成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
80期一版 正字指南集解(之六) 【人生指南正字集解】將偏邪心換個正心

(續79期一版)


原文:蕭大宗師昌明夫子
集解:阮護憉


【原文】
        抑(1)有進焉者,人茍(2)正己正人,正人以正物,則正氣流行,可由吾身之氣,以通天地之氣;由天地之氣,以通太虛(3)之氣,氣氣相融,隨所感而應之。故人即神,神即虛,虛即道分之則為萬,合之則為一,此其理難明,非有以考證之不可。考證之法為何?即如吾有救治之方,不需一藥,乃係感應也!傳曰:「神,聰明正直而壹(4)者也。」我能正直,我即神也。以我心而合神意,以神意而合天心,豈不如響斯應乎?但濟世之方(5),有效有不效,因其人有正與不正之別也。正則神可感而生效,不正則神且惡(6)之,安能手到而病除哉?此則世人所宜考究者也。

【主旨】
        此再申言正氣感應,更別有微妙作用。

【集解】
        夫正己,何能正人正物?蓋有德服人,精誠(7)可格(8)。昔後漢王烈,字彦方,太原人也。少(9)師事(10)陳寔以義行稱,鄉里有盜牛者,牛主得之,盜請罪曰:刑戮⑪是甘,乞⑫不使王彦方知也。烈聞而使人謝之,遺⑬布一端⑭。或問其故,烈曰:盜懼我聞,是有恥惡之心,既懷恥惡,必能改善,故以此激⑮之。後有老父遺⑯劍於路,一人見而守之,乃先盜牛者。
       荊軻刺秦王,而白虹貫日⑰。宗師幼時,遊大林寺,而蓮花八月重開,皆正氣精誠所感格之明證也。夫正氣流行,氣氣相融相感,微妙不可致⑱詰⑲。即以清末學者譚嗣同先生之以太說⑳,亦說不到其究竟,而惟以仁字了之。但與其以仁字,不如以神字,但神字,吾意學者,所不願舉也。且聖而不可知之之謂神,則神字亦不易究詰(21)。故曰:非有以考證之不可。而考證之中,亦離不開神字。但既有以考證,則有實據,而非迷信之神矣!
        傳曰:即春秋左傳,史嚚之言曰:神,聰明正直而壹者也。註云:聰,則無所不聞;明,則無所不見;正,則自正於己;直,則能正乎人。而壹者,專一於聰明正直,無有二心者也。
今基此而論,浩渺(22)應之理雖奧,亦有可得而探索矣!故舉本教精神治療之法,以為之考證,凡具真誠皈依本教者,皆得傳授,施治靈奇。本教有精神治療解說一書,可供參究,恕不備述。

注釋:
1. 抑:或是、還是。
2. 茍:自我要求。
3. 太虛:空寂境界。
4. 壹:專一於聰明正直而無二心。
5. 濟世之方:救助世人的方法。
6. 惡:厭惡、討厭。音ㄨˋ。
7. 精誠:極為誠心。
8. 格:感通。
9. 少:年少。
10. 師事:以師禮事之。
11. 刑戮:刑罰或誅戮。
12. 乞:希望。
13. 遺:贈送。音ㄎㄨㄟˋ。
14. 端:古代布帛長度單位。等於一疋。
15. 激:激發。
16. 遺:丟失。
17. 白虹貫日:白虹,日暈。白虹貫日指一種罕見的天象。古人以為在天下有異動時出現,為君王遇害的兆象。
18. 致:窮究。
19. 詰:質問。
20. 以太說:是譚嗣同的「仁學」界說。「以太」為英語ether的音譯,是西方的古代物理學家認為充塞於在宙中,傳播光熱電磁的微妙物質;富於彈性,一部稍有振動,即生微波,以傳達於上下四方。
21. 究詰:詳細盤問。
22. 浩渺:廣大遼闊。

附註:
    譚嗣同並衍伸「以太」之能「通天地萬物人我為一身」的特性,而藉「以太」來整合古今中外的諸家學說為一,「以太,其顯於用也,孔謂之「仁」,謂之「元」,謂之「性」;墨謂之「兼愛」;佛謂之「性海」,謂之「慈悲」;耶謂之「靈魂」,謂之「愛人如己」、「視敵如友」;格致家謂之「愛力」、「吸力」,咸是物也。法界由是生,虛空由是立,眾生由是出」。譚嗣同也就是認為,各家學說雖然各有不同,卻都歸宗為一,同為「以太」的體現,也即同為「仁」的體現。他遂以「仁」為本,來統攝各家學說,從而即使「仁」成為各家思想之總名。而「仁」在譚嗣同的詮釋中,又兼攝了「心」與「心力」二義,故視「以太」的本體即是「心」,而「以太」的顯現即是「心力」。因此,譚嗣同即言:「學者第一當認明以太之體與用,始可與言仁」。如此即使「仁學」不僅成為諸家學說的基礎,同時也能整合諸家學說於一體,「凡為仁學者,於佛書當通華嚴及心宗、相宗之書;於西書當通新約及算學、格致、社會學之書;於中國當通易、春秋公羊傳、論語、禮記、孟子、莊子、墨子、史記及陶淵明、周茂叔、張橫渠、陸子、王陽明、王船山、黃梨洲之書」。(錄自仁學與心靈自覺,袁信愛著)
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
753713
475