其妙的氣,使得修行的道路很坎坷嗎?記功還不如記過得多,永遠原地踏步在凡夫習氣的境界。自己斷不了名相煩惱的怨氣,又如何以身作則誇言來挽劫,豈不知,那個障礙重重、煩惱處處,沉溺在造劫裡的我,正需要別人來挽救呢!爭一口氣,爭一口名相的氣,也是一種欲念,先懺悔自己的貪吧!既不做愚者爭利,又何苦做了賢者爭名呢?」,仔細研讀體會這一段,真如醍醐灌頂,一下子驚醒痴迷的我。
        本人目前在軍中擔任聘雇人員,已任職近四十年,往年考績年年甲等,記功嘉獎甚多,但今年單位辦理議獎,其他聘雇人員每人均嘉獎兩次,包括平日每日工作不到一小時而天天打電動玩具者亦同,唯獨本人只有乙次,自認平日工作認真努力,經常主動協助其他單位解決問題,因此對此次之敘獎,心中很不平衡,感覺極不公平,非常氣憤,因而對承辦人很不諒解,弄的辦公室內氣氛甚差。
        在來到凌雄寶殿參加此次研討會之前,心中仍然無法釋懷,而在聽完論文發表後,不但氣消了,還悟出了一些道理,心想何苦與人計較,又何苦與人相爭,一切均為身外物,唯有能捨、能放下,才能有清淨,也瞭解,不要在乎於世為人短暫的虛名,而要爭回到本性之果位。身為一位廿字弟子,要知廿字至理,符合天道之理,人常因背棄廿字的修持,而與天道背馳,光是心想口念是不夠的,一定要有所行動,不但思想要放下,心理要放寬,在道業上要精進不止,多利用時間研讀經書,更要在日常生活中時刻自我提醒,尋覓自我,修道悟性,通達真理,持之以恆。
        思想行動不離廿字,弘揚廿字真理與精神,並能持續修持,鍛鍊自己的正氣,提高自己的境界,求得明心見性,如此當時刻來臨時,心中必無所懼,因為我已確知我的未來歸處在那裡了。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
752261
267