81期三版 感佛恩 回歸廿字故園
                 文  茲心

        清明節大弟回來掃墓,建議農曆五月份全家去昆明遊覽,我本來毫無興趣,冥冥中感覺這趟旅遊會有意外,可是身不由己,多年來,全家聚在一起的時間越來越少,難得這次聚全了,另一方面,大弟前年中秋夜,突然心臟不適,心血管阻塞百分之九十九,送急診做心導管、安支架,鬼門關前繞了一趟,醫生說要注意,隨時都有第二次的九一一出現,而他卻興致勃勃要去玩,我是一百個不放心,又沒法子阻止,祇好跟去,感恩師尊的庇佑成全,農曆四月廿三日普賢菩薩聖誕圓經,廿五日的飛機,當天下午就抵達了昆明。
        據導遊說昆明海拔一千八百公尺,第二天到麗江,海拔二千公尺,對心臟不好的人來說,一切動作都要緩慢,走路稍快一點或大笑、大聲説話都會有心跳加速的現象。古城裡有中式的茶樓,西式的咖啡廳,到處是賣衣物用品的商店,城中央有個大廣場,晚上比白天更要熱鬧,燈火通明,不論男女老少,認識與不認識的人大夥手牽手圍個圓圈唱歌跳舞,令人忘我,大夥陶醉在這世外桃源中。
        古城後面有座小山,看起來不高,和高雄的壽山差不多,既然來了,就上去看看,那時是早上九點多鐘,延着斜坡慢慢往上爬,再走三百多台階就到了山頂上的塔樓,居高臨下可以眺望整個古城風貌,我的腿不好,最怕爬樓梯,可是大弟一路上在我耳旁數落我,這裡不好,那裡不對,為了耳根清靜,加快腳步,往山上衝,弟妹都沒上來,在半山腰的涼亭等我們,等我下來發現妹妹趴在涼亭的桌子上,我覺得有些不對勁,就稟報師尊以無形針為她治療,但沒什麼效果。
下了山,找了一家茶館讓她躺下,因她已經非常痛苦了,她頭疼得很厲害,太陽穴的筋冒得很高,噁心,要吐。到了十一點多我們在餐館用餐,她躺在一旁休息,那時她整個臉都變了形,眼睛有些失神,我嚇慌了,一家人出來玩,萬一發生什麼意外,回去怎麼跟她家人交待。趁大家在用餐,趕緊打電話回台南佛堂,胡老師接的電話,勞煩惠芬老師幫忙燒兩包往生錢,等大家吃完飯,前後不過半小時左右的時間,她就有了起色,可以說話了,大夥都讚嘆太神奇了,想起前些日子有位道長的兄長出遊西藏,因高山症來不及救治而往生,心裡除了感恩師尊外還是感恩。中午提前回旅館休息,我們住在官房旅社,像是一個社區型的旅館,有醫療室,在那裡打了氧氣,又休息了一天,第三天就一起正常遊玩了。除了 師尊誰能在這緊要關頭救我們,除了德門弟子,有誰能如此幸運,感恩師尊,永遠感恩。
        第三天遊覽玉龍雪山,因此山從空中鳥瞰像是一條白龍而得名,這是一座離赤道最近的冰河,終年冰雪不溶,最高峯有5996公尺,至今仍無人攀登的神秘之山,非常壯觀。這裡的景色千變萬化,因山高雲霧層層,時而青山白雲,清晰可見,時而一片灰白,冷風颼颼,寒冷刺骨,有「一山有四季」之說,可見氣溫差別有多大,從玉龍雪山搭車約半小時左右,去觀賞一場戶外歌舞演出,稱為「印象麗江」,是由國際名導演張藝謀等三位導演現場指導演出,這場表演是由五百名來自十個少數民族,十六個鄉下村莊的普通農民組成,全是非專業演員,一百匹悍馬,海拔3100米,在世上最高的實景場地演出,沒有華麗的背景,沒有絢爛的燈光效果,背景就是玉龍雪山的雪景,他們用最原生的動作,最樸實的歌聲,流着滾燙的汗水,與天地共舞,與自然同聲,讓我們感受到心靈的震撼,是場用心靈解讀的演出。
        這時我們發現,學會大口地呼吸,懂得感恩生命,感受活着的美好,是一件多麼幸福的事,這是我有生以來,欣賞過室外演出最壯觀,最感人的一次。這是一場蕩滌靈魂的盛宴,毫不為過,他們唱着:「這是個神奇的地方,叫天天答應,叫地地答應,請把您的雙手交叉,放在額頭,目光向遠方瞭望,向着天雙手合十,展開您的雙臂,高舉過頭,許下您心中的願望吧!
