77期二版 戒淫止劫箴言
                文  梧桐

        今日之人只知有地、水、火、風、瘟疫種種的痛苦,卻不知這種種痛苦災劫的形成,是因為什麼而造就,依據經典的勸世箴言,可以了解災劫與地獄都是人慾橫流所造成,其中男女淫亂、乖倫更是大災之ㄧ。所以導正人心才是止劫之道,為人須反省本心是否為造劫之人,革除不正之慾,以求離避共業,並非單是指責他人,自己卻反在造業之中,本末倒置而陷溺在劫網裡。
下舉幾則箴言,提供為人自省離劫之勸戒:
一、鼓舌搖唇,恣肆奸淫,拋磚引玉,計誘佳人,歡遂片刻,身陷圍城,秦樓楚館,隨處採春, 致干天譴,勾去靈魂。【墮入誘設地獄】錄自德教叢書,摩羅阿鼻地尼地獄真經頁8)
二、貪淫好色,男精女血,人格掃地,禽獸一般,巧裝艷服,曲盡歡悅,倫常蕩然,乾坤顛蹶, 打入慾海,血湖精澤,穢口污身,無復潔白。【墮入血湖地獄】錄自德教叢書,摩羅阿鼻地尼地獄真經頁14)
三、男不知其為男,女不知其為女,倫常乖亂,人慾橫流,戾氣上沖,而將太氣、元氣、和氣、 春氣,一變盡為消殺之氣矣,如是水、旱、瘟、蝗災害並至,人物相爭,殺劫無止。(錄自德教叢書,佛說解冤往生經句解頁47)

        人心慾念不調,或是想展現與世不同的特異,便會放縱意念,鼓動唇舌搬弄是非,挑撥人群不和,或用靈巧的言語誘惑他人犯過而不自覺,一旦男女偏離夫妻的正色,未守住各自本份,而追逐不正當的關係,或是以自己粗陋的意見蠱惑他人,引發他人更多偏離正見的巧言、看法,形成不良風潮,使用種種計謀誘惑女子發生不良關係等等,都將因巧舌與淫欲墮入地獄惡境,雖然獲得短暫稱心滿足的歡樂,卻將在苦海中受長久的苦。
        喜歡流連聲色場所尋歡作樂,到處貪慕男歡女愛的人,也將因淫欲而招致天譴,靈魂落入地獄境,有的在誘設獄,有的在血湖獄,受種種不同的苦況。因之止劫先要停止個人的不正之欲,能不受色欲之誘惑,不貪看清涼美色,意念不放蕩,身心不動搖,並能勸人守禮節制,都能轉化劫厄,離苦得樂。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1878536
370