78期一二三版 精神療養的好轉反應
                文  吳鳳凰

        好轉反應是一種排毒作用,是身體趨向改善,病已開始自然好轉的現象的反應,也是疾病正在治癒中的一個前兆,在中醫學上稱為「瞑眩反應」(中醫有「不起瞑眩,即病不癒」的說法。),是身體狀況改善中所引發暫時性的一些身體變化現象,在現代生技科學的能量水、酵素、甲殼素、鈣離子水等健康療法中,都有提及好轉反應的各種現象。
        當身體在面對新的好的外來刺激,細胞活性被激發,會出現各種不同的反應,如同身體發出的訊號一般,反應目前身體狀況正在復原改善中。好轉過程中,體內毒素被清除乾淨後,將啟動新生作用而使細胞活化,被活化的細胞恢復了原來的機能,免疫力、抵抗力就會提高,當身體的自然痊癒力恢復,即逐項修復身體中失調的部分。好轉反應乃是因強盛的還元力所產生的力量,引發出的淨化作用和新生作用。
        好轉反應最簡單的道理:「不舒服怎麼來的,它就會怎麼回去。」疾病如何產生的,就怎麼還原回去,在身體機能調整的過程裡,過去的不舒服會再顯露出來,有時不止一次,會反覆出現的調整到體內完全調和為止,而不再有任何的好轉反應。
精神療養法在與人療養的過程中時常可以感應到各種好轉反應,當仙佛護法的剛正正氣貫注患者體內,有如加入很強的還元力,充足的正氣使得細胞活化,血氣通暢,老舊的廢物、濁氣會因為這股力量產生淨化作用而被排出體外。
         當正氣驅逐濁氣、病氣等廢物,除了為人療養者會有各種不同的感應,受療養者也會感應到各種好轉反應,以下就幾種個人與他人好轉改善經驗與療養感應經驗列表做參考:

好轉改善經驗與療養感應經驗表

感應症狀: 熱氣(依據療養者的願力與修行程度,熱氣也有強弱之分)
可能原因: 內部發炎(症狀重者熱度大,症狀輕者熱度小)
好轉改善: 消炎止痛。精神療養法依憑佛、菩薩護法的正氣,有自然運轉的補洩作用,「熱者洩之,寒者溫之」,療養時如遇炎症,可以即時消炎止痛;如遇氣血不通,熱氣溫經活血,可以通暢血氣,體質過寒或受風寒者,可以驅寒,使身體變暖。
感應症狀: 涼氣
可能原因: 患者體內積聚寒氣(症狀重者寒氣大,症狀輕者寒氣小)
好轉改善: 正氣貫注體內驅逐寒氣、風濕時,會感應寒涼之氣;或者體內有失調的燥熱之氣,則有涼氣洩之,使其平衡。
感應症狀: 打嗝(由胃中經食道,自口部排氣)
可能原因: 腸胃消化不良體質、胃上火、悶氣
好轉改善: 正氣貫注時,洩火、調氣,細胞活化產生清除、新生作用,將體內的廢物、濁氣排洩出來。(這時的打嗝與生病時的打嗝不同,在打嗝排氣之後,會是舒服的感受。)
感應症狀: 放屁(腸道蠕動,經由肛門排氣)
可能原因: 腸胃消化不良、便秘
好轉改善: 正氣貫注時,腸道的蠕動情形改善,腸內的廢氣被代謝,受療養者感應氣的跑動,咕嚕作響,經由放屁將廢濁之氣排出。一旦排出,脹氣減緩或消除,有舒爽的感受。
感應症狀: 糞便的顏色改變
可能原因: 腸胃消化不良、便秘、體內廢物的清除
好轉改善: 一些囤積的宿便排出,糞便的顏色會和以往不同,有時較黑,量會較多。幾次排泄淨除之後,排便正常化,精神與體能變好。
感應症狀: 下痢(腹瀉)
可能原因: 代謝障礙、體內積存的寒氣溼氣
好轉改善: 正氣於體內運行,周行全身,展開全身大掃除,血液、體液開始淨化,消化系統產生淨化清除作用,腸壁上原本沾附的老舊廢物或一些身體不需要的物質,轉變成無毒性的水,大量排洩,以水狀樣的大便代謝出體外。此時的腹瀉不會像食物中毒或吃壞肚子那般疼痛難受或是體力透支、精神疲憊,而是在腹瀉之後,感受排毒後的暢快輕鬆。是進行整腸作用的過程。
感應症狀: 噁心、想吐
可能原因: 內臟疾病、胃疾患、支氣管炎等
好轉改善: 正氣貫注時,血氣循環不好的部位獲得改善,鬱積的髒血與濁氣被驅離,新陳代謝使細胞回復原來功能,重新要再運行時,所產生的反應,體內廢物、髒物嘔吐排出後,會覺得身輕舒適。
感應症狀: 眩暈
