80期三版 醫道以誠正感應相通(上)
                文  吳鳳凰

        「吾師 蕭公昌明,倒裝塵世,集五教之真言,成為廿字,輔天地之正氣,為治世之至寶,匡正人心,廣行佛德慈仁,度陰度陽,又創精神治療,傳授無形針,並金光之妙法,開四千年未有之玄玄法門,不須一藥,有疾皆醫,凡是天生地育物,物物均可治,著手成春,匡時濟世,普救萬類,應時代之須要,妙不可言,誠感相通,神人一體,道化三才,非科學所能了解,吾道廿字之至寶,實為科學之上上精華也。」(錄自王笛卿夫子寫真集二,頁64,68年孟春月印行)
        師尊 蕭昌明大宗師自無形道祖教以「治病度人」妙法,周遊各地施行普渡,所作所為都是秉持正氣正念之大慈大悲宏大願力,既不貪戀世俗物資回報,也不求聲名彰顯,受封佛爵、晉封三才教主,全憑「功德莊嚴」自然成就。研讀 師尊教化大眾所著經典與各書垂訓,都是「正己化人」之道,人能奉行廿字,端正自己,以正氣正念正行感格他人端正修身,又兼以正氣正念正行感格物類,那麼正氣傳播各處,能由本身的正氣感通天地的正氣,進而感通空寂境界無色無相剛健浩氣,無形有形氣氣相互融合,隨著感通而回應,那麼處處都可感應,事事都可進展,萬類都可普救。
        雖然精神治療妙不可言,然而此一濟世良方有靈效也有無效的差別,差別就在人是否具備足夠的感格正氣。精神治療要有靈效,必須治病的人修身行事有正心有正行,如此正氣才能與隨護左右的護法神相感相應;如果本身意念混雜,行為偏邪,貪慕名利、妄言胡說,自己已經濁氣沉重,護法神看了都覺討厭,又怎肯與偏邪的人感應靈效?沒了神的護持,自己又無剛健充足的正氣可驅除病人身上的濁氣,如何能手到病除呢?當然是白費力氣不見效果。
        一正感通天地, 師尊於正字指南解說明鍛鍊正氣能扭轉世運由衰轉盛,更舉出精神治療玄妙感通的至理,這份至理需要世人詳加考究,才不會入大道而無知,或是因迷信反倒行止偏差、自毀前途。
        精神治療非但治病的人要具備正氣,病人的修為也是感通的關鍵,善者感通力強,惡者感通力弱,所以正己化人,順勢利導,勸導病人奉行廿字修養正氣,如此病人、治病的人再與護法神誠誠相感,自然有靈奇的妙效了。
        下列引錄與精神治療相關光諭與規則供世人與皈依弟子詳究,舉凡正信正念的持守,治療時間的掌握,都該謹遵師訓:

光諭:

圓明至聖佛    降乾坤諸賢達:
        聖經班班,氣聚蓮花燦爛
,果豐禮隆,愧領汗顏。乾坤道明,禮正慈賢,闡教宏道,救苦救難,醒末俗、啟迷頑,功德非淺。乾坤賢達們,月累日積年復年,療養疾痾,仁術慈心,仙佛云讚。關療養,余有幾點建言,希賢達明研。
       人生疾痾,三寶(1)虛弱、氣血不順、寒暑倒置、暴食暴飲所致,虧損真元。療養者,須精益求精,無形針治。乾坤賢達們,靜修練成剛正之氣,驅障去邪正本源,故云:天為一大天,人為一小天,天地之氣生育萬物而不息。吾們練成剛正之氣,也有生生不息之能,舉手甘露,枯木逢春,有目共睹、有耳共聞,感格而昭明。
        願吾賢達,共研究理明,看病先須勘察病歷,究病根、索疾源,溫恭和藹之態,細問患者病之初起之點在何處,會精聚神醫療,口不閒言、耳不旁聽、眼無他視,可達三到之功,心到、眼到、手到,病魔即除。病輕者廿分鐘為限,稍重者三十分鐘、四十分左右,時間不具多寡,心誠有感,手到病除。吾願賢達們,破執著、去已見,共修共研,解疾痾、救災難,宏教道於全球,老幼安寧,宇宙清平,福世壽民,豪德偉功,乾坤賢達其樂也欣。 畢
                                                        (錄自明德聖訓頁256,八十四年歲次乙亥國曆六月五日﹙農曆五月八日﹚午刻)

附註1.三寶 指人生三寶精氣神。

中皇大天尊降:
        本道以廿字
精神治療疾病,能男醫男,女醫女為妙,免外人之物議,去男女之色心。誠難完全達到此境,是一缺點也。此後男醫女疾,要心正意誠,神有感應,功能起死。若是起了色慾之念,精、氣立即消亡,神他去矣!情魔入體,不特病無感應,反自惹魔。女醫男疾,皆同此理。在此法會時,尤要特別注意,恐魔由斯而潛來,諸生謹慎防之,縱有國色天香之姿,如同親姊妹之看,其慾念自止也。
                                                       (錄自天德叢林頁417,覺明雜誌社出版。民國卅九年庚寅五月初四日卯刻)

不可假神

        人生天地之間,以保身養氣為第一,稍為忽略,受四時寒暑之感染,更有貪嗔癡愛之縈纏,疾病由此叢生。以道言之,或災或孽。以常理言之,曰苦曰難。患者求醫,吾人行廿字之法,秉剛正之氣,具誠敬之心,為其醫治,自有奇效,決不可憑己之妄,假神之言,使人恐懼於心而不安也。夫光訓者,乃聖佛仙真之開示也,抑非人人所見,倘遇病即假光示,指為惹魔或孽重,非唸經祈佛難期告愈,終致耗資誤病,難償其願,罪莫大焉。笛今書此儆語,實恐假神誤人,貽害聖道,期相共勉。
                                                        (錄自王笛卿夫子寫真集二,頁62,68年孟春月印行)

醫病妙法

        醫病妙法,全在誠意正心,去盡一切欲念,目視病患,耳勿聽聞,口勿言語,凝聚精神,手到病除,有疾皆愈,惟何要全在誠意正心。誠者,天人之道也,真實無妄,謂之誠,語云︰「一誠有感」亦即「一誠所至,金石為開」是也。正者,方直不曲,君子大居正,正為陰陽之本,正伏一切妖邪怪精,語云︰「一正壓萬邪」是也。
        目視病患,兩目為日月之精,注視有如電療一樣,究其至理,在於電療之上上。何以言之,電,全是熱氣,過了度,即成死氣,兩目精光,全是生元化育之氣,有生生不息化育之功能。耳勿聽聞,耳不聽、心不擾,氣不亂也,口勿言語,開口神氣散是也。凝聚精神,就是有形之心靈,與無形之佛真,合一行動,能起死生,妙法在斯。諸生秉一真誠,遵言實踐,無中神佑,事必如心。
                                                        (錄自王笛卿夫子寫真集二,頁65,68年孟春月印行) (未完)
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1943840
435