75期二版 正字指南集解(之四)
【人生指南正字集解】將偏邪心換個正心

(續67期二版)

原文:蕭大宗師昌明夫子
集解:阮護憉


【原文】
        有云正直之人,難免受小人之欺謗當此末劫之時,四生六道,轉入人曹,固不免為(1)正人之害。然四生六道,皆稟於彎心曲性,若人則本來原質,溫良中正,其處於世,必有一番正氣,非彼四生六道所可比。語云:「邪不敵正」,即此意也。近數百年來,人禽同居,正直之道銷磨殆盡,然以世界之大,豈真無一正直之人?奈群魔廣佈,正人無可立足,不得不隱以求志,亡(2)以保身,是以正氣消亡(3),魔風日熾(4),幾(5)有不可收拾之勢。

【主旨】
        此言晚近,正氣消亡之故。

【集解】
        何謂小人?君子之對也。孔子曰:「毀人之善以為辯,狡奸懷詐以為智,幸人之過,恥學而羞不能,小人也。」⑥(見家語)。又曰:小人不恥不仁,不畏不義,不見利不勸,不威不懲。」⑦(見易經)又曰:「斗筲之人,何足算也?⑧」(見論語),夫小人如此,而正直之人,不受其欺謗鮮⑨矣,否則何以為小人?亦何以見君子?故論語云:「不如鄉人之善者好之,其不善者惡之。」⑩良⑪有以⑫也。
        四生,即胎生、卵生、濕生、化生,為動物之四大類。六道,即天道、人道、阿修羅,謂之三善道。地道、地獄;鬼道,惡鬼;畜道,畜生,謂之三惡道。皆眾生善惡輪迴之路途,故名六道。
        傳曰:「非其族者,其心必異。」故稟於彎心曲性者,雖具人形,實與人異類,素性邪惡,故為正人之害。正人溫良中正,處世必有一番正氣,而邪不敵正,此處常而言也。
        宗師云:「人必善養其質,培根固蒂,以全始終。」始者,本也。終者,末也。始終兼顧者,人得之曰聖曰賢,可為天地則,此謂培養其原來溫良中正之質,異於禽獸,乃所以為人也。宗師又云:「今日行禽獸之事者,過去必為禽獸,雖具人形,與禽獸又何異焉?」
        近數百年來,何以人禽同居?蓋以時當末運,正值三期,道、劫齊臨,聖、凡並作,於是妖魔爭舍⑬物類投胎,所謂一切精靈,附氣成人,冤怨緣孽,應劫而起,所以人禽同居,致有翻天覆地之勢。夫⑭物類之性,既皆邪曲,而又群魔廣佈,故正人無可立足,此處變而言也。
        何謂隱以求志,蓋天下大亂,人爭随流赴勢以應劫,此君子道消之時,不得不遁世埋名⑮求其志趣所向之道而守之,所以待時而自保也。因此正氣,莫伸而消亡,魔風日熾而為害,必然之勢也。

注釋:
1. 為:是。
2. 亡:逃跑。
3. 消亡:消滅。
4. 熾:強盛。
5. 幾:幾乎。
6. 毀人之善以為辯,狡奸懷詐以為智,幸人之過,恥學而羞不能,小人也:詆毀別人的優點,認爲自己有辯才;狡猾奸詐耍小聰明,認爲自己有智慧;爲別人的過失而感到慶幸;恥於學習學問又看不起能力不如自己的人;這,就是小人。
7. 小人不恥不仁,不畏不義,不見利不勸,不威不懲:小人不以不仁為可恥,不怕背棄信義,不見到利益不知勸勉,不脅於刑威不知忌憚。
8. 斗筲之人,何足算也:氣量狹小,才疏學淺之人,怎能數得上他們啊?
9. 鮮 少。
10.不如鄉人之善者好之,其不善者惡之:倒不如一鄉的好人喜歡他,同時壞人討厭他,這才是真正的好人。(孔子認為一鄉的人都喜歡他的人,還不可以說他是好人,一鄉人都討厭的人,也還不可以說他是壞人。因為受一鄉人喜歡的人,可能只是偽善的假君子,也可能鄉人鄉愿,不辨大是大非,只在意討好個人私利的事;而一鄉的壞人都討厭的人,可能是公正無私的人,因為正直公正而不受鄉愿的愚夫愚婦所喜愛,或受想在惡事上取利的小人所厭惡,因此壞人討厭的人,是不同流合污的好人,好人喜歡的人,是真誠的真君子。)
11.良:實在。
12.以:原因。
13.舍:房屋、住宅。指靈魂所附生的居處。
14.夫:發語詞,無義。
15.遁世埋名:逃離人世,隱埋姓名。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1871642
111