可能原因: 中耳不平衡、耳鳴、貧血、神經疲勞、自律神經失調、失眠、頭暈等
好轉改善: :療養時血氣循環改善,修護神經系統,而有反應。(正氣與濁氣交戰,正氣驅離濁氣時,也會遭遇濁氣抵抗,而有類似體力不支的現象。慢性病愈久或症狀重的反應大。)
感應症狀: 刺痛、麻、觸電感
可能原因: 末稍神經傳導不良、血液循環不良
好轉改善: 無形針有針灸的相似功能,而比有形針灸更具療效。三指無形針指向人身時,正氣外放為無形之光,穿透有形物質,進入人身,舒筋活脈,活化細胞、疏通血氣、修護潰瘍時,患者會感應如針扎的刺痛或觸電感,如遇血氣、末梢神經循環不良者,在貫通血氣時,會感應刺痛、麻的反應。(症狀反應如同長時間跪坐、盤腿或壓迫的姿勢,腳部血液被阻斷,使腳變麻,將腳伸直或站立後,血循恢復正常,腳麻的情形可能一時間更嚴重,也有刺痛感。)
感應症狀: 皮膚發癢、出疹、濕疹、蕁麻疹、過敏性皮膚炎
可能原因: 排毒現象,肝臟不好、皮膚容易過敏、過敏體質、體內積存寒氣、溼氣等
好轉改善: 脂肪類或脂溶性毒素,都要經過肝臟過濾,太多毒素過濾不了的則進入血液,再從皮膚上排出來。正氣溫經絡活血氣,當體質轉化時,由體內逼出寒氣、溼氣,最後從皮膚代謝出來,而出現紅疹、濕疹等皮膚過敏、發炎、刺、癢的反應,清除淨化之後,紅疹消失,濕疹乾掉、脫皮,皮膚變光滑,免疫系統增強,汗腺、皮脂線改善,皮膚對外在環境的保護能力提高。
感應症狀: 倦怠、愛睏、嗜睡
可能原因: 腦神經衰弱、失眠、精神官能欠佳、睡眠不足、憂慮、酸性體質者等
好轉改善: 正氣是祥和之氣,掌光覆罩頭頂時,頭部神經獲得鬆弛,精神為之放鬆,當下就會想閉眼小睡。
患有疾病的器官或部位,正在做清除排毒的工作,開始要恢復正常時,其他的器官為了要配合修護,而一起被活化,各器官間可能出現暫時性的不平衡狀態,此時需要充分的睡眠,而有睏倦、嗜睡的現象,透過睡眠休息,補足過去失調的睡眠,同時也修護內部器官,並且調整生理時鐘,回復正常。
剛正之氣在人體內進行肝臟機能的維修時,會很愛睏,即使白日都很想睡,這也是在補充過去睡眠的不足。
再者身體經過一番大掃除、新陳代謝之後,使用了全身體力,為了準備重新再開始的新生作用,需要有充分的休息。
愛睏會發生在療養的當下或是療養之後,可以鼓勵患者想睡則睡,睡足了,精神就會轉好,有的會經過一段時間的調理,等身體各個部位適應恢復正常的轉變與體質調整之後,就會趨於安定狀態,不再嗜睡。
感應症狀: 月經期間排血量增加(有臭味、血塊)、週期有點亂
可能原因: 子宮問題、解毒作用
好轉改善: 子宮是身體最大的排毒器官, 每個月一次的出血,可將許多積存的毒素帶走。肝臟過濾不了的毒素會進入血液,女子每月的經期可將毒素代謝出體外,達到清毒的作用。如是子宮問題,改善後子宮韌性獲得強化,如是脂溶性毒素或其他廢物清出體外,改善後回復正常。
感應症狀: 出汗
可能原因: 風濕、血氣循環差、排除毒素
好轉改善: 正氣貫通血氣,血氣循環旺盛,毛細管呼吸通暢,本來不會流汗的開始出汗,清除寒溼氣與毒素。
感應症狀: 咳嗽、有痰、喉嚨癢
可能原因: 肺功能、支氣管不好,胃上火、寒濕、排除毒素
好轉改善: 體內毒素變成黏液,透過淋巴排出來,肺細胞活化,有能力把痰排出。毒素或熱毒化成黃痰(有腥臭味),寒濕的痰為白色、稀水樣。清毒、清火熱、驅寒濕之後,咳嗽趨緩好轉,痰也化除淨盡。
感應症狀: 打噴嚏、流鼻水
可能原因: 寒氣、溼氣、受涼
好轉改善: 正氣足,內在免疫力、抵抗力增強,風寒入體時,免疫系統將之由呼吸系統驅逐體外,寒氣以鼻水形式排出,鼻水有些冰冷。改善過程,讓噴嚏順利打完,鼻水出盡,病症就會解除。(血氣強盛者,遭遇寒氣入侵時。透過打幾個噴嚏,就可將寒氣排出。)
感應症狀: 頭痛、頭暈
可能原因: 頭部神經或頭部血液循環不良
好轉改善: 神經系統修復、血氣循環增強,過去的疼痛會再次呈現,進行加強代謝,好轉後疼痛解除。(修復反應有的會隔段時間重複發生,由第一次的劇痛,逐漸減緩,反應時間也會隨改善而縮短。)
