80期三版 精誠可格 王烈以德化人
                文  翔荷

        東漢時代,有一個王烈,字彥方,是太原人,年少時以對待老師的禮節侍奉陳寔,因義行而著稱於世。
        他的鄉里有個偷牛的人,偷了人家的牛,牛主人抓到那個偷牛的賊,那個偷牛的人向牛主人告罪說道:我偷了你的牛,甘心接受你的刑罰,可是請求你千萬不要讓王彥方知道。
        王烈聽到這一件事,派遣一個人去謝那偷牛的人,並且贈送他一疋布。有人問王烈:這是什麽緣故。王烈說:偷牛賊恐怕我曉得他的過失,這就是有了羞恥的心,既然對於所做的惡事已有羞恥的心,必定是能夠改善了,所以我用了這個方法去激發他。
        後來有個老人遺失了一把寶劍在路上,有個人看見被遺失的寶劍便守著那把寶劍,守著寶劍等待遺失者回來的人,就是先前偷牛的人。
        王彦方只是一個平民,並未做官,卻能使竊盜的人寧願被刑罰,也不願被彦方知道,可知彦方平日品德的涵養使人敬服,他待人極為誠心,感通盜賊的羞恥心,悔過向善,彦方君子的風範不怒而有威信,正己化賊,心心相通,感化一個盜牛賊而使一縣的人都緊相追隨,教化風俗於無形。
盛德的感人力量超過刑罰與官位俸祿,可從彦方的德養上獲得明証。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1878282
243