77期一版 人心惟危災劫偏多, 地水火風四大不調
                文  翔荷

        末法時代,人心失序、道德薄弱,貪財利而不廉、不節,貪虛名而不忠、不明、不覺,貪淫好色而不正、不德、不禮,欺詐明瞞暗騙而不義、不信,好鬥報仇而不仁、不恕,種種污染如烏雲罩頂,掩藏本來的元真光輝,致使心靈陷溺在無明裡,造作危境;人缺乏剛正之氣輔助天心、安定地膽,又因之感召地、水、火、風四大不調,所以人禍、天災層出不窮,難以清寧。
        世界所引以為憂的禽流感,今年八月中國證實在2003年一名被通報疑似感染SARS致死的男子,事實是死於禽流感,禽流感的威脅在2003年並隨SARS疫情,已經隱隱蠢動,所幸當年瘟疫已有減除。但是瘟疫的威脅依然存在,從禽傳禽,到禽傳人,到2006年五月印尼出現一家八口染病六人死亡,疑有人傳人現象,而使世衛憂心,將引發全球大感染,可能使數百萬人死亡。也幸而這份憂心尚未變成事實,因為佛菩薩的預示,與人虔誠的預防,疫情穩定。
        自九十四年底,佛、菩薩光諭皆提示「此乃大患之年,災劫頻仍」「來年地水風火災,瘟疫纏繞累四民」,心懷憂慮之聖佛菩薩不以自己的壽誕為喜,而是殷殷期勉各地乾坤,務必秉持廿字精神挽災救劫、度化人心,因而有二十一日春祈法會、全省普化勸善精神療養會「有無一炁,法雨同施,寶筏共撐,以挽當今」之美舉,而達至「感格上蒼降殊恩,減災劫,輕瘟疫,息濁烟,得清寧」「天兵除賊寇,法雨滅狼煙」之種種大化小,小化無的平安。
        檢視2005年全球天災,據報載,亞太地區有31起,非洲、中東、阿富汗有12起,歐洲有9起,拉丁美洲與中美洲有17起,時至2006年仍是災劫重重,地震、巨風、洪水、烽火、熱浪、乾旱,綿綿不絕,世界各地都有受苦受難的人群,無論是人禍或天災,災民皆是神色哀慟、悽惶無助。反觀我們所處的土地,雖有地震、風雨,也只是輕掠而過,菜價短暫上揚,但土地的生產力強,很快又能回穩,比起他國的災禍,可算平安。這處蓬萊仙島,是諸佛所眷顧庇祐,居處的人,更需秉公無私的長久愛惜,疼惜她如敬重的母親,才不愧受土地之養育,受天之護佑。
        「風絲絲,雨淋淋」,風弱雨大,沒有大風災,而有雨潤大地;盂蘭開寶筏,普度陰陽兩大間,「陰安陽亦泰」。檢視2006大患之年,不安之中仍有安定,人們所忽視的無形力量,無形中處處有轉化。
        身處末法災難偏多時期,信守廿字,革正心之迷惘,清除無明障礙,就是自救之道。
下舉列地水火風各大事,以供深思:
1. 2005年七月,尼日饑荒,死亡人數七萬三千三百二十人,重病人數六萬九千三百九十二人。
2. 2005年八月二十九日卡崔娜颶風肆虐美國墨西哥灣地區,重創佛羅里達州、路易斯安那州、阿拉巴馬州,上百萬居民被迫撤離家園,經濟損失可能超過二百五十億美元(約八千億台幣)。路易斯安納州紐奧良市一片水鄉澤國,八成的城市浸泡在水裡,兩個堤壩被沖毀,水位高達七米。紐奧良市官方宣布全面棄城,州長形容猶如日本廣島遭原子彈轟炸過的慘況,美國總統表示,卡崔納是美國史上最嚴重的一場天災,重建災區需要數年時間!在沒得吃用的情況下,部份災民只得偷竊行搶,彷彿陷入無政府狀態。死亡人數一千二百多人。
3. 2005年十月八日上午八點十分,南亞印度、巴基斯坦交界處,發生芮氏規模七 Ÿ 六強震,死亡人數七萬五千人,兩國各有人民傷亡,無家可歸者高達五百萬人,大片住屋崩塌,地震引發土石流,導致救災進度遲緩。巴基斯坦巴拉寇特鎮卡拉汗山谷附近,學校多數倒塌,被土石流淹沒,當日有八百五十名學童慘遭活埋,六百五十名學童身陷瓦礫堆內,災民神色悲悽哀痛。
4. 2005年十月八日,史坦颶風挾帶狂風豪雨重創墨西哥、瓜地馬拉等國,引發大量土石流,逾一千四百人遭活埋。
5. 2006年三月十一日,伊朗西部羅瑞斯坦省,一夜之間連遭三起強震襲擊,最高震達芮氏規模六 Ÿ O,一千三百人死傷。
6. 2006年四月二日,美國中西部一夜間出現63個龍捲風,重創八州,數十人死亡,許多房舍損毀。
7. 2006年四月,中歐、東歐遭豪雨、洪水襲擊,波蘭、德國、奧地利、捷克、匈牙利、斯洛伐克皆傳出災情,上萬人撤離。