站在這神奇的玉龍雪山前的我們,虔誠地為從四面八方而來的您祈願,祈求天為您實現心願,為您喜降福氣」,那股孩子般的純真快樂,展現出現代人少有的對朋友的熱情,對生命的豁達樂觀,他們的歌聲、吶喊、歡呼感動天地,這時天空下了一點小雨,分不清是雨是淚,不能自己。表演完畢,送每人一個許願袋,上面寫着我們虔誠地祝福您的每個願望都能實現,裡面有紙和筆,我許的心願是「願人人奉行廿字,佛佑大地蒼生」。
        這場表演開始不到十分鐘,心中五味雜陳,我的淚怎麼也控制不住,直到表演結束,他們說:「這是個神奇的地方,叫天天答應,叫地地答應,」德門弟子平常很少有人用心感受佛菩薩對我們無微不至的庇佑,當我們遇到了困難向菩薩祈求,佛菩薩立即應驗,這難道不是叫天天答應,叫地地答應嗎?在生死難關時,是誰把我們從鬼門關前拉了回來?而我們又是如何的回應?在當時的那一刻必會感恩神佛的護佑,三天後,更久一點,三個月後,慢慢淡忘了,一切如同煙消雲散,有幾個人還想着「我該如何報答佛菩薩的恩德」時刻感恩。計較心讓人只選擇記得別人如何對不起我,別人是如何的不應該,「施恩勿忘報,受施謹勿忘」的古訓卻弄顛倒了。記得別人的錯,別人的不好,但是別人曾經如何地幫助過我們,佛菩薩如何在九死一生中救我,佛恩浩蕩,竟忘到九霄雲外,一點不如意,拂袖而去,毫不留念。
        人人都有情緒,心情不好,受一點磨難,就想打退堂鼓,這是人之常情,但我們好好思量一下,「人身難得,佛法難聞」,能進德門是多大的福氣,斷人慧命是要結惡緣的,退一步海闊天空,如果弟子們都能恪遵廿字,年長的道長多愛護提攜後進的晚輩,做小輩的尊敬長上,如手如足,互勉互諒,努力精進,正己化人,做一個挽劫者,不做造劫者,本着自度度人的精神,使堯天舜日再現於今,自然災何由降,劫何由臨。
        經典中告訴我們,道無所生,所生在人之心,道無所成,所成在人之行,有此道唯患人之不知,有此道唯患人之不行,廿字是救世濟人之旨,是超凡入聖之路,我們卻視之如敝屣,不知珍惜,每日誦經,口誦而心不思維,變化氣質很難,年復一年,進步亦不大,徒然磋跎歲月。所以遇到考驗就過不了關,而且還時常做出斷人慧命的蠢事,實在可惜,希望以後我們要一起仔細研讀經典,用心體會,身體力行,護道揚教,使廿字弘揚於全球,這是我們廿字弟子的責任,也是我們修持的目標。
         納西族人可以為從未謀面的人祈福,他們認為不但要尊重有情生命也感恩大地所賦予的一切,一場載歌載舞的表演可以有五百人參與,而身為肩負挽災救劫的廿字弟子,一年一度的春祈法會是為整個宇宙蒼生祈福的法會,參與的人有多少?回來吧!天德弟子們,趁着我們還有機會有能力,人生苦短,加油都來不及,怎能中斷退縮,趕緊把這片福田用心開墾耕耘,讓他開花結果豐收,不要做廿字逃兵,不要等無常一到,悔之晚矣!
        回來吧!趕緊回來吧!廿字大道等着您,有您的加入世界會更好,願我們大家共勉吧!
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
3350018
533