79期二版 五臟相配五行表
文  南山耕田

方位 五行 五臟 相應之志 氣亂浮動之損傷
 
怒傷肝
西 憂傷肺
思傷脾
喜傷心
恐傷腎

        人身具備五行元精,此精、氣、神影響人身之健康與否,也關係著正氣的伸張。先天元正之精氣,是無染而純白光明的,墮入後天為人,陰陽並存,有光明之本性,也有陰濁之雜質,尤其輪迴既久,受塵俗的染濁愈深,元正之氣薄弱,業緣纏牽,使人身的精氣神無法鞏固;再加上現代環境汙染嚴重,壓力負荷大,人體的陰陽五行不調,致使病症繁多;人心缺乏正氣,導致災劫重重,因此人想要維繫健康,享有祥和社會與遠離災劫,必要伸張正氣。
        正氣的伸張首先由個人開始,無存妄念色相的靜心坐功,或是為人處事奉守廿字,清除七情六慾、貪愛痴嗔的迷妄,時日一久,元真真陽之氣日增,偏邪之氣消弱,身體健康、智慧分明。持之以恆,陰清陽白,陰陽混合為一,由無形精正之氣,化為五行原正之氣,五行調和、五臟健固、五志不亂;再持之以恆,不受外邪誘引,不落識見偏執,持守廿字,不偏不差,不受恐懼、貪想、憂慮、怨怒、大喜等擾動真氣,則可以化為金精剛正之氣。
        金剛之氣不受染濁,能秉正念正行、大公無私普化萬物,而不受物類偏邪之性所轉化,一人練成正氣,持守不偏,再推及一家,由一家推及社會大眾,再推及一國、推及世界,那麼人禍、災劫皆可轉化,世運由衰轉盛,天心也可挽回。
        擊鐘擊鼓,樂或悲的音聲,可以與人喜或憂的情志,互相感應,金屬、石頭這些不動物,都能有所感應於人的誠意,靈敏的人、天地鬼神自然有互相感通的道理,所以人人煅煉正氣,會合廣大正氣之力,當然能感應天地祥和之氣,降福消災。
所以守志恬淡虛無,不使靈性在酒、色、亂性之中受損害,身體可以健康,性命可以保固,更有返回先天本來的機會。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1879074
639