79期三版 何謂功德 修悟修性是功,修身而是德,功德者福報也,福德者忍辱也。—無形古佛
內能自謙是功,外能禮讓是德。—證嚴法師

                      文  吳鳳凰

        「所謂『功』就是自謙,對自己內心要很謙虛,一個人的修養不能缺少謙虛。謙虛有禮貌這是做人的根本,而學佛者更是不能疏忽。所以一定要下很大的功夫,讓自己在日常生活中對人或事都要培養這功字。而「功」字的左邊是做工的『工』,右邊是個『力』字,意思是說要很認真、很殷勤,下很大的力量,從自己的內心,把它建設成為一個很美好的心態,也就是自謙。
        而『德』呢?德者得也。平時若是內心不下功夫,又沒有修養,要想得到大家的好評,就很難囉!何況要得到人家的讚嘆與讚美,那就更難啦!所以,人必須先有功後即會有德。德,也就是從內心的修養到很自然,不管在那個角落或與什麼樣的人在一起,都可以得到人心、得人意,這就是德相,道德的形象。
        做人必須從內心很誠懇地,花很大的功夫把自己的心態修正好,然後可以表達於我們的言語動作。講話、行動等一切皆能表現出自然之美的德,讓人看了心生歡喜、敬愛,這都是要出自內心開始,這就是『功德』。」(轉錄證嚴法師法語/德勷整理)
        一般人都知道功德可貴,但對功德的體認不盡確實,知道布施、行善是功德,卻不知持守修養更重要,有人一邊作功德,一邊火燒功德林,到頭來是積累功德存款或透支功德存款,都是未知數。既然功德可貴,存的下來才有境界的上升,如果透支虧空,不過是白忙一場。功德要由修身養性奠基,層層功德寶塔才足以聳立穩固。 無形古佛解釋功德要能覺悟,要能淨化靈性,並且修正言行舉止。
        人行功德為的是什麼?有人要富貴,這是世俗的回饋;有人希望往生極樂世界,極樂是無欲、無爭、無染的境界,凡人修養身心達到一片無染的晶白境界,也就是極樂了。功德是福報,心無爭無奪、無惱無怨,身心自在也是福報,所以忍辱能有謙和的意境,謙虛而能涵容萬事萬物不起紛爭、不出惡口、不耍心機,如此功德能守住,身心則有上升之境界。
        純淨的美好心靈,合禮的舉止,誠懇的真性情,既能觀照他人又能入人心靈,有這等的修為,外在威儀自然呈現,內在德養自然豐實,那麼功德自然會聚一身,而使人自然仰慕、自然敬愛。所以功德在自然的修養,而非強求。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
3350190
619