感應症狀: 曾經受傷的部位、手術的部位酸痛
可能原因: 細胞被活性化
好轉改善: 以前受傷的部位實際上並未完全復原,只是潛伏體內知覺麻痺而已,當還元力促進使細胞被活性化,再生細胞修護組織時,而引發的反應。本來被抑制而麻痺的舊傷,因療養而獲得修護復原的機會。
感應症狀: 全身酸痛、筋骨酸痛、發燒(類似感冒)
可能原因: 血氣凝滯、清除毒素
好轉改善: 血循環增強,新增血液進入長久缺血的肌肉組織,筋骨的酸毒、廢物被驅逐,不通的經絡部分產生酸痛感覺。
發燒是人體自我改善的表現之ㄧ,細胞活化、新陳代謝增強,新生的能量極力要清除體內或筋骨內的毒素,而有的反應。多喝佛水、飲食清淡、充分休息,反應過後即可轉好。
感應症狀: 局部酸麻
可能原因: 潛伏的舊傷、血氣凝滯
好轉改善: 正氣運行,進行舒筋活脈,舊傷與凝滯處活化,產生好轉反應。

        精神療養法是由菩薩護法,傳導廿字正氣療養疾病、調理健康,剛正之氣的能量勝過有形物質,受療養者在療養當下,經常能立即感受氣的運轉與好轉反應,如打嗝、放屁等排氣作用,或是舒筋活脈,活化細胞、疏通血氣、修護潰瘍時的刺、痛、麻、觸電感,涼氣、熱氣,與補充睡眠的睏覺,在療養之後感應身體變好而印證天地正氣之不虛、佛理之不假,而有勸導人心修正之良能,這正是精神療養法為宏道先鋒之可貴。
        當好轉反應產生時,是有別於生病的反應,以個人皈依十幾年來,歷經數次機能修護、排毒、排寒、濕氣的經驗,在反應產生時,採用疏導而不做抑制,疏導的方法是多喝佛水、吃布丹、貼無形膏;如反應在皮膚,外用則使用灑淨水、佛水擦拭皮膚,止癢消炎;如是愛睏,睡意來時即早早就寢;若是遇到發燒、頭痛、頭暈,便讓自己靜下心來默念廿字,如此度過了好幾次「病症」,習慣了不依賴藥物治療,並且從自身的印證中累積經驗,比較確切掌握替他人療養時所遇到的反應,而能提供說明與建議。
        好轉反應有時不只反應一次,會反覆出現,直到廢物、濁氣排除淨盡為止,依個人經驗,有的還會有週期性(每個月或是每年相接近的季節、時間發作反應),一次次巡迴改善,愈淨化,後續的反應愈弱,症狀愈輕,反應時間也愈短。
        根據能量醫學的說明,人體的生理週期約90天,紅、白血球更換週期是90 -120天,舊細胞一個個地退化,新的健康細胞重新生長,期間需要「週期」,人體上兆個細胞一一更換,則需要七年的時間。精神療養的正氣來自佛菩薩的護法,秉念誠正無私的能量不同一般,新陳代謝的更生速度也快過一般,因此常讓人有不可思議的神奇、玄妙,但切不可因此而有自我貢高、妄想的心態,否則很容易走偏,以致失去修行大道。
        人體的系統因療養而進行維修再生時,因病症的輕重,也需要多次療養與時間的靜養。欲使體質「脫胎換骨」,淨化過程需要忍耐難受,也要注重身心靈的養生(生活作息正常,不熬夜、早起,飲食節制、清淡,情緒平靜、不怒不憂,清心寡欲,說好話、存好念、行好事),療養與養生雙管齊下,一方面不再囤積毒素進體內,也不因怨怒自生毒素,再者行、住、坐、臥皆存正念,則可以培養正氣,抵抗邪氣、濁氣,獲得自我淨化體質的效能。
        因為個人皈依的初念之ㄧ,是為大眾印證有形醫療之外的其他療法,所以自83年皈依 師尊以來,便「以身試法」,藉自體試驗,體驗、觀察各種病症的療養過程與療癒的程度,期間經歷危急與驚駭,也不曾放棄體驗探索的機會,想試試自己的忍耐程度,所以逐漸捨棄有形醫療而專驗精神療養,因此比較清楚好轉反應的現象,未來可以詳述過程做分享。
        結語仍要提醒,每個人的願力不同,經驗不同,狀況不同,牽涉的有形、無形問題也不同,有形醫療有其功能與特殊狀況的必要性,在尋求身體健康的調理過程,必須彈性運用,或者有形、無形相輔相成,而達到療養健康的最大效能。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1949425
925