82期一版 濟祖 示諭   中華民國九十六年歲次丁亥 國曆九月廿二日(農曆八月十三日)子刻 (恭錄於念字聖堂)

濟祖 降天德乾坤子: 
        哈哈哈……羅袂飄浮天德家,哈哈哈……好堆花,老癲我醉眼花,下玉階駕仙槎。哈哈哈……履踏佛道家,好緣份,道果佳,乾坤康泰笑哈哈,南屏和尚留此偈,非醉話,幾春秋,未敘話,今逢吉緣笑哈哈,哈哈笑,添道果,天德家,飛花三巡,福壽兩贈天德家,哈哈哈……。南屏和尚    留

附註:
        「濟公古佛,喜飲酒,非凡間之酒,藉酒言道,他是打坐參禪,朝飲瓊漿酒,夜吞紫氣丹,即是口中天一之水,就是精液。凡酒是佛家五戒之ㄧ,酒能亂性,因此戒之,修道是養性修真,何能飲酒?世人多有不明此理,以為 濟公真喜飲酒也,特此說明。王笛卿言,壬子仲秋月」(參見德教經藏,濟公古佛醒世真經,後序。)
        師公笛卿夫子講明,濟祖所飲的酒不是世間人好飲的酒釀。事實濟祖喜愛禪坐靜修,所說醉酒是禪坐飄然的境界,所飲的玉液金精是禪坐丹成口中自然生出的甘露。禪坐要有所成就,必須身心守靜,平時要除去貪嗔痴妄,不被名韁利鎖,無人無我、無色無相,持之以恆才有坐功。濟祖度世濟人功在塵凡,卻不念自己的功德,反而藉禪坐之「酒言顛話」時時勸人勤於靜心修行,拋開世俗凡情,不與人爭強,不貪財色,在禪境裡周遊天地、逍遙自在。
        凡俗人的迷醉,豈同濟祖的清心無為之醉, 師尊每言修行必去除酒色財氣,正解濟祖之醉酒,得保修行無偏差。身處紛紛擾擾,即使不禪坐,也要有禪心,心靜萬緣可以放下,靜修守分護道,道功仍可默默增長,無形福壽自然增添。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1954704
124