75期四版 靜思靜修心語 大學篇:「知止而后有定,定而后能靜,靜而后能安,安而后能慮,慮而后能得。」
翻譯:「知道要達到事理最善的境界,然後才能有定向;心志有一定的方向,然後才能心不妄動;心不妄動,然後才能安於目前的處境;安於目前的處境,然後才能思慮精細周詳;慮事精詳,然後才能達到事理至善的境界。」

        修行在修心,修心最需要一份靜、定的工夫;心如果不能靜,就會產生妄動,受到貪慾、嗔怒、愚癡的種種迷亂,失去安處境界的定力。一個人私慾不能滿足,心有異端,將引發嫉妒心、疑病心,往往企圖先發制人而妄起攻擊心,攻擊心一起,便能假借種種名目,用盡種種巧言媚態,在人群之中傳布流言,如果道聽塗說的人缺乏清聽、靜定的工夫,必然遭遇流言的迷惑,失去精細周詳的思慮,不能求真,反而加上一番傳布,甚至再斷章取義、加油添醋,使得語言愈加污濁,而團體愈受污染,這時,不只自心遭受貪嗔癡毒害的人,迷失修行的方向,隨風傳布流言或輕信流言的人,也一起跟著迷失方向。一旦對事理最善的境界背道而馳,在偏差的錯亂中,個人的修行將因一把貪嗔癡的無明火,燒盡整片功德林,徒勞無功;團體的修行則因偏聽妄言,喪失和諧的力量而日益消弱。
        所謂天時、地利、人和,人和更優於天時、地利,而人和最需要一份靜定的內在修養。人不知明辨大是大非,無力撥亂反正,反受沒有根據不實的傳言污染時,在疑心之中,將失去定力,心浮氣躁,隨著胡亂傳播的錯誤謠言,自陷在迷霧裡,並且因為辨事不明,使人失去信心,而自造重重荊棘,阻礙修行的前程,隱去道的光明。
        一個人的私心因嫉妒、恐懼、貪妄而不能調和,所散播出來的流言病毒,將污濁一堆欠缺定靜抗力的人,邪說異端使團體失和,氣氣相感,也傷害天和,天不和,災難挽、劫難收,更違背我們天德門人挽災救劫的本願。
        心靜而能遇事沉穩以對,才能思慮周詳,思索來龍去脈,覺察曲直,作明確妥善的處理,知道最善的境界在那裡,才能達到心靈理想的目的。修行大道先從本身修起,曉得廿字最善的境界,當作修心理想的目的,才有堅定的意志,讓自己的心安穩於廿字之中,才能獲得廿字最善的境界,而達到宏道度人的最終願力。
以下節錄明德聖訓書內歷年光諭,對靜修靜心所提示的教法與同道參考,另節錄現代佛法行者的靜思小語,以玆分享:

一炁宗主:
        近有天君查報,諸等乾坤非非紛紜,迷霧深鎖,亂傳以訛,邪說異端,不知有傷天和。希吾諸子乾坤等,秉廿字,同心協力,宏道度人,修己修人,不負塵寰一往,願力恢宏,宏聖道,結道果,個個仙真,靈山列名,靈證玉京,功德無涯。在此以諭以勉之,毋聽蜚言,毋動道性,百魔不侵,心意猿,敗道傷身, 邪魔易侵,希吾子慎之,慎之,不談是非,不言蜚聞,功果猛進,無形護祐顯特靈,家清人吉,福蔭兒孫,豈不懿歟。 (94年國曆8月29日)

一炁宗主:
        學道靜修,大道之修先修其身,正其心而養其性,忠正信守,如斯之為,挽頹風,導末俗,功德無涯矣! (錄自明德聖訓頁16)

一炁宗主:
        爾等皆是抱宏願而挽三期延康,前後來臨,皆以廿字建築身心,心存祥和之氣,寬恕而包容事事物物,應以互信互諒,共完重責而還本位。希吾子等,靜思而意堅性定,縱有己見不一,應以溫和協調有無而溝通,切莫有嗔恨之心、暴怒之氣,引火而自焚功德林;希乾坤吾子等,慎思且記而當防也,縱有無明怒火而染,道性鎮靜,恰似清涼湧泉之水而滅之,何來憤怒之有乎?何事而不成?雖有黑暗阻撓,心燈明鏡,衝破一切,直達聖道之境。 (錄自明德聖訓頁53)

一炁宗主:
        莫聽閒言蜚語,但求自是,自求在我,勿問狂風暴雨,信心堅定而不移,豺狼居前,虎豹居後,何懼之有乎?萬緣放下,堅忍而靜修......,抱慈懷仁之心而為重,不因外道而動其心,虔誠濟世渡眾,宏教揚德為本......,堅守恆毅之志,自度度人,靜修心性,天人合一之道而不遠......,圓融一致,各盡職守,各盡其責,縱有些許意見不一,儘可磋商共研······,道高魔張,吾願乾坤子等,正其心,誠其意,道性定靜而穩,百魔不敢而侵。切記,以和為貴,不失道性。(錄自明德聖訓頁72)

一炁宗主:
        希諸子,氣順,心靜,性定,自息無明之火,經功之高,豈不美哉樂歟。 (錄自明德聖訓頁104)

