成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
82期四版 天人合一 談人如何返本歸原(之三) (續69期四版) 

                     
 吳鳳凰

四、掃蕩迷夢,將有看無

        在前二期的大會之中,本來將殘靈已經度攏,可惜眾性靈、未證果位的仙、佛、聖、賢,見色而生起侮慢的心,因心未住於如如不動,又再次墮落於濁塵。可見要久居於穩固的太虛,必要去除人我之見,也要懂得先天妙用(顯色而不有色,露色而不見色,識色而不住色,老少乾坤咸被於一體。),才能破除執迷,而恆住在無色無相的極樂境界。
        當時在靈山會上,只知顧全自己性靈者,不知以他人的性靈為自己的性靈,不知以鈞天上帝至公無私的性靈為自己的性靈,因這樣的自私,只顧自己的性靈,實際正好是捨棄自己的性靈。執著色相,與太虛的無色無相炁氣不合;自私自利,與天道的大公無私也不相合,被震落塵凡,流浪分段生死,也只因一念之差。
        我們今日要再修持返回本來,必要把他人的性靈看真,把自己看得平凡,把別人看得尊崇,如此對他人沒有侵奪與貪愛,自己本來的真性自然可見,依循這樣的修持,便能逃脫未來的難關。
        三期延康固然有諸佛菩薩普度眾生,但是受度的性性靈靈,如果不能忘我,依舊以自私為念,未來如在靈山會上,霹靂一聲,天門開時,又被打得魂飛魄散,就算原本已經度回了,仍然會再次墮落,那麼輪迴循環不止,猶有色相分別的性靈,便無法安居在天人合一的境界。
        在後天的色相中,物質的種種,都被知覺是「有」,高樓大廈氣派,名車美服華麗,財富地位尊貴,這些「有」的奢求貪欲,讓人爭破頭,讓人以詐欺取代真實,以搶奪取代禮讓,以愚昧矇蔽本來的覺性,導致沉淪在重重的刧難之中,失去返天的機會。所以,人絕對是因為自私,而遭遇到天誅地滅。過去在靈山會上,因為只想顧全自己的性靈,而重墮塵凡,今日在娑婆世界裡,也因為只想謀求個人的好處,不顧他人的好壞,而結怨結仇,而爭奪詐取,以致戾氣、惡氣濁重,演變成種種惡刧,讓自己墮入刧網,而自毀性靈。
        宗主感嘆:「愚者爭財,賢者爭名。」愚昧的人貪戀財物,用盡心機追逐財富;賢者對財物或許不那麼汲汲營營的貪求,但是對「名」仍舊放不開,不免也為自認可以比較受人尊崇的名位,爭奪負氣,使得自己陷溺在名相裡,迷失本來。愚昧的人只看重有形的物質,不知要把握「人身難得」的機會,鍛鍊精神修,養心性,離無私的天道太遠;賢能的人懂得修養,境界比愚者高,比愚者注重功德心的修持,因為有功德心的人,就能增長智識,智識開張,覺性就會靈敏,尋求天人合一,將比愚者更捷足先登。只是賢者放得下利,卻還看不透名,被虛名假相絆住,於是離「人與天合一」的境界,依然遙遙無期。
        如要踏上返天的路,當然要捨棄愚昧的貪慾、偏差的言行,才能與天的氣相近,還要存有功德心,增長智識,然而有功德心,又不能執著,一旦執著「有」,又不免一番另類的爭奪負氣,也許因為心中的一把怒火,燒盡整片的功德林,或者因為要爭搶功德而墮落。「有功德而不住其心,則忘其心,己心既忘,己性已滅,霹靂何由來之?倘有己心己性,又具功德彼此心,朝風而暮雨,雷電交加,烈火焚身,雖有功德,亦化為烏有矣!」【註3】因此,賢者雖然有些高於他人的境界,也要不住功德相,要能忘了執著功德的心,把功德的修持化為自然,把「有」看成「無」,不住其相則與太虛無色無相融為一炁,功德無量而無功德相的境界,自然登入天人合一。
        在登入天人合一的路程上,不僅眾生需要掃蕩迷夢,仙佛也需要掃除迷夢。「惟此甲子當中,性靈過於沉迷,浩劫等於混元之時,眾生夢夢,而仙佛亦夢夢。眾生夢夢者,酒色財氣也;仙佛夢夢者,爭功立德,總以不度而度,豈知浩劫越延越重,豈知眾生越化越昧。」【註4】二期刧中,五行尊者(五教聖人),一同墮落凡塵,大興教化,卻因地域區別,風土人情不同,在後天色相的分別裡,都以自己的教為尊,以自己的法為高,互相爭持,由有教化,變成無教化。本來五教(儒、釋、道、耶、回)的教化,創興的因由,都是為了度返墮落的性靈,無奈執迷色相,使人的信仰逐漸偏差,反而彼此爭持,互相排斥,甚至互相殺虐,真使五教聖人同感悲嘆。眾生迷醉於酒色財氣,無法覺醒,不知修功立德,不知刧難當頭;仙佛知道功德可貴,卻又執著爭搶功德,不能以度轉人心回歸和諧圓融一氣為要務,不能擺脫人我分別以登入大同境界為要務,使得度化的期限,一延再延,而眾生卻愈迷愈深,浩劫則愈延愈重。
        今日求天人合一之道,必要從酒色財氣的迷夢醒來,要存有功德心,精進修持,但不可執著於功德相。有仙佛賢者的境界,但不可只顧自己的性靈爭搶功德,不執著於境界,使境界化歸自然。捨下「有」的執著,便自然而然的融入太虛「無」的境界,此時人的精神與天道的精神一致,人就與天合一了。

附註:
3. 參閱天德教叢書一炁宗主談經天人合一章。念字聖堂印行,民國75年3月重印,頁14。
4. 參閱天德教叢書一炁宗主談經天人合一章。念字聖堂印行,民國75年3月重印,頁19。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
755529
607