8. 2006年四月,多瑙河洪水氾濫,沖潰塞爾維亞、羅馬尼亞、保加利亞,境內河岸引發百年來最慘重洪患,大量民宅淹沒水中,萬千民眾撤離家園。
9. 2006年四月一日,台灣台東卑南地區發生芮氏規模六 Ÿ 四地震,數十人輕傷,無重大災情。(春祈二十一日法會於三月23日圓經)
10. 2006年五月四日,南太平洋島國東加王國發生芮氏規模七 Ÿ 八強烈地震,「太平洋海嘯警報中心」發布海嘯警報,所幸未傳出災情。
11. 2006年五月二十七日,印尼爪蛙中部日惹古城附近,發生芮氏規模六 Ÿ 二強烈地震,死亡人數五千一百三十六人,兩萬人受傷,二十萬人無家可歸,默拉皮火山蠢蠢欲動,大量居民撤離。
12. 2006年五月上旬至六月上旬,台灣連續多日下大雨,二日,台中縣市暴雨,兩小時達一一九毫米,不輸中度颱風;二日,新竹市龍捲風來襲,氣勢驚人。大水造成多處土石流、住家淹水、菜價上揚,所幸沒有重大傷亡的災情。
13. 2006年五月十八日,今年第一個颱風「珍珠」經過台灣西南部沿海,無重大災情,颱風強度在四個小時內,從中度變成輕度,減弱速度超乎氣象局預期。專家認為珍珠移動路徑相當特殊,未像過去自南海來的颱風往台灣靠近,而轉向大陸登陸,將災害降至最低,也未如過去相似路徑的五月颱「貝蒂」「裘迪」重創台灣。珍珠轉向大陸,廣東沿海約三十萬民眾緊急撤離,福建則撤離超過三十萬人。
14. 2006年六月下旬,美國東北大西洋沿岸,因連續暴雨,區內主要河川水位暴漲,紐約州、賓州等七州籠罩在當地歷來最嚴重洪水危機中,各有死傷,二十多萬居民被迫撤離。
15. 2006年七月五日,北韓試射長程飛彈,東亞緊張情勢急劇升高。
16. 2006年七月十一日,印度金融中心孟買西郊,七個鐵路車站的列車與月台在下班尖峰時間遭到炸彈攻擊,死亡人數超過二百人,數百人受傷。
17. 2006年七月十三日,暴風半徑三百公里的輕颱「碧利斯」侵襲台灣,碧利斯被稱為是「扁頭的虛胖颱風」,中心結構鬆散,外圍風速平均,風力的威脅較小,降雨量較多,十六日碧利斯橫掃大陸沿海各省,福建、湖南、廣東、江西、浙江六省豪雨、洪水成災,因災死亡至少一百七十八人,一百三十八人失蹤,房屋倒塌損壞近三十萬間,經濟損失約台幣四百八十五億元,兩千餘萬人受到不同程度災害。
18. 2006年七月十七日,印尼爪哇島外海發生芮氏規模七 Ÿ 二的強震,引發三公尺海嘯,五百五十人死亡,六百多人受傷,二百七十多人失蹤。
19. 2006年七月十二日至八月中旬,以色列與黎巴嫩真主黨衝突,造成黎民一千一百人死亡,以民一百五十六人死亡,災民驚惶,流離失所。
20. 2006年七月,歐美遭遇熱浪,加州一百四十多人熱死,歐洲已熱死八十多人,疏菜、小麥因烤焦而欠收。
21. 2006年七月二十五日,中心附近結構紮實的中颱凱米侵襲台灣,部份地區風大雨大,但未有重大災情。
22. 2006年八月七日,台灣附近出現史上第二例罕見三颱鼎立,輕颱寶發、中颱桑美、輕颱瑪莉亞,九日發布寶發、桑美雙颱警報,桑美行進時的環流雲系一直呈現消消長長的狀態,寶發由於範圍細小,對台灣地區的影響很快減輕,未造成大災情。
23. 2006年八月七日,菲律賓呂宋島馬永火山連續六次噴發,居民緊急撤離,受影響人數達七萬五千人。
24. 2006年八月十日,英國警方破獲恐怖份子炸機陰謀,逮捕至少二十四名嫌犯,及時救回二千七百人性命。
25. 2006年八月十七日,厄瓜多南部通古拉瓦火山爆發,死傷數十人,是七年來最大爆發,五個村落被掩埋,逾兩萬公頃的農地遭摧毀。
26. 2006年八月,中國水利部表示,截至8月17日為止,有15個省區市遭受不同程度的伏旱,造成1,800萬人飲水困難,農作物受旱面積1億3千萬畝,災情最為嚴重的是重慶和四川盆地。至21日,高溫引發的特大旱災已導致重慶市786萬人、734萬頭牲畜出現臨時飲水困難,40區縣農作物受旱1,312千公頃,直接經濟損失40億。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1878382
293