一炁宗主:
        故云修道者,不越規,沒有偏僻之心,方可一己之理也,這才不會被憤疾之火而迷矇也,因此更不會發洩憤之火之過也。 (錄自明德聖訓頁105)
覺明金母:
        靜觀俗塵身未染,覺暮景山樂晚閒,滿室明月清風宿,雨露豐碩潤桑田,寶筏耨頭舢帆動,魚磬千送無量天,廿字濟世拯寰宇,柴門大開瀠溪澗,怡情好趁夕陽吟,法鐘梵音傳真言,藹藹千祥蓮花遍,金光閃閃透妙玄,香雲寶蓋清涼地,乾坤錦繡道明鮮,留此詩偈妙先天,得此結廬靜修仙。 (錄自明德聖訓頁109)

一炁宗主:
        偈曰:來往頻頻乘過客,法鐘聲聲誦梵音,清風徐徐祥入戶,韶光普照荷蓮馨,幾葉扁舟同波浪,流滌浮沉向水濱,俗塵不染觀自在,靜修結廬傍森林。 (錄自明德聖訓頁180)

一炁宗主:
        勿滯勿礙,無顏無色,不知其是,不知其非,氣靜而得大端。云道者:秉至誠,學仙佛普渡蒼生是為願,大道原在正心誠意以辨真偽,本來道無邪正,心正道正,心偏道邪......。諸子既皈依天德,應低聲靜氣而習之實行,表裏如一,知其心,明其真,倘若一味口是心非,其道之非,當考彼是否有平等之心方可耳,兢兢業業期達正覺,覺其身而利天下,諸凡之舉必須合乎德,合德頑石可革矣......。雖然吾門乾坤諸道子善念固多,惡意亦不寡矣,專權耍奸,喜功好大,以圖己之私慾,實誤後學後進之至矣!希爾諸等,秉持來此之願,靜其心,秉其真,夢醒懺悔,靜修修人,即悔愆尤,莫待佛法難容,教規不恕,悔之晚矣! (錄自明德聖訓頁204)

無形古佛:
        因公廢私神人欽,莫以私廢公敗道根,諸子乾坤一家親,至道大宏興......。山木不高,樹大則陰;潭水不深,潭靜則清。 (錄自明德聖訓頁207)

無形古佛:
        秉廿字,行仁慈,化除一切孽波,靜性養元,補先天之真,剷除後天之障礙,何病不痊?何病不癒?希諸子虔修者,最忌浮躁、乖僻、恤怨、陰沉,變態而暴戾,不純不和,有傷先天靈明,怨懟孽障累心虧神。【普賢菩薩另降諭與乾坤諸子究研古佛聖諭:古佛慈心悲眾,愛之深責之切之心,以嚴訓以責之......,心性清靜,元神自明,性靜而心澄......,精進求進,更進一層......,不受混濁之氣,不受識神所困。】 (錄自明德聖訓頁212)

一炁宗主:
        五教至聖,公推吾教天德廿字甦解,淨化世道人心,普育有情,得以靜修,使迷途而知覺,遏狂瀾於澎湃,解障劫於當茲......,開古今未有之法門而通聖徑,凡吾教乾坤,秉宏願,肩重任,以善導善,廣化斯人,不惜唇焦舌敝,苦口婆心,導末俗,挽頹風。 (錄自明德聖訓頁226)

證嚴法師:
(一)付出無所求,心無計較,且做得滿心歡喜而無煩惱,就能淨如琉璃。反之,若是有所求、有計較,道場就不是道場,反而成為是非場了。
(二)莫只想著念經、加減作一些好事,就會有功德。要做我們應該做的,有得做就要說感恩;若做事之後等著別人來感恩我們,那是一種心靈負擔,是無明,也是貪。
(三)在團體中要學會縮小自己,放大別人的優點,說真誠的話、不惡口傷人,如果言行有了疏失,被人指正,當感恩對方,且不貳過;如此才能塑造團體的和氣。
(四)單憑一個人的力量成就不了大事,成就來自於別人的助緣,所以要有感恩心,感恩別的提攜、牽成。
(五)「權的威力」會讓人關起心門,「愛的威力」才能走入人心、讓人尊重。縮小自己是一種修養,縮小到人人的心目中,他人自然會因為心中有「我」而事事尊重「我」;若是「我」太過威猛,讓別人關起心門,想要走入人心,就會受阻礙。
(六)生嫉妒者,起隨喜心:有的人嫉妒心重,患得患失;自己得不到,見別人得到就很煩惱。現在心念一轉,看到別人做好事或受讚歎,也跟著生起歡喜心,心靈境界清涼無煩惱。
(七)人無法掌握生命長度,卻能主宰深度與廣度;莫使生命狹窄,窄的連自己都過不去。沒有人知道明天先到,還是無常先到,而且無法掌握生命的長度,但能主宰生命的寬度與深度。因此活著時要珍惜生命、善用時間,把握正確的方向,生命才會彰顯出珍貴的價值。
(八)時時成長「慧命」。來人間一趟若只有消費,沒有淬練過,沒有為人群付出過,則無法創造出生命的價值,只是「廢命」。              (錄自慈濟月刊463期,靜思小語)
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1878520
362