81期一版 明德聖訓 師勸諸生猛自醒,弟遵師訓發菩提;勿迷色相自毀己,敬謹修持多培德。

        大道自先天,何以有言,不言而言,是謂至言。今日乃天人共慶之期,諸佛眾仙亦為歡悅,吾 (1)乃不淂不言也。
        其所言者有四,夫吾道純屬維繫人心,納民軌物,因歎末世,人欲橫流 (2),伊於胡底,所以倡二十字以挽狂瀾,而回世運。艱難創教,迄今二十餘年,晝夜奔馳,不辭勞瘁 (3),胡為 (4)乎若是 (5),無非欲扭轉人心,潛 (6)消浩劫而後已 (7),詎料 (8)教化多年,諸生對於吾之言行,能體慈悲救世者,固屬有人,而夢夢 (9)然、茫茫 (10)然,不識不覺,雖苦口婆心,多番勸導,置若罔聞(11)者,不知凡幾(12)。興念及此,良深(13)太息(14),不知世運如斯,曷(15)可言喻,倘再不回頭,從速醒悟,良可悲也,此乃不淂不言者一也。
        近年來所有皈依弟子,入道之時,認定二字。既入之後,日往月來,受酒、色、財、氣之迷誤,雜以貪、瞋、愛,亂其心,役(16)其形,惑於新潮,交遊敗類(17),矇蔽其心,以致入道之初心,全然喪失。嗟嗟(18)斯民,名雖加入吾社,實則仍屬空銜(19),知過犯法,天眼昭彰(20),吾心深為浩歎,究是誰之過歟,殆亦勸導荒蕪(21),不能使彼輩明瞭底蘊(22),以致昔日之弟子,躋躋蹌蹌(23),今則漸漸稀疏。各社大都如此,其原因含有種種,或因在社職員,目空一切(24),好大喜功(25),不與周旋(26);或以人類不齊,良莠(27)並處,發生人我之見,君子退而自修,小人從中獲利;且有名不符實(28),以道招搖(29),賢者心懷不滿,抱隱惡之情,愚頑者藉為口實,在外宣傳自毀,所以吾道對於外界,不招十分信仰者,以此之過,非人之毀,由自毀也,此乃不淂不言二者也。
        大凡修道,純是救世救人,不離本旨。一民失所(30),為己之憂;一災未除,乃己之過;一過不改,是己之責。試問近年來,感化若干?皆以沽名釣譽(31)份子雜處其間,未克(32)推行廿字,勉強敷衍(33)保守(34),不思應如何感化人民,以民命而為己任,既屬如斯(35),焉有進取。自古聖賢無不厲精圖治,凡我同人,必須自治(36),自治而後可以化人,化人應抱無畏之心,到處宣傳苦度,果能如是,則社務必然發達,人心必易挽回,上天諸佛群仙亦必愉顏悅色。辦道本無權利,吾觀在職者,徵逐(37)名利,不念貧窮,由是德聲不能遠播,皆為官僚(38)式之弟子所阻也,此乃不淂不言者三也。
        今日巡查澄社,尚未染此習氣,階級不分,方可向道諸事效力,表示同心,此乃吾之羨慕者,但願年年如是。團聚精神,以圖進展,弟子必可增多,果能以一化十,以十化百,百而千,千而萬,由此推進,即可同歸於善。所有在此幹事者,吾奏請玄穹上帝,准予加職一級,賜佛光千道,凡來社到會者,賜佛光五百道,如意寶珠各一顆,爾等宜敬謹修持,不可自驕,不可放棄,同心同德,將來道功自然長進。欲求長進者,必須多培外功,外功者何?有力量者,捐貲(39)助社;有閑(40)工者,隨處救人治病,在家宣傳引導,感化眾生,如此行之,此乃入道之門也。然人道既經修培,天道修培(41),天道自然默化至於金烏玉兔(42),九轉循環,皆從人道修持,而後有此佳境。聖賢仙佛無他,在於至誠至善,求仁淂仁而已,諸生應體吾意,感化眾生,解輕劫運,多培功德,自然獲福無量,此乃不淂不言者四也。
        吾見人心險詐,當此延康之期,甚為隱憂,吾欲回川靜養,甚望各社諸生,極發宏道義,多度人民,同登道岸,免劫消災。尤賴諸子努力前進,救人救己,天理循環,化險為夷,陰功(43)不爽(44),勸諸生亟宜猛省,早發菩提,自可無量功德,不獨諸生之幸,吾亦為之幸也,勉之!行之!
              (錄自天徳叢林,頁280。一炁宗主批示,民國二十五年丙子八月二十三日酉刻)

1. 淂:得的異體字。
2. 人欲橫流:人的嗜好欲望泛濫無窮。形容社會風氣敗壞。伊于胡底:伊,助詞無義。于,往。胡,何。底,止。伊于胡底意謂不知將落到什麼地步為止。比喻後果不堪設想。
3. 勞瘁:勞苦、勞累。
4. 胡為:為什麼。
5. 若是:如此、這樣。
6. 潛:祕密的﹑暗中的。
7. 已:停止。
8. 詎料:那裡想到,表示意想不到。
9. 夢夢:昏亂不明。
10. 茫茫:不明的樣子。
11. 置若罔聞:雖有耳聞,卻好像沒有聽到一樣不加理會。
12. 不知凡幾:數目多得不可計算。
13. 良深:非常深刻。
14. 太息:大聲嘆氣。
15. 曷:豈﹑難道。
16. 役:使喚﹑差遣。
17. 敗類:團體中品德敗壞﹑墮落的人。
18. 嗟嗟:表悲嘆的語氣詞。嗟,音ㄐ|ㄝ。
19. 銜:職稱。
20. 昭彰:彰顯、明示。
21. 荒蕪:土地因無人管理而雜草叢生。意指沒有勤於用心勸導。
22. 底蘊:事情的底細,或蘊藏於內心而不輕易示人的部分。意指皈依入道修行廿字、改革心靈的真實義理。
23. 躋躋蹌蹌:走路有節奏的樣子。躋,音ㄐ|。蹌,音ㄑ|ㄤˋ。
24. 目空一切:自視甚高,一切都瞧不起。
25. 好大喜功:喜歡做大事,立大功。多用以形容作風鋪張浮誇、不踏實。
26. 周旋:本為古代行禮時進退揖讓的動作,後引申為應酬、交際。意指與人在教、道上互動往來,協調互助。
27. 良莠:好壞參差。
28. 名不符實:空有虛名,不當實際。
29. 招搖:誇耀、張揚,以引人注意。
30. 失所:無處安身。
31. 沽名釣譽:故意做作,用手段謀取名聲和讚譽。
32. 克:能。
33. 敷衍:辦事不切實,僅顧表面應付﹑應酬。
34. 保守:態度傾向舊有習慣,無意開拓新創。
35. 如斯:如此。
36. 自治:自己處理自己的事務,含有能約束自己行為之意。
37. 徵逐:追隨、追求。
38. 官僚:仗著官位權勢擺威風。(不一定真有作官,卻是仗勢擺架子耍威風,沒有道範的俗態。)
39. 捐貲:捐助財物。貲,音ㄗ。
40. 閑:空暇無事。通「閒」
41. 修培:涵養、鍛鍊,培育。
42. 金烏玉兔:太陽和月亮。光明如太陽、月亮一般永恆。
43. 陰功:陰德。
44. 不爽:不差。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1872818
699