成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
80期三版 精誠可格 王烈以德化人
                文  翔荷

        東漢時代,有一個王烈,字彥方,是太原人,年少時以對待老師的禮節侍奉陳寔,因義行而著稱於世。
        他的鄉里有個偷牛的人,偷了人家的牛,牛主人抓到那個偷牛的賊,那個偷牛的人向牛主人告罪說道:我偷了你的牛,甘心接受你的刑罰,可是請求你千萬不要讓王彥方知道。
        王烈聽到這一件事,派遣一個人去謝那偷牛的人,並且贈送他一疋布。有人問王烈:這是什麽緣故。王烈說:偷牛賊恐怕我曉得他的過失,這就是有了羞恥的心,既然對於所做的惡事已有羞恥的心,必定是能夠改善了,所以我用了這個方法去激發他。
        後來有個老人遺失了一把寶劍在路上,有個人看見被遺失的寶劍便守著那把寶劍,守著寶劍等待遺失者回來的人,就是先前偷牛的人。
        王彦方只是一個平民,並未做官,卻能使竊盜的人寧願被刑罰,也不願被彦方知道,可知彦方平日品德的涵養使人敬服,他待人極為誠心,感通盜賊的羞恥心,悔過向善,彦方君子的風範不怒而有威信,正己化賊,心心相通,感化一個盜牛賊而使一縣的人都緊相追隨,教化風俗於無形。
盛德的感人力量超過刑罰與官位俸祿,可從彦方的德養上獲得明証。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
752789
148