79期二版 佛陀馴服猛象之威德
                文  南山耕田

        佛陀住世時,佛弟子提婆達多擁有神通之後,覺得自己的各種條件已經足夠與釋尊並駕齊驅,自認該像釋尊那樣得到世俗大眾的崇敬與供養。這樣的貪妄想法生起,他逐漸無法安於釋尊教團中一名普通成員的地位,他想擔任教團的領導者,設想種種方法在僧團中挑撥離間,最後計謀無法得逞,便忿然離開,自組僧團與佛對抗。
        背逆釋尊的提婆達多勾結阿闍世王,唆使阿闍世王篡奪王位,提婆達多則妄想自封為新佛,與阿闍世王合謀害佛,在佛陀托缽行化,從耆闍崛山中進入王舍城時,故意放出醉象,驅使狂象踐踏釋尊,令牠觸殺佛陀,當狂象奔向釋尊時,比丘弟子們紛紛驚慌四散,佛陀卻神色自若的安慰諸比丘,不要為此恐怖,說明成就佛陀大行的人,是不會被外來的暴力陷害致死的。
        佛陀說話時,充滿殺機的狂象,已狂奔到身旁了,在千鈞一髮之際,釋尊仍保持定力,不躲避不恐懼,伸手向外,運用慈三昧力之神通,五指立刻變化為五隻獅子,大吼一聲,狂象馴服的應聲而跪,跪在佛陀的腳邊,任佛撫摩,佛陀則為牠授說三皈,大象感動的雙目汩汩流下淚來。
        為何狂象無法侵害佛陀,反而馴服呢?是因為釋尊的慈心功德究竟圓滿,所以能降服狂象,而不受狂象損傷,這正是「仁者無敵」,無害於物的仁心與物相感應,剛正之氣能化育物類。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1945704
335